Головокружительная платформа и глянец от Сальваторе Феррагамо

Звездный сапожникГлянец на головокружительной платформе, бесшумные замшевые мокасины с пряжкой или модель с перепонкой, как в фильме «9 1/2 недель»…

Речь идет о Сальваторе Феррагамо, и именно об этом сапожнике мечты, об истории успеха Salvatore Ferragamo, мы и будем говорить.

Ведь не случайно Клаудия Шиффер в рекламной кампании марки сходит с ума среди множества открытых коробок. У этих туфелек особая харизма, а еще — красивая история, достойная Голливуда. Стоит начать ее со звездно-полосатого флага на Капитолийском холме, которым правительство Америки отметило 111-летие блестящего дизайнера.

Детство сапожника

Сальваторе Феррагамо, которого до сих пор называют лучшим из мастеров, родился в небольшой итальянской деревушке Бонито. В очень бедной семье, в которой было 14 детей, обувью пользовались только по выходным, поэтому мальчик в девять лет придумал свои первые волшебные туфли. Желая удивить свою сестру перед причастием, юный Сальваторе успел за одну ночь превратить ее обычные туфли в праздничные, отделав их белым картоном.

Во время своего обучения будущей профессии (школу он бросил после 3 классов) у Луиджи Феста, знаменитый сапожник изучает основы создания обуви и ее ремонта.

Salvatore Ferragamo

За два года Salvatore Ferragamo становится достаточно уверенным мастером и открывает свой ​​собственный магазин и мастерскую. Там он предлагает дешево и удобно сделанную обувь на заказ. Он руководит штатом из пяти мальчиков, старшему из которых нет и восемнадцати. Вскоре молодой предприниматель-сапожник начинает чувствовать, что клиентов становится недостаточно, и решается эмигрировать в Америку (1914 г), где на то время уже жили некоторые его сестры и братья.

Начало звездного мастера

В начале 1920-х Сальваторе и его братья работали в Бостоне на фабрике. Молодой человек созерцая неуклюжую обувь, выпущенную на фабрике, мечтает об открытии небольшого дела в Калифорнии. Вскоре, одолжив у родственников денег, предприимчивый молодой человек открывает скромное обувное ателье по пошиву индивидуальной обуви на заказ.

Мастерская по починке обуви, популярная среди обитателей Санта-Барбары, привлекла внимание представителей голливудских студий.  Первый свой большой звездный заказ мастер получает от режиссера Сесиль де Милль, который заказал ему для боевика 100 пар ковбойских сапог. Мастер делает настолько хорошие сапоги, что с ним подписывают контракт на пошив обуви для всего фильма.

Salvatore FerragamoВ 1923 году Сальваторе Феррагамо приглашают в Лос-Анджелес, где он становится сапожником звёзд. Ателье посещают кинозвезды первой величины — Рудольф Валентино, Джони Кроуфорд и Мэри Пикфорд.

Кроме работы в мастерской молодое дарование посещает лекции по анатомии в Калифорнийском университете, что в дальнейшем позволит ему заниматься еще и созданием ортопедической обуви. В области ортопедии им запатентовано несколько изобретений.

Учеба в университете Лос-Анджелеса открывает новые возможности — знания анатомии позволяют мастеру создавать революционные модели, невероятно женственные и фантастически удобные. Сальваторе Ферагамо находит простые и гениальные решения: изобретает клинообразные каблуки, патентует обувь на пробковой подошве, вводит моду на римские сандалии и создает прозрачные «невидимые» туфли. Все то, что сейчас время от времени становится горячим хитом, много лет назад было премьерами от Salvatore Ferragamo.

Создание знаменитой танкетки

Особенно необычной кажется история создания платформы. 1936 год ознаменован началом эфиопской кампании, а затем и началом Второй мировой войны. Вся качественная сталь, из которой изготавливались супинаторы для обуви, была реквизирована для нужд военной промышленности. Супинаторы начинают ломаться, каблуки – шататься.

Клиентки приносят туфли на ремонт каждую неделю, а мастер понимает, что такой ремонт это замкнутый круг. И тогда он решает заполнить пространство между носочной частью туфли и пяткой пробковым деревом с Сардинии. Странно и необычно выглядели такие туфли. Но именно так появилась танкетка, которая вскоре становится модной.

Сальваторе Ферагамо

Из желания экспериментировать, или просто из-за экономических ограничений, знаменитый сапожник использует в создании своих моделей кружево и шелк-сырец, тафту и атлас, рафии, косы и синтетические материалы, включая нейлон. Да и отделка обуви была из странных и нетрадиционных материалов: кристаллы, вышивки, перья и рыбья чешуя.

В 1947 году он использует прозрачную нейлоновую леску, чтобы сделать свои ​​знаменитые невидимые сандалии.

Сальваторе Ферагамо

Дугообразные туфли и обувь в форме раковины, разноцветные сабо были небольшой частью многочисленных патентов Salvatore Ferragamo. Одним из его запатентованных изобретений были обувь и сумки из крокодиловой кожи.

Великий мастер обувных дел был популярен не только среди богатых и знаменитых, но и среди своих коллег, которые внимательно следили за его новыми изобретениями, чтобы использовать их в своих проектах.

Утонченным туфелькам мастера были верны Грета Гарбо, Одри Хепберн и Эвита Перон. В истории моды навсегда останутся роскошные шпильки для Мэрилин Монро, а потомки дизайнера вновь создадут совершенные модели для Эвиты, на этот раз в исполнении Мадонны.

В память о мастере

Сальваторе, родившийся в большой семье, всю свою жизнь сохранял семейные традиции. Зрелая 42 летняя Ванда Феррагамо, которая была намного моложе его, родила ему шестерых детей — Fiamma, Giovanna, Ферруччо, Фульвия, Леонардо и Массимо.

Его относительно короткая жизнь (он умер в 62) была заполнена работой и вдохновением. Работа была сведена к важным профессиональным и этическим принципам — этика, добросовестность, последовательность и целостность. Он боролся за чистоту бренда, лояльность и индивидуальный подход к клиенту.

После смерти, его вдова Ванда Феррагамо, взяла на себя руководство компанией, а затем и его сын, Леонардо Феррагамо, сохранял и разрабатывал исповедуемые отцом принципы. Сегодня почти все члены семьи Ferragamo работают в семейном бизнесе. Например, Джованна Феррагамо, одна из дочерей Сальваторе, является вице-президентом Национальной палаты моды Италии.

На протяжении 2001 и 2003 годов были открыты новые магазины в Сеуле, Нью-Йорке, Токио, Вене, Париже, Амстердаме и Лондоне.

В 2002 году Китай признал Salvatore Ferragamo самым продаваемым иностранным брендом.

В июне 2005 года модный дом Сальваторе Ферагамо подписал долгосрочный контракт с Porsche Group Design. Согласно контракту, обе компании будут производить и продавать обувь, сумки и аксессуары из кожи.

В мае 1995 семьёй знаменитого сапожника был создан музей, чтобы международная аудитория познакомилась с творчеством Феррагамо и той ролью, которую он сыграл в истории международной моды. Музей расположен в Палаццо Spini Feroni, историческом центре ­Флоренции, который и является сердцем компании. Музей имеет и свои виртуальные залы во всемирной паутине, где можем прогуляться и мы (для тех, кому интересно www.museoferragamo.it).

Salvatore Ferragamo

Ну, а нам остается ждать каждого нового сезона и влюбляться в сапоги с мягкими голенищами, яркими каскадами ремешков и тонкими каблуками, которые возносят логотип Salvatore Ferragamo.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Талантливые люди талантливы во всем! Вот так и, казалось бы, обычный сапожник. Очень интересный рассказ.

  • А я танкетку не очень люблю…и высокий каблук тоже…Лучше обычный не высокий каблучок в 5-7см…)))

  • Кто-то возможно скажет, что в те времена, когда Сальваторе Феррагамо добился успеха, было гораздо легче. А я уверена, что если человек талантлив, знает, чего он хочет, и при этом трудолюбив, то и сейчас возможностей немало.

  • Оставил человек наследство детям. Все время трудился, зато дети живут в достатке.

  • Надо же, никогда не задумывалась об этом, что горку, как мы ее называем, кто то создал! Очень красиво!

  • так рано умер… жаль… Талант!!!

  • Все-таки здорово, когда пройдя через такое трудное детство, люди добиваются сами МАСТЕРСТВА!
    Интересно было почитать все. Спасибо, Леночка, за материал.

  • Леночка, вот умеешь же ты рассказать о таких вещах! Да и тема-то, конечно, такая близкая, животрепещущая, ведь красивая обувь это практически фетиш, она иногда так прекрасна, что можно просто даже смотреть на нее как в музее и мечтать ))) Спасибо тебе за вдохновение и воодушевление, и пусть у нас у всех в жизни будет что-то такое, что будет оказывать на нас такое воздействие! ))))

    • Леночка, да вот как-то люблю историю, а история о таких талантливых людях и о вещах, которые они создавали — интересна вдвойне.

  • какой интересный рассказ у вас получился. с удовольствием прочитала, спасибо

  • Интересная история,даже очень. А ведь если вдуматься, главное — это заняться любимым делом, чтобы было вдохновение — и успех не за горами.

    • Любимое дело всегда дает результат и приносит удовольствие. Сам Бог понимает, что мы вкладываем туда туда и помогает в наших свершениях!

  • Надо же носим его творения и даже не догадываемся. Спасибо очень интересно.

  • Спасибо за пост, очень интересно было прочитать о таком мастере.

  • Да, красиво, модно, достойно и в классическом стиле как-то. Мне понравилось!

  • Есть ремесленники, а есть художники! Он настоящий художник! Этот мастер любит свое дело, ищет что-то новое, чтобы радовать своих клиентов. Интересный рассказ! Мы редко задумываемся об истории обуви. Я даже и не знала кто придумал танкетку, которую мне очень нравится носить.

  • Целая поэма! И видео замечательное, самый сезон для таких уникальных в своем роде сапожек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы