Белый чай. Свойства. Применение

Белый чай«Чай поднимает тонус мышц, делая тело сильным. Он помогает при головной боли и головокружении, поднимает настроение и прогоняет сплин.

Он очищает почки от камней и песка, если его употреблять с медом вместо сахара, он облегчает дыхание при простудах, помогает улучшить зрение. Также снимает усталость и делает человека жизнерадостным».
Томас Гарвэй, владелец первой чайной в Англии 

Выудив очередной подарок из-под елки, я с удивлением обнаружила связанный белый чай с хризантемой. Вот о его свойствах и применении, я хочу сегодня поговорить на страницах блога.

Белый чай. Свойства

Белый чай считают редким, дорогим и самым роскошным. «Роскошность» этого напитка понятие субъективное. Это объясняется тем, что достаточно сложно купить его качественный  и он действительно дорогой.

Производство

Для производства качественного белого чая используют лучшее сырье. Используют традиционные верхушки побегов чайного куста или нераспустившиеся его почки. Собирают их с большой осторожностью, в строго определенное время. Обращаются с побегами чрезвычайно осторожно — в итоге качественный он представляет собой цельные листья или почки чайного куста, которые покрыты ворсинками серо-серебристо-зеленого цвета. Именно эти критерии — цельность листьев и наличие ворсинок и являются визуальными признаками качества. Ворсинки вы должны рассмотреть не на дне емкости заварника, а на сухих чаинках.

Если для производства используется некачественное сырье или нарушается технология его изготовления, или же он неправильно хранится, то это приводит к его «изменению внешности» — на вид это ломаные листья без ворсинок. Естественно, что такой напиток, свойства которого многогранны, не принесет никакой пользы для организма.

Сушат его в несколько этапов: после сбора нагревают на солнце, затем подсушивают в тени. Иногда могут подсушивать в специальных сушилках.

Выпускается в рассыпном виде, могут прессовать в форме блина. Очень оригинальные связанные чаи: в коконе из белого чая добавлен жасмин или хризантема. Правда, цветы забивают вкус чайных листьев.

Белый чай. Свойства

Белый чай, свойства которого теперь доказаны, очень благотворно влияет на организм человека. Свойства эти на порядок выше, чем у черного и зеленого чаев.

  • Антираковые свойства выше, чем у черного и зеленого сортов.Белый чай
  • Состав богат витаминами С и В1, которые способствуют пищеварению.
  • Напиток способствует укреплению иммунной системы.
  • Отмечается благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Наличие витамина Р способствует укреплению стенок сосудов. Поэтому он полезен для  женщин, страдающих проблемами кровообращения в ногах.
  • 1 чашка белого чая равняется 4 стаканам апельсинового сока.
  • Вещества, содержащиеся в нем, предотвращают появление злокачественных опухолей и замедляют процесс старения кожи.  Причина — галлат эпигаллокатехина, который входит в состав всех чаев. Белый содержит этого соединения в два 2 раза больше.
  • Доказаны его антивирусные свойства. Он укрепляет иммунитет человека, защищает от бактерий и, за счет повышения свертываемости крови, способствует заживлению ран.
  • В отличии от черного белый чай защищает зубы от зубного налета и кариеса и способствует укреплению костей.

Белый чай в косметике

  • Для того чтобы использовать напиток по полному, не надо выбрасывать «спитую» заварку. Применять ее можно в качестве скраба, а залив ещё раз водой, получить тонизирующий настой для век и кожи. Тоник защитит кожу от действия свободных радикалов, успокаивает кожу, увлажняет и снимает раздражение.
  • Очень полезно протирать кожу лица кубиками льда из настоя.

Применение

И заварка, и настой белого чая совсем не белые.  Цвет настоя может быть разным — от цвета миндаля до цвета янтаря, но цвет не яркий, а чуть мутный. Для его заваривания рекомендуются особые дозы: от 4,5 гр до 10 гр на чашку, это в два раза больше других.

  • Заваривать надо мягкой, не кипящей водой (50-70°С). Время заваривания — не более 5 минут. Использовать керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду. Эмалированная не годятся. Обычно у любителей этого напитка есть отдельный чайник.
  • Для этого чаепития не годятся ни сахар, ни лимон, ни сливки. Сюда будут уместны рисовые блюда, сушеные фрукты, несладкая выпечка.
  • Вкус к этому экзотическому напитку надо воспитывать постепенно: начинайте пить  ароматизированные ферментированные черные чаи, потом полуферментированные зеленые китайские, потом японские и, наконец, белые.
  • Так, как белый чай, свойства которого очень нежны, забудьте о средствах для мытья посуды и посудомоечной машине. Просто вылейте из заварочного чайника остатки и ополосните его холодной водой. Сушите, перевернув отверстием вниз.

Белый чай. Покупка. Хранение

Купить этот в торговой сети его сложно и почти невозможно. По приемлемой цене можно приобрести в интернет-магазине или в специализированных магазинах. Не стоит покупать много, ведь он быстро теряет свой аромат.

Внимание! Будьте осторожны в чайных магазинах. Часто недобросовестные продавцы пытаются выдать за дорогой белый чай дешевый, обычный зеленый.

Сохранять его надо в керамической посуде, с плотной крышкой, которая не имеет посторонних запахов. В бумажной упаковке его хранят не больше недели, в металлической – он вообще задыхается.

Мастер класс заваривания белого чая

Предлагаю вам посмотреть мастер класс по правильному завариванию этого благородного напитка.

Дорогие, друзья, желаю вам удачного чаепития, если вы так как и я, стали счастливым обладателем этого шикарного чая.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Я покупала белый чай в Китае. Вкус приятный нежный. Желаю в этом году всего самого лучшего, процветания и радости, море позитива и удовольствий. Роста и успеха.

  • Спасибо автору за разъяснение белого чая

  • Белый чай никогда не пробовала. Но слышала о нем много хорошего. Спасибо за полезную информацию.

  • Китайский чай вообще самый полезный и вкусный. Очень нравится молочный чай. После него другой уже не хочется пить. Но белый не пробовала.

  • Леночка, спасибо за тему. Действительно, белый чай -это роскошь и изящество. Когда -то меня познакомили с ним поставщики. Работала с ними. И вот попробовав, оценила и теперь иногда себя балую. Спасибо за всю информацию о полезностях и способах заварки. Захотелось….

  • Спасибо, Лена, за интересную статью, за знакомство с полезными свойствами и применением белого чая.

  • Я очень люблю чай. Но обычно пью крепкий чёрный или зелёный. Поэтому когда попробовала белый, честно говоря, не почувствовала ни вкуса, ни аромата 🙁

  • Первый раз слышу о таком чае. Увидел бы в магазине — ни за что бы не купил. А почитал у вас и захотелось попробовать что то новенькое.

  • Муж увлекается, если можно так сказать , чаем. Спросила- «Белый чай»-еще не пробовал.

  • Век живи, век учись! Никогда не знал о таких классных свойствах белого чая!
    Спасибо, Алена! Информация очень интересная и полезная! Пойду гляну под елку, может и я там найду пакетик белого чая? 🙂

  • Спасибо за отличные советы! Обязательно ими воспользуюсь.

  • о я поклонница белого чая, спасибо за интересную статью 🙂

  • С интересом прочитала о белом чае. Решила поискать в фирменных магазинах и попробовать.

  • Очень нравится волшебное зрелище, когда в прозрачном заварнике распускается «цветок» из чайных листьев!
    Не знала,что в бумажных пакетах он может храниться всего неделю-ведь это,пожалуй,самый доступный вариант.

  • Люблю больше зеленый чай, но последнее время просто столько информации о белом чае, что стоит взять и попробовать!

  • Попробовала недавно белый чай. Очень понравился , теперь буду покупать.

  • А мне не нравится белый чай, потому что его невозможно заварить до крепкого состояния, да и с сахаром он не очень. А при усталости и головной боли (что в нашей среде скорее всего значит нарушенное кровообращение полезнее крепкий черный чай и сладкий.) А так же при головокружении и что бы поднять настроение и прогнать сплин стоит попить вазобрал. Вот что поднимет на ноги так это он )))

  • Тоже не доводилось пробовать белый чай. Надо будет восполнить пробел =)

  • Зелёный, чёрный чай просто меркнут по сравнению с полезными свойствами белого. Обязательно найду в продаже и попробую, спасибо за открытие!

  • Последнее время я «подсела» на белый чай. И пью с удовольствием и замораживаю кубиками для протирания лица.

  • Я как-то пробовала белый чай, знакомый привез его из китайской командировки, мне он понравился.

  • Очень полезная информация, а белый чай просто чудо…если качественный…

  • Я покупала белый чай в магазине по приемлемой цене, но прочитав Ваш пост,думаю, что это было что-то похожее на белый чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы