Меню Рубрики

Как заменить экзотические продукты

Маленькие хитрости
Здравствуйте, дорогие друзья.
Сегодня темой нашего разговора будут экзотические продукты. Все мы хозяйки и иногда нас тянет приготовить, что нибудь этакое! Заумное и заморское! Ну, хотим удивить своих родных и гостей.
И вот заходишь на кулинарный блог, читаешь рецепт, и … руки опускаются. Ну, где взять такие заморские продукты? Нет большого супермаркета, а местном универсальном магазинчике с удивлением посмотрят на просьбу продать фромаж фрэ или кленовый сироп…
А приготовить хочется, ведь настоящая хозяйка — это художник, которому кушать не дай, а дай сотворить, что-нибудь оригинальное… И мне стало интересно, а можно ли заменить экзотические продукты, более доступными? Пробежалась немного по интернету и вот ответ: можно! Решила, что такие маленькие хитрости для хозяек и пополнят мою копилку.

Да, еще один из совет из моей копилки: если вам нужны варианты домов за городом купить, то старайтесь искать надежных партнеров. Гостила я вчера у Наталии Миллер на блоге — их семья недавно переехала в загородный дом. Множество фотографий дачи и масса положительных эмоций от покупки — вот, что я там увидела. Варианты дома Наташа с мужем нашли, общаясь с друзьями. Во вам один из примеров. Ну, а сейчас вернемся к основной теме — замене экзотических продуктов.

Как заменить экзотические продукты

О замене заморских экзотических фруктов я уже немножко рассказывала в статье о Китае. Если вы заинтересовались, чем можно заменить соевый соус, кантонскую соль и «Пять ароматных специй» Китая, то приглашаю вас почитать статью «Как выглядит Поднебесная».

МаскарпонеИтальянский сливочный сыр маскарпоне

Этот сыр используют в приготовлении десерта «Тирамису». Честно говоря, сыр маскарпоне — это и не сыр совсем, а скорее сырный крем. На фабрике такой сыр  готовят следующим образом: смешивают жирные сливки  с белым винным уксусом  или лимонным соком и медленно нагревают.
В Италии все знают, что сливки для сыра маскарпоне получают из молока коров, выпасают которых, на свежей траве с цветами. Купить настоящий итальянский маскарпоне можно в  итальянских специализированных магазинчиках или в больших супермаркетах, стоит он, конечно, не дешево.
Маленькие хитрости:
Сыр маскарпоне можно заменить смесью из сливок и жирного творога. Протрите дважды через сито творог домашний 18% — 200 г  и сливки 33% — 200 мл. Эту смесь взбейте миксером до кремообразного состояния на малых оборотах.

Сладкое рисовое вино или мирин

Мирин

В XV—XVI веке мирин был известен как алкогольный напиток и популярен  у женской половины населения. Его сравнивают со сладким аналогом сакэ. Часто это вино используют в кулинарии. Мирин придает сладкий вкус тушеным блюдам, соусам и маринадам. Очень широко рисовое вино применяют в японской кухне. С помощью его отбивают рыбный запах у блюд из рыбы.
Маленькие хитрости:
Чем заменить мирин? Наши находчивые славяне заменяют  мирин белым сухим вином.

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус широко используется в итальянской кухне. У него имеется много разновидностей. Эти экзотические продукты используют в качестве маринада, как заправку для салатов,  и как составляющий ингредиент соусов.
В Италии бальзамический уксус готовят так: виноградный сок нагревают до загустения и его потемнения. Потом добавляют  настои трав и винный уксус. Выдержка у бальзамического уксуса в деревянных бочках — не менее трех лет. Я покупаю себе бальзамический уксус в интернет — магазине, где партнером является  Итальянский Торговый Дом «Ortalli».
Маленькие хитрости:
Чем заменить бальзамический уксус?
Заменить его можно винным уксусом, запах без настоек травы, конечно, пострадает, но, как говорят, на безрыбье…
А если вы решили попробовать приготовить бальзамический уксус сами, то используйте для этого яблочный уксус и эстрагон. На одну часть эстрагона используйте 2 части уксуса. Залейте пряную траву полностью (так чтобы она была покрыта) и уберите в темное место на 6 недель. Рекомендуется настойку уксуса периодически встряхивать. Лучше всего для настойки использовать стеклянные емкости.

Ванильная эссенция

35% спиртовую настойку из стручков ванили называют ванильной эссенцией. Она широко используется в кондитерской промышленности.
Для того чтобы приготовить ванильную эссенцию самим, нужно в 100г водки 2-3 недели поместить 4 стручка ванили, предварительно разрезав их вдоль. Настаивать, как все настойки, в темном месте.

Каперсы

Каперсы

Это бутоны  нераспустившегося кустарника. Более подробно о том, что такое каперсы я рассказывала в статье «Травы-приправы».
Маленькие хитрости:
Чем заменить каперсы?
Обычно в блюда каперсы добавляют для придания блюду кислинки и особой пикантности. Заменить можно оливками  или корнишонами (маринованными маленькими огурцами).

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко имеет вид кремовой жидкости, которую получают после переработки мякоти кокоса. Не путать с соком кокоса!
Как и все экзотические продукты, молоко используется чаще в малайской кухне, тайской, карибской, индийской и индонезийских кухнях. Кокосовое молоко — неотъемлемый компонент карри, в  восточной кухне — идеальная основа для  крем-супов и соусов к креветкам и рыбе.
Маленькие хитрости:
Чем заменить кокосовое молоко?
В соусах и десертах его заменяют не густыми сливками или молоком. В выпечке кокосовое молоко заменяют кокосовой стружкой.

Маленькие хитрости на кухне: чем заменить другие экзотические продукты

  • Разрыхлитель или пекарский порошок можно приготовить самой — на 500 г муки: 3 г  лимонной кислоты + 5 г пищевой соды + 12 г муки.
  • Кукурузный крахмал – заменяют другим имеющимся крахмалом.
  • Нерафинированный сахар – заменяют обычным сахаром.
  • Помадка – заменяют растопленным шоколадом или глазурью.
  • Фромаж фрэ – можно заменить сметаной или густым йогуртом.
  • Крем фреш – тоже заменяется некислой густой сметаной.
  • Сыр Фета – заменяют брынзой и наоборот.
  • Пряная смесь Garam masala – надо смешать по 1 ч.л. молотого кориандра, куркумы и тмина.
  • Светлая патока – заменяют медом или сахарным сиропом.
  • Кленовый сироп – тоже заменяют медом.
  • Блинную муку – можно заменить разрыхлителем, смешав его с обычной мукой.
  • Артишок – заменяют консервированным сладким перцем.
  • Сыр Моцарелла – заменяют сулугуни.
  • Лук-шалот – заменяют обычным мелким репчатым луком.
  • Лук-порей – тоже заменяют репчатым луком или луком пореем.
Предлагаю вам посмотреть видео памятку о приправах и специях:

На сегодня у меня все. Надеюсь эти несложные советы помогут вам приготовить необычные блюда. Приятного аппетита и до новых встреч!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Очень полезные маленькие хитрости, порой понравится какой-то рецепт, но недоступен какой-нибудь ингредиент, думаешь, чем заменить.

  • Лена, спасибо огромное. Надо же, столько полезностей сразу. Будем пользоваться всем.

  • Мы, русские , нигде не пропадем! Мы любой продукт сможем заменить и еще вкуснее будет!Спасибо за советы!

  • Да, иногда на момент приготовления интересного кулинарного рецепта не бывает в наличии какого-то экзотического продукта, но оказывается можно ему и замену найти.Это очень даже здорово, большое спасибо за подсказку!

  • обожаю тирамису, но сама ни разу не готовила! Надо будет попробовать по вашему совету, вместо маскарпоне добавить смесь протертого творога и сливок 🙂

  • Ничего себе какая подборка!!! Спасибо вам Елена. Теперь знаю, где искать)

  • Прекрасная подборка! Пригодится каждой хозяйке, большое спасибо!

  • Очень кстати! Часто попадаются рецепты, которые публикуют наши же соотечественники, но, увы, как заменять некоторые ингредиенты совсем не пишут.

  • Отличные советы, пригодятся! 🙂

  • Вот не люблю рецепты, где вижу заморские все ингредиенты. Чем проще, тем вкуснее. Спасибо, полезные подсказки. Некоторых вещей не знала. Только вот что-то меня смущает, что моцареллу можно заменить сулугуни. Это же совершенно разные сыры. Первый нежный молочный, второй резиновый.

  • Супер! Я вот тортик хотела сделать. У него был рецепт с маскарпоне. Пришлось вообще видоизменить рецепт. А теперь попробую этот сыр заменить так, как вы советуете и все же сделаю торт правильно!
    Также помню, что отказывалась от рецептов с каперсами, потому что даже не знала, что это такое 🙂
    И другие маленькие хитрости пригодятся.
    Теперь буду знать где подсматривать 😉
    Нажала на все кнопочки! Спасибо!

    • Танюш, рада, что ты нашла для себя полезную информацию. Я когда искала такие тонкости,тоже открывала для себя многое.

  • Если нет сгущенки,а она нужна в рецепте ее вполне может заменить такой рецепт:1 стакан сахара+пол стакана молока+ 1яйцо. Сахар и яйцо хорошо взбить, добавить молоко и немного прокипятить всю массу. Она быстро загустеет. А после остывания будет очень напоминать сгущенку.

  • Где-то читала,что вкус в рецептах белого вина заменяет такой рецепт:2 кусочка сахара+немного уксуса. Необязательно использовать обычный уксус. Я пользуюсь перестоянным чайным грибом. Считаю,что это полезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы