Меню Рубрики

Чайный гриб: полезные свойства, лечение, как ухаживать

Здравствуйте, дорогие читатели блога «У мадам».

Сегодня поговорим о, несправедливо забытом питомце, который жил на кухнях у многих в девяностых годах. Предлагаю вам узнать о том, какой необычный чайный гриб, его полезные свойства и рецепты для использования в домашней аптечке.

Называли его морской гриб, фанга, комбуча, медузомицет, чайный квас. Этот организм, содержит в себе  дрожжевые грибки и бактерии, а продукт их жизнедеятельности — это известный чайный квас.

Существует легенда о больном императоре, которому предсказали, что лекарство от его болезни подскажет муравей. Вот однажды в чашку, из которой император пил чай, упал муравей. Он рассказал императору, что чашку надо отставить и ждать, когда в ней появится медуза. Она и превратит сладкий чай в целебное лекарство. Император так и поступил, после чего в его чашке вырос медузомицет. Император выпил напиток, приготовленный этим странным существом, и выздоровел.

Настой и в наше время широко используется: в Индии уксусом из «маньчжурского» гриба укрепляют краски на тканях, обмывают младенцев с проблемной кожей; в Индонезии настой из чайного гриба употребляют при разных отравлениях.

Чайный гриб полезные свойства

Использование чайного гриба только в кулинарии является узким сегментом его возможностей. Это полезный и вкусный чайный квас, а еще очень хороший доктор для нашего организма.

Собираясь использовать настой гриба для лечения, помните: применять его  не рекомендуется людям, болеющим сахарным диабетом (в чае содержится сахар), при подагре, язве желудка и повышенной кислотности! Надо также  отметить, что чайный гриб любит правильный уход и использование. Мы рассмотрим подробнее чайный гриб и как ухаживать за ним. Это тоже немаловажно.

Чайный гриб. Полезные свойства: лечение и косметика

* Чайный гриб и его полезные свойства очень хорошо используются при небольших стоматологических проблемах.  Конечно же, вы можете посмотреть стоимость чистки зубов у специалиста, а можете попробовать провести отбеливание зубов настоем медузомицета. Отбеливание происходит благодаря высокому содержанию угольных и органических кислот: молочная, щавелевая, уксусная, глюконовая и койевая (последние две придают напитку антибиотические свойства). Кроме того напиток устранит неприятный запах изо рта. Для полосканий ротовой полости годится 7-8 -дневный настой гриба.

* Настой нормализует повышенное давление, понижает уровень холестерина в крови.

* Рекомендуется в народной медицине при задержке месячных.

* Помогает настой при укусах пчел и ос.

* Регулярное употребление кваса укрепляет нервную систему, благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Промывание гнойных ран настоем гриба ускоряют их заживление.

* Чайный квас эффективен при борьбе с запорами.

* При нарывах или чирьях прикладывают кусочек гриба к больному месту и обматывают любой бумагой (целлофан не подходит, так как не дает допуска воздуха). Гриб вытягивает гной из раны.

Применяют настой  при ангинах для промывания носовых путей и полоскания гортани.

* При хроническом насморке и гайморите надо взять красный кирпич, хорошо его нагреть и положить на дно ведра. Затем полить его настойкой чайного гриба и делать ингаляции, дыша паром. Потом выпить 0,5 стакана настоя и его же закапать в нос по 4 капли в каждую ноздрю. Процедуру повторить 10-12 раз. Перерыв на месяц. По необходимости — продолжать лечение.

* Настой, при воспалении  мочеиспускательной системы, поможет облегчить боли.

* Чайный гриб, благодаря его лечебным свойствам, можно использовать в качестве ополаскивателя для волос и тоника для любого типа кожи.

* Выпивая 3-6 стаканов в день за полчаса до еды, вы постепенно сможете снизить свой вес. Для этого используется классический вариант напитка с добавлением в него некоторых ингредиентов, которые усиливают эффект. Например, перемелите 2 ст. л. семян льна, смешайте с 2 ст.л. меда и запейте комбучей. Такой вариант употребления кваса  прекрасно утоляет голод и очищает организм. Съедать такое блюдо надо два раза в день за 30 минут перед употреблением пищи. Сам квас такого эффекта не даст, так, как он активно взаимодействует с пищей в желудке и вызывает чувство голода.

* Пить его рекомендуется по пол-стакана не ранее чем через 3-4 часа после мясной пищи и через 2 часа после вегетарианской.

! Хочу заметить, что настойка чайного гриба — не панацея от всех болезней и консультация у врача обязательна.

Чайный гриб как ухаживать

Как ухаживать за чайным грибом? Несложно, но уход очень важен, ведь этот живой организм реагирует на малейшие изменения в среде обитания. Лелея его надо помнить, что от него зависит  вкус напитка и его химический состав.

Если вам отделили слой медузомицета, поместите его в банку со свежеприготовленным чаем и не беспокойте его пару дней. После перенесенного шока, чайный гриб будет лежать на дне банки. Узнайте как ухаживать за ним и он вас отблагодарит. Со временем он поднимется на поверхность.

* В чай можно добавлять любой вид сахара –  фруктозу, глюкозу, сахарозу.

* Хранить гриб в металлической посуде (кроме нержавеющей стали) можно только в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру (3-литровой банки будет достаточно).

* Банку с «медузой» лучше всего держать на кухне и в притемненном месте.

* Готовый раствор чая ни в коем случае нельзя заливать горячим — медузомицет живое существо!

* Настой чайного гриба надо сливать через 5-6 дней зимой, летом через 2-4 дня.

* Приблизительный рецепт чая для приготовления напитка: 5 ст. л. сахара и 2 ч. л. заварки черного чая на 1 литр воды. Заваривать не более 15 минут.

* Медузомицет в банке не стоит закрывать крышкой (она не дает доступа воздуха). Его следует накрыть тканью (лучше всего, если это будет марля).

* Через 2 -3 недели старайтесь промывать своего любимца под струей теплой воды.

* Если верхняя часть медузомицета побурела — это признак того, что гриб по каким то причинам стал пропадать. В таком случае аккуратно отделите верхний слой и выбросьте.

* Если вы хотите уехать и некому заботиться о вашем питомце — просто высушите его. Выложите его на тарелку, накройте марлей и постоянно его переворачивайте до полного высыхания. В сухом виде — это тонкая пластинка. Ее можно хранить в шкафчике или холодильнике. При надобности поместите его опять в теплый и сладкий раствор чая и наслаждайтесь любимым напитком.

Надеюсь, что как ухаживать за чайным грибом вы поняли, а сейчас еще предлагаю посмотреть видео о его пользе.

Крепкого вам здоровья и приятного аппетита, дорогие друзья.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Да,не справедливо забыли про чайный гриб. Я помню в детстве у нас все время стоял этот гриб, и мы его с удовольствием пили. Правда не помню, чтобы что-то лечили им, а он оказывается и лечит.

  • У меня тоже о чайном грибе самые приятные воспоминания из детства. На подоконнике всегда стояло две банки: одна с готовым напитком, а вторая с настаивающимся. Уже будучи взрослой пыталась возобновить опыт гриборазведения, но у меня ничего не вышло 🙁

  • А у моей мамы до сих пор на подоконнике стоит банка с этим чудом природы. Вкус напитка из детства.

  • у нас раньше вроде он был, а потом как-то…. ну не стало его

  • Приобрела себе недавно чайный гриб, теперь буду его лелеять!

  • Почему забытом?! У меня подруга до сих пор его ставит. Как к ней приезжаю, то обязательно пью.

  • Я вот никогда даже не пробовала чайный гриб, как-то не пришлось, а пользы-то от него как много оказывается! Надо поспрашивать у знакомых, у кого-нибудь да есть. А я пью уже несколько лет кефир с молочным грибком. Видела в интернете, что его еще называют тибетским грибком. Мне знакомая из Подмосковья привезла.

  • Я тоже помню, что у нас в доме был чайный гриб, и чайный квас из него действительно вкусный. Но вот чтобы столько пользы, сколько вы описали, если честно даже не задумывалась, как-то сложился стереотип просто тонизирующего напитка особенно в жару. Теперь , если представится возможность обязательно заведу его себе, и буду холить и лелеять 🙂

  • А у нас тоже как-то жил чайный гриб, интересно было наблюдать за ним. Но ведь тоже за ним надо ухаживать каждый день. И со временем куда то перевелся.Сейчас бы снова взяла его,но сколько спрашиваю по знакомым ни у кого его нет. А жаль(, столько полезных свойств в нем…

  • Знал, что чайный гриб полезен, но даже не предполагал насколько. Действительно, все новое — это хорошо забытое старое. И чем больше мы будем использовать эти народные средства для профилактики и лечения болезней, тем меньше будем пользоваться фармацевтической продукцией.

  • У бабушки у моей такой чайный гриб жил. Очень вкусный напиток получается, если заливать его сладким чаем.

  • Я давно в Индии живу но о «маньчжурском» грибе ни разу тут не слышала! У нас дома был такой, как раз в 90х соседка давала, но прожил не долго, мама от него почему-то избавилась. Тогда и информации мало было, толком не знали что это, может побоялась.

  • Лет 10 назад у меня был такой гриб. а потом пропал. То ли не промыла во время, то ли еще что-то, но его не стало. и вы знаете, найти чайный гриб целая проблема. я так и не нашла

    • Светлана, а вы попробуйте в интернете купить. Чайный гриб толщиной 1 мм у нас на Украине по инету можно купить за 50 грн. Пересылается в пластиковом контейнере. Очень неплохая покупка.

      • Елена впервые от Вас слышу, что можно купить его даже «по интернету», и доставят даже в любую точку России? Интересно бы найти такой магазин…

  • Нина, просто наберите в поисковике «Купить чайный гриб. Россия» В выдаче огромное число таких магазинов. Удачных покупок.

  • ага-ага…у нас дома есть…он так растет у нас….становится такой толстый и мы его начинаем делить))))

  • Наслышана о таком грибе, но ни разу не пробовала и не видела. Вот было очень интересно почитать о нём.
    Даже не смотря на все плюсы пока не решусь ухаживать за ним.
    Спасибо за статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы