Меню Рубрики

Алюминиевая посуда

У многих из нас на кухне можно еще найти бабушкину или мамину посуду: она может красоваться в качестве декора на полках серванта, пылиться в кладовой или полноценно служить по своему назначению.

Алюминиевая посуда: кастрюли и сковородки, казанки и ковши, кружки и фляжки — о мифах, связанных с готовкой в этом разнообразии емкостей, и будет сегодняшняя статья.

Конкуренция на рынке посуды

Наверное, все помнят время, когда стала появляться дорогая посуда фирм Zepter, Berghoff, Vinzer, Tefal. Именно тогда на потребителя обрушилась лавина разоблачительных публикаций о вреде алюминиевой посуды.

Газетные статьи и телевизионные передачи вырастили не один миф в основу которых взяты, точнее сказать «притянуты за уши», факты из биографии алюминия.

Зерно истины в этих мифах есть, но все очень раздуто и единственным самым серьезным недостатком посуды из алюминия является его невысокая стоимость. Именно этот факт гиганты посудного рынка и не любят: заработать на продажах посуды с дешевой себестоимостью получиться немного.

Мифы алюминиевой посуды

Предлагаю вам разобраться в этих мифах, сделать выводы и решить использовать или нет на своей кухне посуду из алюминия.

Алюминиевая посуда

Миф №1: причина болезни Альцгеймера и Паркинсона

Самым распространенным считается миф о том, что частицы алюминия, попадающие в пищу, вызывают заболевания Альцгеймера (постепенная потеря функций организма) и болезнь Паркинсона (дрожательный паралич).

До сих пор никто не измерил количество или граммы алюминиевых частиц, которые попали в организм именно из посуды.

Алюминий может попадать в биологическую систему человека из других источников и количество его в тысячи раз больше.

А именно:

  • Средства против изжоги Альмагель и Маалокс. Действующее вещество — гидроксид алюминия. Данные препараты отличаются только концентрацией гидроксида.
  • Антиперспиранты. Действующее вещество — гидроксохлорид алюминия (Aln(OH)(3n-m)Clm). Влияние комплексов алюминия на микрофлору кожи уже изучено и названо негативным.

Как видите, при желании подобных неудобоваримых фактов можно набрать множество и в сравнении с ними алюминиевая посуда – это самый безобидный из примеров.

Алюминиевая посуда: правила пользования

Миф №2: вред алюминиевой стружки

Мифы о стружке, которая образуется при мытье алюминиевых емкостей с металлической сеточкой, также можно легко развенчать.

Во-первых: если уж при мытье вам и понадобиться сеточка, то после ее применения ополаскиваем посуду тщательно. Я не думаю, что образовавшуюся стружку мы будем варить вместе с супом или компотом.

Во-вторых: при правильном использовании нагар в кастрюле не образуется и тереть сеточками их не обязательно, поэтому тщательно изучаем список дозволенных для готовки в алюминиевых кастрюлях продуктов.

В-третьих: учимся правильно чистить и мыть посуду из нежных металлов (научились же мы ухаживать за сковородками с антипригарным покрытием).

Самый надежный способ не получить пресловутую стружку – отказаться от использования на своих кухнях металлических скребков и сеточек.

Мытье алюминиевых емкостей с металлической сеточкой

Миф №3: недолговечность алюминиевой посуды

Алюминий хороший проводник тепла, но он также хорошо поддается и деформации. На основе этого факта и вырос миф о недолговечности посуды из алюминия.

Чтобы ваши новоприобретенные кастрюли или сковородки не пошли на продажу втор.мета алюминия при покупке выбирайте толстостенную посуду.

Толстостенную посуду получают путем литья, отличить ее можно несколькими способами:

  • посуда гораздо дороже своих сородичей;
  • вес в несколько раз больше;
  • на низу посуды с внешней стороны виден нешлифованный круг с зернистой структурой.

Очень часто реклама предлагает нам посуду из анодированного алюминия. Что это такое?
Процесс анодирования предполагает нанесение дополнительных слоев оксидной пленки на поверхность алюминия (такая пленка предотвращает окисление металла и его коррозию). Посуда из обработанного металла будет служить дольше, но на его будут также действовать кислоты и щелочи.

Несмотря на миф о недолговечности, при правильном использовании и уходе алюминиевые кастрюли и сковородки послужат не одному поколению хозяек.

Что можно готовить в алюминиевой посуде

Миф №4: посуда и пища

Мифы о том, что можно готовить в алюминиевых кастрюлях, а что нет – самая большая тема для обсуждения. Давайте подробнее рассмотрим принципы приготовления и обе группы продуктов (разрешенные и запрещенные для обработки в алюминиевой посуде).

Главный принцип готовки в алюминии: избегаем его взаимодействия со щелочами и кислотами.

Что можно готовить в алюминиевой кастрюле

  • Макароны (не пригорают ко дну);
  • Овощи (кроме кислых);
  • Нежирные сорта мяса;
  • Рыба (несоленая);
  • Все виды каш;
  • Кипячение воды.

Приготовленную пищу оставлять на хранение в этой же посуде не рекомендуется.

Емкости из алюминия

Очень часто пищевой алюминий используется для производства гейзерных кофеварок (разновидность специальной посуды для приготовления заварного кофе), изготовления армейских фляг, фольги для запекания, казанов.

Так что спокойно и без истерики пьем из алюминиевой посуды молоко, воду, кофе.

Что можно готовить в алюминиевой кастрюле

Алюминиевые толстостенные сковородки

В сковородках можно жарить картофель, тушить и пассеровать овощи, но перемешивать продукты, как и в посуде с антипригарным покрытием, рекомендуется только деревянной, пластмассовой или силиконовой лопаткой (ложкой).

В алюминиевой посуде нельзя

Щелочь и кислота – две среды, которые разрушают оксидную пленку на поверхности алюминия.

Поэтому в посуде из этого материала не рекомендуется готовить следующие блюда:

  • мясо в кисло-сладком соусе,
  • блюда из кислых и маринованных овощей,
  • соленую рыбу,
  • томатные соусы,
  • фруктовые компоты,
  • щи,
  • кисели,
  • молоко
  • варенье,
  • диетические блюда,
  • детское питание.

Продукты, содержащие серу и кальций (молочные продукты, рассолы и яйца) после готовки оставляют на стенках посуды темные пятна.

Вот и все мифы, которые бродят в публикациях и головах рядовых покупателей. И если вы все-таки решились использовать эту необычную посуду, предлагаю еще несколько правил по уходу за ней.

В алюминиевой посуде нельзя

Как очистить алюминиевую кастрюлю

Правильный уход за посудой из алюминия сделает ее безопасной и продлит срок службы на кухне в качестве полезного инвентаря, а не просто маминой раритетной вещи, которую руки не поднимаются выбросить.

  • Не используем для чистки алюминия агрессивные средства на основе хлора;
  • Стиральный порошок не следует применять даже для чистки внешней стороны посуды;
  • При систематическом использовании посудомоечной машины алюминий начнет тускнеть и потемнеет.
  • Алюминиевая посуда, как мы помним, покрыта оксидной защитной пленкой, именно с целью ее сохранения не используем для чистки металлические губки, мочалки или ершики. Можно использовать меламиновые губки.
  • Сгоревшую посуду из любого материала, а не только из алюминия, не рекомендуют чистить наждачной бумагой, песком или крупной солью.
  • После чистки посуду тщательно промываем от моющих средств в нескольких водах.
  • Для придания блеска алюминиевой посуде добавляем в воду для ополаскивания 5-6 капель нашатырного спирта.

Дорогие друзья, желаю всем только положительных эмоций на кухне! Пусть любая посуда и сам творческий процесс готовки приносят вам только радость и удовольствие!

Ваша Елена Скопич

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Моя мама в алюминиевой кастрюльке кипятит молоко -в ней оно меньше подгорает.

  • Мне как раз алюминиевая посуда нравится тем, что в ней ничего не подгорает. А еще я пеку блины на старой алюминиевой сковороде, только на ней блины отлично получаются.

  • Раньше алюминиевая посуда применялась широко и повсеместно, как знать может прийдет время и алюминиевая сковородка вернется на кухню, вернёт свои позиции, став полноправной хозяйкой.

  • Привет, спасибо за информацию, просветили. Помню в детстве у многих видел изделия из пищевого алюминия. У нас дома как то задержалась алюминиевая кастрюля, ей уже наверное лет 20, варим в ней в основном макаронные изделия и кипятим молоко. Самое интересное, что она пережила и эмалированную, и стальную, и фирменную посуду, которую мы меняем через 1,5-2 года, по мере исчезновения напыления.

  • В алюминиевой кастрюльке всегда готовлю творог, отличный получается!

    • Не силён в химии, но по-моему кисло-молочные продукты не даром так зовутся, в продукте ведь содержится молочная кислота. А если верить тому, что написано в статье, то окмидная плёнка будет не очень рада.

  • И у нас есть кастрюльки и сковородки-долгожительницы, они действительно пережили и нержавейный бум, и супер-пупер модную посуду переживают еще как!

  • Отличная информация, Елена, спасибо! Согласен с Вами: ничего плохого в алюминиевой посуде нет. Один тот факт, что эта посуда часто используется в столовых и ресторанах (на кухне) говорит в ее пользу. Пригорание пищи к стенкам посуды (в том числе и с антипригарным покрытием) происходит, в основном, из за ошибок пользователя :), не из-за материала.

  • Есть у меня старый набор алюминиевой посуды и хотя на кухне появился новый из нержавейки с тройным дном, со старой все же расставаться не хочется.:)

  • Действительно, большинство людей склонно верить непроверенной и недоказанной информации о вреде чего-либо, и чем запоминать противопоказания, гораздо легче запомнить только, что это вредно. Так же и с алюминиевой посудой.

  • Думаю, многие сталкивались с тем, что после соприкосновением с алюминием руки приобретают специфический запах. Излучение электронов никто не отменял, а при нагреве оно увеличивается. Вот только насколько это вредно/полезно для организма:) Ну и из личного опыта — картошку жарить лучше на старой чугунной сковороде все же:).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы