Березовый сок — лекарство от ста недуг

Березовый сокПервое мартовское солнце уже ласкает своими лучами, а мы с нетерпением молодых козочек начинаем оглядываться в поисках первой весенней травки. Многие из нас, зная пользу березового сока, поглядывать и на березы, которые уже готовы угостить своим весенним нектаром!

Пока не распустились клейкие листочки, у русской красавицы начинается сокодвижение и  те, кому посчастливилось жить вблизи березовых рощ, имеют возможность заготовить этот ценный продукт впрок.

Польза березового нектара

О пользе этого напитка известно издавна. Кроме того, что это экологически чистый напиток он к тому еще вкусный и целебный. В нашей семье весной березовый сок употребляется вместо воды: три недели организмы насыщаются полезной, с особой структурой, жидкостью.

Наверное, ни для кого не секрет, что самым полезным является свежий сок. Через 2 часа он уже меняет свои качественные показатели. В холодильнике полезные свойства напитка сохраняются двое суток.

Польза березового сока

Польза березового сока

Если березки, из которых вы вознамерились получить сок, растут в промышленной зоне или вдоль оживленной трассы, то не надо тратить силы на сбор такого напитка: он будет скорее не целебный, а вредный.

А собранный в районе с благополучной экологической обстановкой, он принесет пользу людям с различными заболеваниями или поможет как профилактическое средство.

  • Знакомый нам весенний авитаминоз, депрессия, сонливость и усталость снимет выпитый всего один-два стакана березового сока в день на протяжении периода сокодвижения (2-3 недели).
  • Такое же количество сока поднимет сопротивляемость организма к аллергическим, инфекционным и простудным заболеваниям.
  • В качестве мочегонного средства можно пропить сочок на протяжении 1,5 месяцев по 1 стакану 3 раза в день. Такой курс соколечения облегчит симптомы при ревматизме, подагре, остеохондрозе и артрите.
  • Для тех, кого беспокоят песок и камушки в мочевом пузыре или в почках целители советуют принимать натощак 1  стакан березового нектара. Сок имеет свойство разрушать мочевые камни карбонатного и фосфатного происхождения.
  • Даже моя «любимая» ангина уступает перед натиском этого лекарства: при любых воспалительных процессах в гортани и во рту рекомендуется полоскание горла теплым сочком.
  • Если в желудке нарушена микрофлора, есть заболевания желчного пузыря, язва или гастрит — лечимся также: 1 стакан сока 3 раза в день до еды.
  • Паразитарные и кожные заболевания также поддаются березовому соколечению. Это экзема, незаживающие раны, трофическая язва, лишаи, диатез, заражение острицами и аскаридами.

Березовый сок

Применение в косметических целях

Для косметических целей подойдет свежий березовый сок, замороженный или консервированный.

Выше мы уже говорили о применение сока при кожных заболеваниях. Но кроме лечения любая здоровая женщина может применять его для поддержания своей красоты.

  • Придаст блеск, укрепит и усилит рост мытье головы свежим сочком.
  • Для увядающей кожи лица и зоны декольте рекомендованы умывания свежим или замороженным напитком.
  • Можно приготовить тоник: смешать один стакан сока и 40 мл (аптечный флакончик) настойки женьшеня. Вместо последнего можно использовать настойку софоры японской, родиолы розовой или элеутерококка.

березовый сок применение

А вот масло березовых почек используют в парфюмерии для получения дорогого аромата кожи.

Противопоказания

Вред нанести березовый сок практически не может. Может быть противопоказан людям, которые подвержены аллергической реакции на березовую пыльцу.

Также при лечении этим волшебным эликсиром стоит исключить из своего рациона жареные, острые, жирные и копченые блюда.

Калорийность

В 100 г этого напитка содержится примерно 22-24 ккал. Именно поэтому пить свежий напиток можно вместо воды, не беспокоясь о сохранности фигуры.

Заготовка березового сока впрок

Как же сохранить такое золото и растянуть его употребление на несколько месяцев?

Заморозка

Самой щадящей будет заморозка напитка. Замораживать можно в полиэтиленовых бутылках, но это слишком трудоемко, а вот заморозить сок в пакетиках для коктейльных кубиков льда – идея супер!

Разморозив такой кубик и смешав с настойкой, получим свежий тоник, а заморозив предварительно подготовленную смесь, будем иметь кубик косметического льда для протирания лица.

Березовый квас

Это самый популярный напиток в Древней Руси и рецептов его приготовления в старинных поваренных книгах можно найти массу.

Давайте посмотри самые популярные.

Квас с ячменем

В бочонок или стеклянную бутыль емкостью 20-25 литров засыпаем 500 г обжаренного ячменя и выносим в прохладный подвал. И только там наполняем емкость соком.

До полной готовности настаиваться напиток должен 1,5 -2 недели.

Храним до полугода.

Квас с сушкой

Такой, приятно щиплющий язык, квас очень любят мои ребята. Добавив  сухие яблока, использующиеся для компота, мы получим один вкус, а дуэт сушка аля жареный ячмень, придаст совсем другой вкус и аромат напитку.

березовый сок применение

Попробуйте добавить веточку свежей или сушеной мелиссы. Это в качестве эксперимента. Вкус вас удивит!

Квас с ржаными сухарями

Такой вариант кваса мы используем для приготовления окрошки. Приятно в летнюю жару порадовать себя дарами золотовласой березы и зелени из своей грядки, приготовив холодный суп.

В бочонок с соком опускаем завязанный в несколько слоев марли поджаренный ржаной хлеб. В бутылях хлеб можно опустить без марли.

Брожение начинается через 2-3 суток. В этот период можно добавить еще дубовую кору, стебли укропа, листья вишни… Все эти элементы помогут квасу приобрести неповторимые нотки во вкусе.

рецепт кваса из березового сока

Квас в бутылках

Сбраживать сок можно в стеклянных и пластиковых бутылках, хотя длительное хранение в последних не рекомендуется.

Для приготовления кваса берем бутылку любой емкости, промываем горячей водой и наполняем свежим сочком.

На каждые 500 г сока добавляем половинку столовой ложки сахара, 3 изюминки и конфету («Барбарис» или «Мятная»). Можно вместо конфет использовать цедру лимона.

Стеклянные бутылки стоит укрепить перевязью или предусмотрительно использовать тару с навинчивающимися пробками. Это поможет удержать сбраживаемый сок (высокое давление). Примерно через 2-3 недели напиток готов к употреблению.

Уксус из березового сока

Недавно мы говорили о том, как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях, а сегодня я предлагаю вам еще один вид домашнего уксуса, приготовленный из березового сока.

Для приготовления не надо брать большую тару, все-таки этот продукт не быстро используется в обиходе.

Подойдет трехлитровый стеклянный бутыль. Заливаем в него свежий сок, добавляем 150 г водки и 40 г меда. Время настаивания для уксуса, так же как и для хорошего вина важно – чем оно длительней, тем лучше для качества. Минимальный срок – месяц.

Срок годности – неограниченный.

Березовый сироп

Приготовление этого сиропа процесс долгий и трудоемкий. Можно даже сказать, что он не выгодный из-за большого расхода топлива. Но все же его готовят и используют для добавления в чай.

Процесс приготовления прост: в открытой посуде сок выпаривают до густоты меда. Цвет у готового сиропа – лимонно-белый.

Современная заготовка напитка

Сейчас очень популярной стала консервация напитка из березы.

Консервируют способом пастеризации, то есть одноразовым нагреванием продукта до 60°C. Этот способ консервации дает возможность сохранить первоначальный вкус и полезные свойства продукта.

Нагреваем сок (закипать не даем) и разливаем в подготовленный стеклянный бутыль.

березовый сок

Предварительно в каждый трехлитровый бутыль добавляем 2-3 колечка лимона, пол чайной ложки лимонной кислоты и по 100 – 200 г сахара (на свой вкус). Налив горячий сок, закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания.

Березовый сок. Способ добычи

Для тех, кто захочет научиться пропускать сок из берез, предлагаю видео урок.

Дорогие друзья, желаю вам отличного весеннего настроения, теплых весенних деньков и вкусного березового сока!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • А я настоящий сок из дерева не пила…только магазинный….и он мне всегда нравился..)

  • Во время то как статья 🙂 Только сегодня с мужем говорили, что скоро уже березовый сок пойдет

  • Ой, сколько полезностей!!! Всегда весной пьём много берёзового сока.Но вот рецепты кваса и заготовка сока…никогда не делали. А по описаниям и картинкам захотелось это попробовать!Ещё рановато у нас, холодно ещё…но скоро, совсем скоро начнём сбор сока.Спасибо за рецепты,Елена!

  • Раньше в магазинах березовый сок продавали, пила с удовольствием. А сейчас что то в продаже не наблюдаю и березовой рощи поблизости нет.

    • Оля, я вот тоже с удивлением смотрю на полки магазинов. Хотя у нас проводят массовые заготовки (рядом работает консервный завод), но все идет на экспорт.

  • Буквально на днях подумала, что скоро березовый сок будет, чтобы не пропустить момент, как в прошлом году. а сегодня такая погода — опять у нас зима вернулась и настроение сразу упало.
    понравился рецепт уксуса из березового сока, ни разу не делала.

    • Галка, в старинной книге нашла рецепт. В этом году тоже планирую сделать. Похоже к нам тоже зима возвращается

  • Люблю березовый сок, только предпочитаю пить его свеженьким, а не закатанным

  • Ох, ведь и правда осталось подождать совсем немного, обожаю березовый сок

  • Кажется в нашей стране не растет береза. Не знала, что это так полезно.

  • Леночка, посмотрела на фото все такие чудесные, прямо так захотелось сока. Я тоже вспоминаю те наши баночки магазинные. Сейчас и правда нет ничего. Надо будет в лес все-таки выбраться. В прошлом году нас папа мой побаловал. Они ведь на даче живут. Там два шага — и лес практически. Ставил баночки, потом все закупоривал на деревьях, дочкам тоже показывал что и как. Сок все-таки необыкновенный. Approve

    • Ириш,это хорошо, что у вас есть куда выбраться. У нас недалеко роща березовая и там тоже можно сока набрать или просто погулять. Душа отдыхает там.

  • Березовый сок пила только в детстве… А сейчас бы, наверное, и магазинный с удовольствием выпила, так вы о нем сочно рассказали, вот только что-то не видела я его и в магазинах…

  • Квас с ржаными сухарями — отличная вещь))) Летом по несколько балонов стоит на подоконнике.)) Еще вкусно если добавить немного сахара и просто пить(не в окрошку)))

  • Березу жалко….

  • Мы с дочкой допили вчера трёхлитровочку. Она закрывала в прошлом году, с лимоном. Вкусно, но пользы, я думаю, никакой. Другое дело — свежий.

  • О пользе березового сока знала, а про квас и уксус из березового сока слышу впервые. Спасибо!

  • С удовольствием бы сейчас выпила стакан натурального березового сока, у нас его вообще нет. Последний раз пила его в далеком моем детстве, когда мы жили на Брянщине.

  • Завидую людям,которые живут в экологически чистых районах с растущими березами.

  • Очень хорошие рецепты.Мне как раз от остеохондроза.

  • Настоящий березовый сок только в детстве пила. Сейчас его негде взять, только магазинный. А без кваса лета не бывает.

  • Настоящий березовый сок я пила в детстве, мои родители проезжая ежедневно на работу через лес, ставили по две трехлитровые банки под капающий сок березы, а в конце дня забирали и привозили домой. Правда это так было давно что вкус я его почти и не помню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы