Меню Рубрики

Цветочное меню

Когда кажется, что все известные и доступные блюда и рецепты перепробованы и хочется чего-то совсем необычного, попробуйте цветы!

И не ставить их в вазу для украшения стола, а приготовить настоящее цветочное меню, ведь лепестки роз и настурций уже давно употребляются в пищу.

Из этой статьи вы узнаете, как принято готовить и подавать цветы, попробуете освоить несколько несложных рецептов самостоятельно.

Цветы едят на самом деле уже очень давно, и это не удивительно, ведь в них много антиоксидантов, витаминов, фруктовых кислот и минералов. И если сегодня повара живут под девизом: вкусно, красиво, низкокалорийно, то раньше продукту хороших вкусовых качеств и эстетики было достаточно, чтобы попасть на стол.

Немного истории

До наших дней дошли свидетельства о том, как в Древнем Риме патриции употребляли гладиолусы с солью и оливковым маслом.

В Японии еще в 7 в.н.э.  было принято подавать саке с плавающими в ней лепестками хризантемы – символом здоровья и процветания. А в Китае вода с цветками пионов считалась обладающим целебной силой напитком.

Восток немыслим без роз, лепестки которых добавлялись к любым сладостям и напиткам: от халвы и шербетов, до варенья и лукума.

Европу цветочная традиция также не обошла стороной. Англия стала родоначальницей знаменитого десерта «Засахаренная фиалка». Благодаря своей привлекательности и небольшим размерам, а также приятному вкусу фиалка в сахарной пудре быстро прижилась на прилавках магазинов в 17 в. – ею украшали пирожные и торты, продавали в пакетиках на вес.

Такая популярность не могла остаться незамеченной, и вскоре в Австрии и Франции это стало любимейшим лакомством и императриц, и простых девушек.

Цветы в кулинарии сегодня

Европейские рестораны включают цветы сегодня не только в составы всевозможных десертов, но и горячих блюд. Тюльпаны обжариваются в кляре и подаются к запеченному мясу, настурции добавляются в салат, цветы кабачка или цуккини фаршируются и запекаются.

Из цветов готовят соусы, их добавляют к маринадам, делают желе и мороженое, в общем, полет фантазии не ограничивается ничем, кроме разумных требований безопасности.

Цветочное меню

Противопоказания

  • В пищу однозначно нельзя употреблять ядовитые цветы вроде ландышей или нарциссов.
  • Аллергикам стоит дегустировать любые цветочные блюда с осторожностью, а вот беременным или кормящим мамам стоит воздержаться вовсе.

Но не стоит думать, будто за цветочным блюдом придется ехать в Европу или на Восток. Его можно приготовить и самостоятельно, это не так сложно. Главное, запомнить несколько правил успешного приготовления.

  • Далеко не все цветы подходят для кулинарных экспериментов. Лучше работать с проверенными рецептами и ингредиентами
  • Собирать сырье для будущих салатов и гарниров можно только в глубине леса или брать с собственного участка. О цветочных магазинах, так же, как и о придорожных зарослях придется забыть – и там, и там цветы будут не просто несъедобными, но откровенно вредными – не будем рисковать.
  • Вот цветы, обладающие «универсальным» вкусом, способные скрасит собой и соус, и салат: лаванда, настурция, фиалка, анютины глазки, ромашка, яблоневый цвет, клевер, сирень, цветы кабачка, тыквы и цуккини, а также лилия и душистый горошек.

Ну что же, теперь самое время попробовать приготовить аппетитное цветочное блюдо!

Закуска из цветов

Веганский паштет из настурции

  • 200 г свежих цветков настурции перемалываем в блендере или перекручиваем через мясорубку.
  • Добавляем 2 измельченных зубчика чеснока, все солим.
  • Добавляем натуральный йогурт без добавок и доводим до консистенции паштета.
  • Прибавляем горчицу на кончике ножа, перемешиваем и складываем закуску в пластиковый контейнер.

Храним паштет в холодильнике.

Веганский паштет из настурции

При желании в него можно добавить немного растительного масла, но не оливкового, чтобы не изменить тонкий вкус. Также осторожно применяем любые другие специи на наш вкус – черный перец, лимонный сок, базилик.

Салат из одуванчиков

Важно, что готовить из листьев этого цветка лучше до его цветения – так горечи в них почти не будет.

  1. Собираем пучок молодых листочков, промываем их и мелко рубим или рвем руками, как обычный салат.
  2. 1 свежую морковь трем на терке для корейской моркови – так консистенция блюда получится интереснее, и отправляем к одуванчику.
  3. Заправить салат можно обычным растительным маслом, а можно сделать масляно-лимонную заправку в баночке. Соединяем 2 ст.л. масла и 1 ч.л. сока лимона. Добавляем черный перец, соль, все взбалтываем и выливаем в салат. Перемешиваем и даем настояться полчасика.

Подаем в качестве закуски.

Салат из одуванчиков

Икра из лилии

  1. Берем 250-300 г свежераспустившихся цветов лилии.
  2. Промываем их, даем обсохнуть и измельчаем в мясорубке или блендере.
  3. Отдельно обжариваем на сковороде шинкованный лук порей (150 г) или, за неимением, обычный репчатый (1 шт.), но вкус получится грубее.
  4. Теперь выкладываем пасту из лилий к луку, солим, перчим и для первого раза никаких других специй не добавляем, чтобы точнее уловить вкусу блюда.
  5. Томим под крышкой на небольшом огне еще 10 минут и выключаем.

Икра из лилии

Икру можно охладить и подавать в качестве закуски сразу, а можно закатать в банки и простерилизовать.

Горячие блюда из цветов

Фаршированные цветы кабачков

Для начала приготовим соус, в котором будут тушиться наши цветочки.

  • 400 г свежих помидоров ошпариваем, чтобы легко было очистить от кожуры, нарезаем мякоть на кубики и откладываем в сторону.
  • Шинкуем  2 репчатых луковицы и измельчаем 2 зубчика чеснока – обжариваем их на оливковом масле 5 минут и добавляем помидоры.

Пока овощи томятся, займемся начинкой для кабачковых цветов – их нам потребуется 10-12 штук.

Фаршированные цветы кабачков

  • Мелко рубим 1/3 пучка базилика, петрушки, укропа и мяты, добавляем ее в 250 г рикотты, все солим и перчим.
  • Цветы промываем под холодной водой, срезаем обычными ножницами пестик и тычинки, не повреждая бутон и чайной ложкой закладываем внутрь начинку. Руками прижимаем лепесточки, чтобы они не раскрывались.
  • Раскладываем цветы на соусе, поливаем им, но ни в коем случае не перемешиваем и не накрываем крышкой – они очень нежные и могут перевариться и расползтись от излишнего жара.
  • Через 10 минут выкладываем на сковороду несколько разрезанных на половинки помидорок черри и посыпаем блюдо тертым сыром. Еще через 5 минут все выключаем и подаем горячим.

Приятного аппетита!

Котлета из одуванчика

Звучит невероятно, но получается очень даже неплохо! Такая котлета совмещает в себе и гарнир и горячее.

  1. Смешиваем 1 стакана цветов одуванчика с ½ стакана пшеничной или ржаной муки и с ½ стакана овсяных хлопьев.
  2. Туда же добавляем 2 ст.л. тертого сыра и 2 ст.л. панировочных сухарей.
  3. В качестве специй подойдут орегано, тмин, красный перец, сушеный базилик и ½ стакана рубленого репчатого лука.
  4. Добавляем для консистенции ½ стакана молока и 1 яйцо.
  5. Солим, хорошо перемешиваем, и даем фаршу настояться 20-25 минут.

Формируем плоские котлеты и обжариваем их до румяной корочки на сливочном или оливковом масле.

Котлета из одуванчика

Подаем с салатом горячими.

Суп из цветов тыквы

  • 20-25 шт. цветов тыквы промываем, нарезаем и отставляем в сторону.
  • 200 г свежих томатов очищаем от шкурки и режем на кубики.
  • Также измельчаем 1 шт. репчатого лука.
  • Все вместе обжариваем до золотистости в кастрюле с толстым дном, где будем потом варить суп.
  • Затем заливаем все 2 литрами кипящего куриного бульона, солим, приправляем душистым перцем и мускатным орехом.
  • Пока все прогревается, делаем кукурузные клецки: соединяем 3 ст.л. размягченного сливочного масла с 250 г кукурузной муки и щепоткой соли. Все перемешиваем в однородную массу и лепим шарики чуть меньше грецкого ореха, которые в середине немного расплющиваем.
  • Отправляем их в бульон и варим 25-30 минут до готовности.

Суп из цветов тыквы

Подаем суп горячим со сливками или острым соусом.

Десерты из цветов

Рассыпчатое печенье из бархатцев

Если то, как варить розовое варенье все примерно представляют, то вот как приготовить печенье из бархатцев, знают немногие.

  1. Отделяем белки от желтков у 3-х куриных яиц и взбиваем их отдельно в крутую пену.
  2. 100 г цветков промываем, обсушиваем и растираем с 80 г сахара, а затем добавляем к ним и снова перетираем до однородности 2 ст.л. сливочного масла и желтки.
  3. Добавляем к бархатцам 150 г муки, взбиваем и теперь аккуратно ложкой выкладываем белковую пену и также ложкой перемешиваем.
  4. Выкладываем тесто на смазанный маслом или застеленный бумагой противень и отправляем выпекаться при 170°С до румяной корочки.

Рассыпчатое печенье из бархатцев

Подаем остывшими с соком или чаем.

Розовый десерт со сливками

  • Для начала, замачиваем ½ пакета желатина в воде по инструкции.
  • Нам понадобится 500 мл сливок и 70 г свежих розовых лепестков. Провариваем их вместе 20 минут, а затем охлаждаем и протираем через сито.
  • 3 куриных желтка взбиваем с 25 г сахара, пока крупинки не растворятся, а смесь не приобретет беловатый оттенок. Вливаем туда остывшие розовые сливки, размешиваем и ставим прогреваться на водяную баню, пока смесь не начнет подниматься. Тут же ее снимаем и отставляем в сторону.
  • Теперь займемся белками – взбиваем их до пиков еще с 25 г сахара и добавляем к прогретым сливкам. Перемешиваем.
  • Желатин процеживаем и отправляем к сливочной смеси.
  • Все разливаем по креманкам и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.

Подаем, украсив розовыми лепестками или тертым шоколадом. Приятного аппетита!

Кексы из календулы

А этот десерт получится не только вкусным, но и очень полезным!

  1. 1 ½ стакана муки соединяем с 1 ч.л. разрыхлителя, щепоткой соли и ½ ч.л. соды. Перемешиваем.
  2. В отдельной посуде смешиваем ½ стакана любого сладкого сиропа на наш выбор с ½ стакана топленого масла, 2 яйцами и 2/3 стакана молока или кефира.
  3. Теперь соединяем все ингредиенты и доводим миксером или ложкой до однородности.
  4. Пробуем на сахар, при необходимости добавляем еще сиропа и в самом конце насыпаем ½ стакан лепестков календулы.
  5. Раскладываем кексы по силиконовым формам, заполняя на 2/3 и ставим выпекаться при 180°С на 25-30 минут.

Кексы из календулы

Даем полностью остыть и только потом вынимаем. Подаем с чаем и какао.

Как видите, цветочное меню может быть не только экзотичным и непривычным, но и невероятно вкусным! Пробуйте, экспериментируйте и вы обязательно оцените такие лакомства!

Приятного аппетита!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Аленка, ты меня потрясла! Я такая темная, как оказалось Tounge-Out Кроме одуванчиков ничего больше не ела. И то, они у меня желание вызывают только по весне. А потом и не вспоминаю даже.
    Гладиолусы, сразу говорю, есть не буду, я с ними разговариваю, они мои друзья. Happy-Grin

  • Какое прекрасное цветочное меню. Из предложенного разнообразия делала только салат из одуванчиков. Жаль, что лето уже прошло, а то бы с удовольствием попробовала суп из цветов тыквы и котлеты из одуванчиков.

  • О, боже, я даже о таком и не слышала. Тушить цветки от кабачков))

  • Ну я даже не знаю. Зелень это уже как-то привычно. Лопаем и не задумываемся, а цветы кушать… Я могу ими только любоваться. Рецепты заманчивые конечно, но это ж еще надо цветы где-то взять. А кто знает какой химией их сейчас удобряют? Идея очень экзотическая.)

  • Что цветы едят знаю давно, но реально ел только чайную розу. В Крыму собирали лепестки, засыпали сахаром, что-то ещё, и ели — аромат непередаваемый!

  • Отличное предложение, весной надо обязательно попробовать.. Approve

  • Сколько интересных способов поедания цветов! Даже не подозревала о некоторых из них! Захотелось попробовать розовый десерт со сливками.

  • Леночка, ну такое аппетитное цветочное меню…. Такие фотографии и рецепты, слов нет… Zzzzzz

  • Салат из одуванчиков я конечно же пробовала, а вот другие цветы не использовала. Елена, спасибо за полезную информацию.

  • Ух ты! Целое меню из цветов. Спасибо за интересную статью, прочла с удовольствием.

  • Все перечисленные цветы этим же летом опробую, может понравится и не только мне.
    Спасибо за рецепты, все законспектировала и увезу на дачу.

  • Даже не знаю, как по мне это уже слишком 🙂 Я бы пробовать не рискнула, хотя в детстве всё бывало )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы