Меню Рубрики

Цыпленок тапака в аэрогриле: рецепт с фото

Грузинская кухня – одна из любимых у мужчин моей семьи и приготовление этого блюда стало уже традицией.

Почему название у курочки такое интересное? Жарится она на специальной сковородке тапа, поэтому и получила такое оригинальное название — цыпленок тапака.

Я предлагаю приготовить курицу в более современном исполнении (такой необычной сковородки у меня нет) — зажарим ее в аэрогриле.

Самое главное правило при приготовлении цыпленка табака — это правильно подобрать груз и приправы!

В оригинальном рецепте цыпленок готовится с минимумом приправ, как часть другого блюда – борани. Но мы будем готовить его как основное блюдо, поэтому не стоит забывать про пряности, ведь грузинская кухня богата разными ароматными травами-пряностями.

Цыпленок тапака: рецепт в аджике

Итак, приступим к приготовлению цыпленка табака.

Нам потребуется

  • Тушка курицы — 1 шт.;
  • Майонез — 6 стол. ложек;
  • Аджика сухая — 1 упаковка;
  • Приправа для курицы — 1 упаковка;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить цыпленка табака — пошаговая инструкция

Шаг 1

Первым делом тушку курицы разрезать посредине (по грудинке). Затем хорошо ее промыть, избавив от всего лишнего.

Цыпленок тапака в аэрогриле: рецепт с фото

Шаг 2

Развернуть тушку «бабочкой» и хорошо отбить ее кухонным молотком.

Цыпленок тапака в аэрогриле

Шаг 3

Самый ответственный момент, подбираем груз, чтобы придавить им нашего цыпленка табака.

Поскольку вес моей курицы чуть больше 1 кг, то я взяла полный 2-х-литровый графин с водой.

Поставить груз на тушку курицы. Она должна пролежать под грузом не менее двух часов.

Цыпленок тапака

Шаг 4

Смешать соус, под которым будет запекать цыпленка табака. Основа соуса — майонез, добавить к нему сухую аджику, приправу для курицы и немного соли.

Цыпленок тапака рецепт с фото

Шаг 5

Все хорошо размешать, должна получиться однородная масса.

Цыпленок в аэрогриле: рецепт с фото

Шаг 6

Когда тушка курицы пролежала под грузом должное время, обильно намазать ее соусом и выложить на решетку аэрогриля.

Цыпленок тапака в аэрогриле: рецепт с фото

Шаг 7

Запекать цыпленка табака при температуре 200 градусов не больше одного часа. Как только курочка приобретет красивую золотистую корочку, можно ее вынимать из аэрогриля.

Как приготовить цыпленка тапака

Шаг 8

Благодаря тому, что тушка курицы долго пролежала под прессом, ее мясо становится нежнейшим, а острые нотки приправ придадут блюду грузинский акцент.

Цыпленок тапака в аэрогриле: рецепт с фото

Гарниром к цыпленку можно подать любую кашу (рис, гречка), картофельное пюре или легкий овощной салат (например, греческий) — это зависит от вкусовых предпочтений ваших домашних.

Надеюсь, что такой простой рецепт приготовления курицы понравится вам и он станет вашим коронным блюдом. Вынося такую красоту на блюде на праздничный стол к гостям, вы с гордостью сможете объявлять «Цыпленок тапака, господа!»

Приятного аппетита вам, восхищенных взглядов и отзывов от гостей!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы