Меню Рубрики

Царское золото — оливковое масло…

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить с вами о царском золоте — так в древности называли оливковое масло.  Авиценна приравнял оливковое масло к лекарству.

Всегда ли мы обращаем внимание на то, что покупаем, считая его полезным? Увы… Много кто наслышан о критериях, по которых различают полезное оливковое масло.  Многие знатоки оливкового масла задают вопрос о   кислотности сего продукта. А отсутствие этой информации на этикетке считают недостатком. Но все гораздо проще и как раз наоборот.

 

Кислотность – это одна из норм, классифицирующих показатели оливкового масла. Обычно она выражена в процентах (например, экстра чистое оливковое масло (Extra virgin olive oil) имеет кислотность 0,1-0,8%) и показывает процентное содержание свободных жирных кислот.

В экстра чистом оливковом масле содержание свободных кислот, представленное олеиновой кислотой, не должно превышать 0,8 г на 100 г продукта.Да, это действительно показатель качества оливкового масла.

Кислотность является показателем того, как оливки были собраны, степень их зрелости, повреждены ли были при сборе, сколько времени прошло с момента сбора до доставки на переработку, начался ли процесс гниения-брожения и т.д.

Как вы видите, значение кислотности величина не постоянная и зависит от многих факторов.

Нужно отметить, что те производители, которые указывают постоянный процент кислотности на этикетке делают это в целях рекламы.

Кислотность важна, пока масло не открыто, а как только бутылка вскрыта — оно начинает окисляться. Например, на этикетке указывают кислотность масла — 0,3%. Вы открыли его — и вот у него уже кислотность 0,5%. Пройдет еще несколько недель, и этот показатель будет 0,8%.

Масло класса Extra virgin имеет кислотность от 0,1% до 0,8%. Это и есть стандарты при которых оливковое масло может считаться маслом экстра класса, и в этих рамках оно такое же полезное и вкусное. Как долго не потеряет вкус и аромат этот замечательный и полезный продукт так же зависит от способа хранения. Лучше всего его хранить в бутылках в темном и прохладном месте, а ценное оливковое масло лучше держать в самой “теплой” камере холодильника.

 

О пользе оливкового масла наверное наслышаны все.

Оно широко используется в кулинарии, диетологии и косметологии. Я читала исследования о оливке. Там красной нитью проходила мысль о том, что употребляя оливковое масло в жарке и в салатах, человек мог бы жить до ста лет.

  • Оливковое масло способствует заживлению ран.

В нем содержится природное вещество олеокантал, которое применяется в качестве обезболивающего средства.Оно останавливает воспалительные процессы в организме.

  • Оливковое масло не образует канцерогенов при нагревании, поэтому оно отлично подходит для жарки и приготовления блюд во фритюре.
  • Также, стоит отметить, что регулярное употребление оливкового масла снижает риск развития рака молочной железы у женщин.
  • В древнем Риме, Египте и античной Греции женщины регулярно применяли маски на основе оливкового масла для сохранения и поддержания своей красоты и молодости. Очень важно, что оливковое масло не забивает поры кожи.
  • Оливковое масло оказывает очень благоприятное воздействие на кожу головы, препятствует выпадению волос и появлению перхоти.
  • Оливковое масло способствует нормализации артериального давления.

Маски с оливковым маслом для волос:

  • Оливковое масло сбить с  яйцом. Хорошо  питает волосы и нормализует рост волос.
  • Оливковое масло смешать с  медом. Укрепляет  волосы, придает блеск  и питает их .
  • Оливковое масло смешать с соком лимона. Маска питает волосы, придает им блеск, питает кожу головы.
  • Оливковое масло смешать с маслом  жожоба.   Маска питает  поврежденные волосы и восстанавливает их  структуру.
  • Оливковое масло с хной.  Такая маска в комплексе с покраской вернет жизнь увядшим волосам.

Принимая оливковое масло натощак:

  • Решите проблему  запоров и нерегулярного стула (с утра натощак выпивать чайную ложечку масла).
  • Соединяя употребление оливкового масла с употреблением изобилия фруктов вы избавитесь от лишнего веса и улучшите цвет лица.
  • Если вам трудно глотать оливковое масло натощак поджарьте хлеб в тостере  и полейте его обильно оливковым маслом.

  • Оливковое масло по своей ценности не все одинаково. 

Различается несколько сортов оливкового масла:

  1. Extra virgin olive oil масло, полученное при первом холодном отжиме. Этот сорт считается самым полезным. Этот сорт масла усваивается на 100%.
  2. Virgin olive oil масло, полученное при втором холодном отжиме. Тоже один из хороших сортов масла, поскольку при его производстве не применяется никаких химикатов.
  3. Olive oil — масло, отогнанное из пульпы ( жмыха после переработки   Extra virgin olive oil).  По запаху и вкусовым качествам очень отличается от предидущих.
  4. Pure olive oil — масло, полученное при втором холодном отжиме, часто с использованием химикатов.

Чтобы проверить, какое масло вы купили: положите бутылку с ним в морозильную камеру. Масло должно помутнеть и загустеть при разморозке — вернуться к первоначальному виду. На своей кухне я использую оливковое масло партнерского магазина Амвей — Торгового Итальянского Дома — масло компании  DeCecco.

Бескомпромиссный подход к качеству используемого сырья, капиталоемкая технология производства и многое другое позволяет рассматривать продукцию “DeCecco” как первоклассный, элитный продукт. Я очень довольна, что перешла на такие полезные продукты, однажды решив не экономить на здоровье. Лучше тратить деньги  на хорошие продукты, чем на лекарства  от вреда дешевых и некачественных .

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы