Меню Рубрики

Арбуз: полезные свойства, лечение, применение

Арбуз. Польза и применениеЗдравствуйте, дорогие друзья.

Не так давно на блоге шел разговор о летних десертах.  В качестве таких десертов очень популярны фрукты и ягоды. Арбузная диета и польза этой ягоды известны давно о чем и поговорим.

В конце лета, в августе (именно в эту пору снижен риск купить арбуз, напичканный нитратами), начинается пора арбузов и дынь. И у многих тяжелая артиллерия, в виде тортов и пирожных, заменяется арбузом. Но как красиво нарезать арбуз, как удивить гостей своим кулинарным искусством?

Полезные свойства

Перед тем, как поговорить о нарезке этой ягодки, хочу упомянуть о ее полезности. Многие, наверное, знают, как он полезен для промывания почек. Чем еще удивит нас эта большая ягода?

Полезные свойства ягоды были известны еще во времена фараона. В усыпальнице ее помещали, как источник питания в загробной жизни. В России эта ягода стала известна в VXI веке, хотя до XIX  века это было редкое лакомство. Какие же качества сделали ее знаменитым лекарем?

Арбузная диета

  • Содержащие в своем составе ликопен, они помогают вылечить мужское бесплодие.
  • В народной медицине широко используются сушеные корки ягоды ( мелко нарезанные, их сушат в духовке и хранят в темном месте).
  • Для лечения дискинезии желчевыводящих путей используйте высушенные корки арбузов.

Для этого приготовьте настой: 2 столовых ложки измельченных сушеных арбузных корок залейте 500 мл кипятка, дайте настояться 45 минут, процедите. Настой принимайте по 0, 5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Спустя месяц улучшение.

  • При запорах и гипертонии приготовьте чай из корок арбуза и листа сенны, смешивая их поровну.
  • Для очистки почек арбузы необходимо употреблять в течение недели вместо питья и еды. Если  кушать все-таки очень хочется, то можно добавить в арбузное меню черный хлеб. При таких чистках необходимо присутствие близких, наличие Корвалола и ванны. При выходе камушков и песка возможна сердечная слабость. При этом надо сесть в теплую ванну и усиленно кушать арбуз. Теплота воды расширяет мочевыводящие пути, снимает спазмы и боли при выходе песка и камней.
  • При гастрите и колите 100 гр сушеных корок залейте 500 гр крутого кипятка и дайте полностью остыть. Пить по 0, 5 стакана 4 — 6 раз на день.
  • Семена арбуза кушают как противоглистное средство. Высушенные в духовке семена измельчите в мясорубке и смешайте с молоком (такой настой еще принимают при маточных кровотечениях) в соотношении 1:10. Принимать в течение дня, но лучше всего выпить 2 стакана напитка между приемами пищи.

Если не любите молока, приготовьте следующий настой: раздавите арбузные семечки (5 столовых ложек), залейте 1 литром холодной воды и дайте покипеть на медленном огне 45 минут. Остывший настой принимайте 3 раза в день.

  • При головных болях и мигренях медленно выпейте 2 стакана арбузного сока. А большую арбузную корку привяжите ко лбу. Боль стихает и долго не возвращается.
  • Геморрой: тампоны с арбузным соком хорошо останавливают кровотечение.
  • Эта ягода полезна для людей с дефицитом железа.

Арбуз полезные свойства  в косметике

Эта ягода полезна как для промывания почек, так и для того, чтобы женское здоровье  и красота оставались подольше без изменений.

  • Арбузный лосьон используют для тонизирования любой кожи. Для приготовления: растертую мякоть арбуза оставляют постоять на 1—2 часа, потом отжимают сок (надо 400 мл) и смешивают с чайной ложкой соли и столовой ложкой меда. Когда все растворится, смесь процеживают и добавляют 200 мл водки. После очищения кожу не вытирают 1—2 часа. Хранить лосьон можно в холодильнике до года.
  • При  ожогах кожи или ее покраснении, применяют лосьон из огуречного и арбузного соков, смешанных в равных частях. Если на лице есть гнойные прыщи в состав  лосьона надо добавить равное количество спирта.
  • Очень полезно для кожи обтирание замороженным соком арбуза, в который при заморозке добавляют экстракт женьшеня.

Вред

Арбуз полезные свойства которого неоспоримы, может быть вредным. Эта ягода имеет свойство накапливать в себе фосфор, селитру и другие химикаты. В лучшем случае это будет отравление. Даже у здорового человека накопившиеся нитраты могут вызвать рвоту, диарею, сильные желудочные боли. Риск купить такой «подарок» снижается к августу.

Противопоказан он больным с сердечно сосудистыми заболеваниями, вызывая задержку жидкости в организме. Также нельзя его употреблять при поносах и колитах и людям с повышенным метеоризмом.

Как выбрать ягоду без нитратов

Соблюдая эти несложные советы вы сможете выбрать арбуз, полезные свойства которого будут вас радовать.

  • Покупая сожмите плод: если он на вид спелый, но не трещит, значит, он поспел не без помощи нитратов.
  • Опустите кусок мякоти в стакан с водой: «чистый» окрасит воду в мутный цвет, а «с добавками» сделает ее ярко красной или розовой.
  • Хороший плод светится сахарными крупинками, а с химикатами будет гладким на срезе.
  • У ягоды с нитратами будут видны желтые прожилки или уплотнения от 0,3 до 2 сантиметров, напоминающие желваки.

Как красиво нарезать

Предлагаю вам посмотреть несколько видео о том, как сделать красивую нарезку. На первых двух видео мастер по карвингу покажет, как вырезать павлина: как вырезать салатницу в виде павлина и как его оформить.

Здесь делаем детскую салатницу в виде коляски с младенцем.

А вот еще несколько вариантов нарезки ягоды для украшения стола. Идеи взяты с сайта «Страна мастеров».

Желаю вам приятного аппетита с такими летними десертами. Совмещайте приятное и полезное. Удачи вам, друзья!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Эх, после того, как я отведала арбуз в Крыму, мне даже страшно покупать наши( В сентябре может и решусь)
    А вот карвинг вещь увлекательная. Научится бы такому мастерству. Я вот из кабачка осеннюю композицию пробовала делать. В садике оценили)

  • Крупинками очень редко попадается арбуз, в основном — гладкий на срезе. А что делать, едим арбуз все равно и каждый день, пока продают.

  • Я тоже видела такую красоту из арбузов. Сначала даже не поняла, что это самый обычны арбуз. Красота просто неописуемая. Даже есть рука не поднимается.

  • Вот это да… какая красота арбузная…) Правда, какие же люди молодцы, фантазия работает отлично!
    А у нас нынче тоже «арбузный год» Столько арбузов много выросло,да такие большие — не по нашему климату я бы сказала, никогда такие большие не вырастали. От магазинных не отличишь. Дети боятся их даже срывать, самые большие приготовили каждый для своего дня рождения Happy

  • Вот это красота! У нас арбузы есть практически круглый год, но вот такие большие, полосатые, сейчас не продают. А так хочется попробовать что-нибудь из арбузика «выпилить» ))

  • Лена, мне очень нравится твоя подача материала. Многие пишут о пользе арбуза. Но ты это делаешь творчески. Очень красиво, радуюсь твоим успехам. Мо-ло-дец!!!

    • Спасибо,Ирочка. Мне особо приятны твои похвалы. А зная твою искренность, подозреваю, что говоришь ты то, что думаешь, а не льстиш. Спасибо. Heartbeat

  • Обожаю арбуз, а модели карвинга из арбуза просто чудесны!

  • Да, такой красивый арбуз и есть — то жалко! А вот про пользу сушеных корок не знала — сегодня, буквально час назад, выбросила их в мусор.

  • Обожаю спелые арбузы! Мы нынче столько их съели, не пересчитать 🙂 Почти каждый вечер с мужем берем по арбузу и съедаем! Вкуснятина 🙂 О косметических свойствах его не знала, спасибо! Delighted

  • Дома не сотворишь такую красоту,да и когда только разрезали — тут же съели. А фото посмотрели с довольствием!

  • Здоров у вас про арбузы написано, а я все-таки предпочитаю дыни. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы