Виды мяса: есть или не есть экзотическое

Виды мясаДорогие друзья, здравствуйте.

Сегодняшним постом я немного заставлю поволноваться хозяек. Разговор пойдет о белковой пище и не совсем обычной. Сегодня мы обсудим различные виды мяса, точнее, экзотические разновидности.

Возможно будут возмущения — не все могут позволить себе покупать обычную говядину или свинину, что уже говорить о таких деликатесах как кенгурятина или страусятина. Но, несмотря на наши доходы, на прилавках супермаркетов и в ресторанных меню такие продукты появились. Полезны ли он для фигуры и здоровья? Давайте разберемся. Ведь вооружен, значит предупрежден.

Экзотическое мясо

По оценкам экспертов, сейчас в постсоветском пространстве происходит «пищевая революция». В рацион стали входить непонятные приправы и специи, заморские овощи и фрукты, морепродукты с непроизносимыми названиями и различные виды экзотического мяса. Пользуются они у нас огромным спросом.

А как вы относитесь к мясу экзотических животных? Многие из нас с явным  предубеждением… Хотя часто оно полезнее обычной говядины или свинины. Если вы хотите посмотреть на ваше здоровье сквозь призму питания, то сайт  Здоровый и Красивый Стиль жизни — основы правильного питания поможет вам разобраться и выбрать свои приоритеты.

Виды мяса

Страусятина

Экзотическое мясо страуса подходит людям, которые страдают ишемической болезнью и гипертоникам, ведь оно самое постное мясо изо всех известных. В нем только 1,5 процента жира и практически нет холестерина. Именно поэтому оно идеально подходит тем, кто хочет похудеть.

Для сравнения: в 100 граммах филе содержится всего 105 килокалорий, а в маленькой баночке нежирного йогурта и того больше. Если вы будете кушать такую белковую пищу, ваш организм будет получать огромное количество белков, калия, марганца, кальция, железа и витамина В. Короче, там есть все кроме тугоплавких жиров.

В Европе уже знают об этом и активно используют эти знания. Страусиная диета очень популярна в Старом Свете. Суть диеты: можно съесть 350 грамм страусятины с любым гарниром, кроме кукурузы и картошки. Можно пить несладкий чай, минеральную воду, и все соки кроме виноградного. После недели такой диеты человек теряет до трех килограмм веса.

Соглашусь, что такая диета влетит в копеечку. Но все, же она возможна. Страусятина продается в замороженном виде в крупных супермаркетах. Вкус специфичный и очень приятный. Готовится оно в полтора раза быстрее свинины. И еще одна ее особенность — она хорошо впитывает ароматы специй и приправ.

Рецепты для молодой хозяйки

Нежное мясо из страусятины можно приготовить за полчаса, причем на подготовку уйдет 20 минут.
250 грамм страусиного мяса замаринуйте на 15 минут. Для маринования возьмите 2 столовых ложки оливкового масла и 2 столовых ложки красного вина. Запекайте при температуре 250° С 15 минут. На гарнир хорошо подойдут каши и различные соусы.

Кенгурятина

В связи со вспышкой ящура и коровьего бешенства в странах Евразии огромной популярностью пользуется еще одно экзотическое мясо — кенгурятина. В закупочном списке рядового немца или англичанина она стала основным мясным продуктом. Почему не курятина, индюшатина или баранина? В ответ европейцы только разводят руками: «Вкусно!» А у австралийских аборигенов это основной источник питания.

Интересный факт! По сведениям австралийского министерства торговли самым крупным рынком для сбыта кенгурятины является Россия. Треть всего экспортируемого мясного продукта в страну — это кенгурятина. Иногда ее едят, даже не подозревая того, она входит в состав многих колбасных изделий. Килограмм стоит около 5 $.

Действительно, кенгурятина очень ароматная, нежная и мягкая. По внешнему виду она похожа на дичь — темно-красного цвета. В ней содержится жира около 3-6% и около 18-20% белка. А такое соотношение жира и белка соответствует диетической норме.

 Рецепты для молодой хозяйки

Кенгурятина может готовиться всеми известными способами подобно говядине: вариться, тушиться, коптиться, жариться и т.д.

Филе кенгуру с салатом 
Взять кусочки вырезки кенгурятины,
листья салата,
баночку не сладкого йогурта,
4 помидора,
150 мл оливкового масла,
200 мл соуса винегрет,
2 пастернака.
Маринуют 4 часа в маринаде из йогурта и специй, обжаривают потом на сильном огне, добавляя оливковое масло. Подают с листьями салата под соусом винегрет, в который добавляют свежее томатное пюре и кусочки пастернака.

Как приготовить соус Винегрет
  • В небольшой мисочке перемешайте бальзамический уксус (можно заменить лимонным соком) с 1 ст. л. горчицы, 1/8 ч. л. перца, ¼ ч. л. соли и щепоткой сахара.
  • Добавьте медленно 3/4 стакана оливкового масла и взбивайте смесь до однородного состояния. Можно все смешать в блендере, или в закрытой банке.
  • Хранить соус можно 2 недели в холодильнике в герметической емкости. Перед употреблением взбалтывать.
  • По желанию  в соус можно добавлять мелко нарезанную зелень и давленный чеснок.

Лягушачьи лапки

К этому деликатесу россияне относятся не то чтобы с опаской, больше с брезгливостью. Во многих европейских странах, а не только во Франции, лягушатина считается деликатесом. Об Азии и говорить не стоит — там хорошая лягушка всегда в цене. По вкусу лягушатина напоминает грудку цыпленка, только она еще слаще и нежнее.

В России еще до Октябрской революции в некоторые рестораны поставлялись лягушачьи тушки — этим видом мяса тогда россиян было не удивить. Правда, такие блюда, как бульон из озерной лягушки, лягушачий паштет, лягушачьи лапки жареные в панировке с чесночным соусом, суп из филе лягушки, тушеные лягушачьи лапки в сметане отваживались вкушать только настоящие гурманы.

В 2000 году в дорогих русских супермаркетах появился новый продукт… На жестяной коробочке — рисунок скрещенных лягушачьих лапок. И надпись: «Страшно… Вкусно… Но полезно для жизни». Русский лягушечий промысел открыт в Астрахани.

В некоторых странах подписано соглашение об охране исчезающих земноводных. Поэтому лягушачьи замороженные «окорочка» поступают во Францию из  Кубы, стран Юго-Восточной Азии, США. Для пищевой промышленности выращивают лягушек некоторые фермеры Югославии и некоторые из постсоветских республик: Армения, Беларусь, Грузия.

От  способа приготовления зависит вкус лягушатины. Иногда она напоминает крабовое мясо, иногда куриное. Но всегда оно нежное и деликатное. По ценности оно сопоставляется с мидиями и устрицами. Бытует мнение, что лягушачьи лапки – отличный афродизиак.

Замороженная лягушатина может храниться до 10 месяцев. Она предотвращает бесплодие и анемию, повышает потенцию.

 

Рецептов блюд для молодых хозяек не предлагаю. Вместо этого маленький ролик.

Дорогие друзья, а как вы относитесь к таким экзотическим видам мяса? Приходилось ли вам пробовать его? Надеюсь обсудить это с вами в комментариях.

До новых встреч на кулинарных страничках нашего блога.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Интересная информация. У нас, к сожалению, такого мяса не продают, но в отпуске обязательно попробую.

    • Ни дома, ни в отпуске пробовать не буду. Каждый мясной продукт чреват возможностью получить новые паразитарные заболевания. А я себя люблю.

  • Ох уж эти гурманы, европейцы и китайцы, едят все что ползает, прыгает и шевелится, да еще нас считают варварами. Страусятина куда ни шло, но лягушачьи лапки это слишком. Я не могу есть язык, хотя готовлю для домашних заливное из языка. Кальмары для меня все равно что лягушки.

  • Честно признаюсь, если мне заранее скажут, что это лягушатина, вряд ли я стану пробовать такое мясо. Но ведь вкусы у всех разные…

  • У нас еще не продают такое мясо, но если доведется, мясо кенгуру или страуса я еще как-то могу съесть, но лягушачьи лапки даже пробовать не стану. В еде я не сторонник экзотики, считаю, что чем проще, тем здоровее. Зато мне доводилось пробовать мясо медведя и оленя, из мороженого омуля на Байкале ела строганину — вкус незабываемый! Вот и вся, пожалуй, моя экзотика.

    • Надежда, а я работала в охотничьем хозяйстве, поэтому мой список экзотики немного шире. Правда, вот строгатину из омуля не кушала))) А лапки бы попробовала — очень нахваливают.

    • Я полностью согласна с Надеждой по поводу легушачьих лапок.

  • С удовольствием попробовал бы любой деликатес, так как я всеяден. Пока единственным моим «экзотическим» мясом является лосятина. Мне понравилась.

  • Я всегда с опаской отношусь к таким экспериментам, тем более что не очень люблю новые вкусы. Хотя иногда бывает и распробую что-то )))

  • Ой, ничего такого не пробовала, но не отказалась бы отведать)

  • ой, Леночка, ну ты нас всех гурманами сделаешь…Названия какие..да, конечно, слышали… но вот попробовать все… может, в другой жизни мы перейдем на другой уровень? почему такие изыски мимо нас…не дело…

  • Ириш, а представляешь, гости к тебе приходят, а ты блюда выносить не успеваешь — кенгурятина под соусом винегрет! лягушачьий паштет! Во бы удивила всех))) Да, зачем гости, глаза твоего Сережи представить и умереть можно.

    • Леночка, ты не права, дорогая… у нас, вернее у мужа, всегда бывают приятные исключения, когда гости… нельзя свое навязывать никому и кичиться этим… поэтому все не так…
      После Рождества были у нас в гостях подруга моя с французом(мужем). Я, конечно, постаралась, наготовила. Муж тоже участвововал. Ничего. пару раз в год такую встряску организму с водочкой и т.д. можно позволить… Это жизнь… И она прекрасна.

      • Ириш, извини я шутила. Хорошо когда муж понимает и поддерживает тебя. Подозреваю, что угощала друзей ты нашей кухней, традиционной?

  • Конечно, Лен, нашей… все нормально, с шутками понимаю…

  • очень интересная тема! сейчас как раз при желании можно в супермаркете какие угодно заморские продукты найти. Но я бы, честно говоря, все равно не покупала. Не тянет меня особо на такую экзотику, да и организм неизвестно как отреагирует)

  • Доброго времени суток, Елена! Спасибо за сотрудничество.Прекрасный информационный материал на Вашем замечательном сайте. С благоговением сайт — Здоровый и Красивый Стиль жизни.

  • лягушатину есть — противно, но я бы попробовал, думаю, она неплохая раз французы едят, они-то не от голода как китайцы ее кушают

  • «Страшно… Вкусно… Но полезно для жизни» (про лягушек) повеселило! ))) Жареные лягушачьи лапки, ну один в один — курочка по вкусу!

  • Попробовала бы лягушатину,но незная,что это она. Интересно,какой вкус?Но думаю понравилась бы. Только где их взять?

  • Я бы не отказалась попробовать экзотическое мясо. Но в нашей деревне такое врятли будут продавать. А если и будут то несказанно дорого и я себе не смогу этого позволить.

  • Я вот люблю экспериментировать и пробовать все новое.
    Из экзотики пробовала лягушку в корейском ресторане. Понравилось.
    И еще друг знакомого — охотник — делал нам котлеты из лосятины. Мясо жестковатое, но интересного вкуса. Осьминоги нравятся, только жесткие очень.
    Хотела бы попробовать как можно больше видов экзотики. Лобстеров хочу, улиток всяких.

  • Елена, впервые читаю про такие виды мяса. Оказывается Европа такая всеядная! У нас в продаже страусятину и кенгурятину еще не видела. А вы пробовали?

    • Мадина, я работала в охотничьем хозяйстве, где пришлось многое повидать и попробовать. Из этих вершин непокоренной осталась лягушатина и кенгурятина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы