Готовим домашнюю ряженку

Домашняя ряженкаЕще лет десять назад никто даже не предполагал, что изобилие товаров на прилавках магазинов не будет нас радовать. Есть все!!!! Вот только с приходом в нашу жизнь такого изобилия, мы стали понимать ценность всего домашнего. Сегодня мы поговорим о том, как сделать ряженку в домашних условиях. И, дорогие хозяйки, не пугайтесь и не думайте, что все сложно, не закрывайте статью. Пошаговое руководство, которое я для вас подготовила, поможет вам получить дома этот полезный молочный продукт без навороченных приборов и аптечных заквасок.

О пользе ряженки написано не мало и не только на просторах Рунета. Эту особенную кремовую молочную смесь, хоть и называют в разных странах по разному, но любят одинаково:«погребное молоко» у норвежцев, грузинский мацони, армянский мацун, египетский лебен, татарский кумыс. Как видите география очень широкая.

Польза ряженки

Готовили этот напиток и понимали его пользу еще в древней Руси (первые воспоминания о ряженке датируются 17 ст.). С приходом магазинных йогуртов, домашнее приготовление молочных продуктов отодвинулось в сторонку, стало забываться современными хозяйками.  Но в последнее время из-за серьезных экологических проблем, ухудшения здоровья, традиции домашней кухни возрождаются, что очень радует.

Пользу ряженки обусловливает ее состав. Выпитый стакан ряженки обеспечит нашему организму четверть суточной нормы кальция и пятую часть суточной нормы фосфора, а молочная кислота, которая содержится  в ее составе, улучшит работу почек и желудочно-кишечного тракта, улучшит аппетит.

Для тех, кто соблюдает диету это неоценимый продукт: пребиотики помогут наладить усвоение организмом жирорастворимых витаминов, повысить иммунитет и улучшить пищеварение.

Приготовление в домашних условиях

И так, что же нам понадобиться для приготовления домашней ряженки?

Если у вас есть возможность покупать домашнее молоко, то это просто отличный вариант. В домашнем молоке мы найдем все необходимые ингредиенты: слитый не сепарированный вершок и обычное молоко. Такая артподготовка нам нужна для того, чтобы не использовать никаких покупных заквасок или бактерий.

Первым этапом нам надо получить вершок для закваски. Для этого заранее покупаем молоко и оставляем его на сутки в холодном месте. За это время молоко разделится на два шара — верхний (это и есть наш вершок, то есть будущая закваска для ряженки) и нижний (этот шар мы можем использовать как обычное обезжиренное молоко). Если присмотреться, то на фотографии отлично видно два шара молока.

Домашняя ряженка

Когда верхний шар отделился, сливаем его в пол литровую баночку и оставляем в теплом месте для закисания (это еще одни сутки). Так мы получили домашнюю сметанку, которую можно использовать в любых целях (для крема или для салатов), но мы будем ее использовать в качестве закваски.

Когда у нас уже есть готовая заквасившаяся сметана (вершок), покупаем свежее молоко. На этом этапе нам надо приготовить топленое молоко. Для таких кухонных изысков я специально приобрела глиняную посуду (горшок). Если у вас ее еще нет, купите и не пожалеете. Еда из глиняной посуды очень полезная и вкусная. В ней можно запекать картошку, мясо, овощи или вот приготовить топленое молоко.

P. S. Процесс приготовления домашней сметаны можно пропустить, если у вас есть возможность купить настоящую сметанку. Сметанные продукты с магазина не подойдут.

Дальше наливаем свежее молоко в глиняный горшок и отправляем в духовой шкаф, примерно на два часа. До закипания молока температуру в духовом шкафе выставляем максимальную.

Я накрываю горшок, чтобы молоко меньше испарялось, но при этом надо следить, чтобы оно не убежало при закипании (все, как и на плите).

Домашняя ряженка

Молоко не должно бурлить, кипеть, для этого через полчаса уменьшаем огонь и продолжаем дальше его томить. Сверху молока появиться зажарившаяся пленочка, ее не надо снимать или перемешивать, в таком виде томим молоко до кремового цвета.

Ряженка

И так после таких длительных приготовлений мы получаем вершок для закваски и топленое молоко.

Ряженка в домашних условиях

Молоко должно остыть до комнатной температуры. Если вершок влить в горячее молоко, то все живые бактерии содержащиеся в сметане, сварятся и мы не получим желаемого эффекта. Поэтому добавляем вершок в чуть теплое топленое молоко.

Домашняя ряженка

Перемешиваем все и ставим в самое теплое место для закисания. Я обычно закваску делаю вечером и к утру все готово.

После 7-10 часового созревания все тщательно перемешиваем до однородного состояния, чтобы не осталось комочков, и убираем в холодное место. При желании готовый продукт можно процедить через сито.

Домашняя ряженка

Готовую ряженочку можно перелить в другой сосуд, но у нас она красуется в этом же глиняном горшке от куда мы ее набираем с помощью половника.

Ряженка

Для рецепта я брала: 3 литра свежего молока и 500 мл готовой домашней сметаны.

Как сделать ряженку дома

Предлагаю вам посмотреть  еще видеорецепт приготовления этого кисломолочного продукта, который может вас порадовать даже на традиционном рождественском столе. Приготовив домашнюю ряженку, вы сможете использовать ее и для других рецептов. Особенно вкусными получаются блины.

Желаю вам, дорогие друзья, приятного аппетита и удачных кулинарных подвигов.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Мы тоже дома делаем так ряженку,правда только не в глиняной посуде.Теперь возьму на заметку.Еще я люблю «пеночек» по-больше!М м м м м….вкуснятина…….

  • Ряженку, так же как и многое другое я стараюсь готовить дома. Плюсов много — и только натуральные продукты, без добавок и консервантов, и уверенность, что все свежее.
    Покупая в магазине я не всегда знаю, что буду есть на самом деле. Домашнее — это гарантия и качества и вкуса. И экономия, к слову, хорошая. Недавно я готовила сгущенку, посчитала специально, вышло почти в три раза дешевле.
    Сейчас у многих есть мультиварки, в них ряженку тоже можно делать, еще меньше хлопот получается.

    • Галина, я не стала описывать способ в мультиварке, он действительно не сложный. Но подумала, что мультиварки не у всех есть. Экономия тоже в наше время играет не последнюю роль.
      P.S. Галочка спасибо за подсказку. Вот, что значит работать ночью Wink

      • Лена, я тоже в последнее время по ночам пишу, на работе запарка, о выходных даже и не мечтаю. До Нового года так и будет, зато первого буду спать… спать… спать…
        У меня, кстати, горшочки такой же конструкции и окраса — обожаю в них готовить, все гораздо вкуснее получается. И йогурт в них делаю.

  • Помню, когда впервые сама приготовила ряженку, была в таком восторге — цвет, вкус, консистенция — тогда прямо чудом казалось. Брала 2 столовые ложки вершка на литр молока. 13 лет назад было — первые деревенские опыты. Конечно, только свои продукты можно спокойно подавать к столу, даже соседские не стала бы — не все владельцы буренок дружат со своей совестью.

    • Александра, наверное уже здесь в комментариях напишу такой нюанс — от количества вершка зависит жирность ряженки. У вас она получалась наверное не жирной. По моих пропорциях ряженка получается похожей на сметану.
      А о чистоплотности владельцев буренок вы правы — не всегда все так безоблачно. Я сейчас беру все в одном месте, у проверенных хозяев.

  • Домашнюю ряженку я не делала, а вот такое топленое молочко в глиняном горшочке люблю. Конечно, это довольно длительный процесс, но как вкусно! После такого домашнего молочка и ряженки магазинное совсем не захочется покупать.

  • обожаю ряженку, с удовольствием бы сделала, но тут даже свежее молоко не прокисает — выход один, у бауэров купить!

  • Домашнее — есть домашнее, а особенно молочные продукты. Леночка, ряженка у тебя… Я тоже только такую домашнюю признаю — чтоб ножом можно было резать!

  • Так вершок, я так понимаю,это же сливки?

    • Кристин, сливки получают путем сепарирования молока, а вершки — это слитое и загустевшее верхнее молоко.

  • Я бы и от топленого молочка не отказалась)))
    Только вот из натурального молока, а не то, что продают в магазине)

  • Эх. Вот еще бы молочка домашнего к этому рецепту

  • Вкуснотища. Когда то мама делала ряженку этим способом.Вкусно и полезно.

  • Никогда не готовила ряженку. Леночка, спасибо за рецепты такие.
    Сразу вспомнилось что-то такое уютное и домашнее… Wink

  • Вот такую с корочкой ела еще в детстве с пирожками с творогом. Как же это было вкусно. Спасибо, Леночка, огромное за рецепт.

    • Алла, мы все в детстве кушали хорошие продукты, поэтому вот и агитирую возвращаться к истокам нашим.

      • Елена, какой интересный рецепт,спасибо, я делаю сама квашеное молоко, а вот ряженку не доводилось никогда, своя будет гораздо вкуснее, уверена!

      • Елена, безусловно вкуснее. У меня дети очень любят такое лакомство.

  • Горшочек у меня почти такой есть, теперь осталось найти домашнее молоко 🙂 Привозит тут один дедок, но ходят слухи, что разбавляет) Однако стоит попробовать, ряженку очень любила в детстве!

  • Спасибо за подробнейший рецепт. Совсем недавно искала такой, чтобы приготовить домашнюю ряженку. А на Новый Год подарили мультиварку, теперь вот наслаждаюсь и топленым молоком и домашней ряженкой почти без усилий. Кнопочку нажал и не переживаешь, что что-то убежит. Все остальное делаю по вашей схеме — получается очень вкусно!

  • Сделала ряженку, как же это вкусно. Забытый вкус детства, когда бабушка делала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы