Грибы сморчки: полезные свойства, способ приготовления

Грибы сморчки

Наконец-то пришла красавица-весна и можно смело открывать новый лесной сезон. Уже начинают появляться первые дары леса, которыми можно разнообразить наши ежедневные блюда и закуски.

Сегодня хочу поделиться с вами информацией о самых ранних лесных грибах — сморчках, как готовить их, способах приготовления и интересными рецептами. Всегда нужно учитывать такой момент: пища из натуральных продуктов леса богата биологически активными веществами и чрезвычайно полезна. 

Полезные свойства сморчков

Этот лесной продукт содержит массу биологически активных агентов: витаминов (А, PP, С, В1, В2, D) и минеральных веществ – кальция, золы, фосфора (особенно), калия. Особенные лечебные свойства сморчков обеспечиваются наличием в их структуре полисахарида FD4 и его производных, способных буквально возвращать зрение!

Как же мы можем использовать эти не очень красивые, но очень полезные для человеческого организма, грибы?

  • Учеными-археологами был найден свиток, имеющий название «Грибной», в котором были рецепты приготовления грибов, при каких заболеваниях и как следует их применять в качестве лекарства. Речь шла именно о сморчках, которые использовались целителями для лечения болезней глаз на протяжении не одного столетия. Эти дары леса отлично справляются с возрастной дальнозоркостью, катарактой и близорукостью.

грибы сморчки как готовить

А ведь и правда, для человека того времени это была важная проблема! В то время очки еще не были изобретены, а зрение нужно было для выживания. Вот, к примеру, в древние времена настоятели мужских монастырей регулярно принимали настойки на сморчках и настоятельно рекомендовали делать это монахам и послушникам.

Как и все, что лечило в древние века, в наше время сморчки также попали на «лабораторный стол». Оказалось, что древние знания подтвердились, и этот вид грибов действительно имеет целебные свойства! В них была найдена группа веществ, которые укрепляют не только глазные мышцы, но и напрямую воздействуют на хрусталик глаза, что не дает ему мутнеть.

сморчки грибы приготовление

В наше время уже созданы препараты на основе биоактивных компонентов, находящихся в сморчках. Они уже прошли апробацию в офтальмологических клиниках и уже можно делать выводы: у 60% пациентов зрение улучшилось на 20-30%, а риск возникновения катаракты уменьшился до 20%.

  1. Настойку из сморчковых шляпок используют для растираний при заболеваниях суставов и ревматизме.
  2. Прекрасным тонизирующим и оздоровляющим средством считается отвар этих грибов. Отвар благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта и повышает аппетит у человека.

Как готовить отвар грибов сморчков? Одну столовую ложку сухих или свежих грибочков следует залить стаканом воды и проварить их полчаса. Затем даем отвару настояться часа четыре, а потом только процеживаем его. Готовый отвар необходимо принимать 4 раза в день (за десять минут до еды по 50 мл).

Особенности технологии обработки

Сморчки — грибы, приготовление которых обеспечивается специальной технологией, нуждаются и в предварительной обработке. Они должны быть не только полезными и вкусными, но и безопасными! Следует обратить внимание, что эти грибочки нельзя использовать для готовки сырыми или жареными – без длительной термической обработки. Также в сморчках обычно очень много песка, в них часто прячутся насекомые, а потому их нужно уметь правильно очистить и подготовить к использованию.

Первичная обработка

Первое, что вам нужно сделать, это аккуратно достать ваш улов из корзинки и по одному выложить их в большую посуду, в которой вы потом будете их отваривать. Класть грибные особи следует ножками вверх, и заливать холодной водой. Вода поможет им избавиться от попавшего внутрь песка и насекомых. Немного постоявшие в воде сморчки солим и ставим на огонь.

грибы сморчки способ приготовления

Как правило, все грибы нужно отваривать дважды, но сморчков это касается особенно! Первый раз вам нужно варить их на протяжении пяти-десяти минут после закипания воды. Затем слейте горячую воду и промойте грибы холодной водой. На этой стадии вы максимально избавляетесь от песка. После этого нужно приступить к наиболее ответственной работе – переборка грибов, которые после отваривания уже не крошатся.

Сортировка и второе отваривание

На этой стадии урожай необходимо тщательно просмотреть и извлечь весь мусор в виде листочков, насекомых, иголок и сучков. Ножки в пищу лучше не использовать, отделите их, чтобы потом выбросить. Каждый грибочек перед повторным отвариванием необходимо промыть в чистой теплой или холодной воде, тем самым вы окончательно избавитесь от оставшегося песка. Старательно очищенные грибы следует посолить и поставить отвариться второй раз (проварите их 15-20 минут после закипания воды).

сморчки грибы приготовление

Отваренные грибочки процедите через дуршлаг, и промойте их холодной водой несколько раз, чтобы окончательно вымыть весь песок. После этого продукт готов для дальнейшей готовки. Можно сварить суп, поджарить их, добавить в салат, нафаршировать ними что-то или сделать грибной соус.

Как готовить грибы сморчки

Теперь посмотрим, как готовить грибы сморчки так, чтобы ваше блюдо вспоминали в разговорах не один год! Для приготовления этого блюда нам понадобится:

Суп со сморчками и фрикадельками

  • Филе говядины (можно использовать куриное филе) – 250 грамм
  • Грибы сморчки – до 10 штук
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковка
  • Картофель – 3-4 клубня
  • Сливочное масло
  • 2 яйца и отдельно 3 желтка
  • Сливки – 3 столовые ложки
  • Соль, перец, мускатный орех (и др. приправы) – по вашему вкусу

грибы сморчки как готовить

Приступаем к приготовлению:

  1. Заливаем уже подготовленные грибы горячей водой и ставим их варить под крышкой, обязательно посолив.
  2. Во время варки грибов, чистим и нарезаем картофель, добавляем его в бульон.
  3. Морковь и лук нарезаем соломкой или любыми удобными кусочками и обжариваем. После хорошей прожарки добавляем содержимое сковородки к бульону.
  4. Перерабатываем филе с помощью мясорубки (в отдельную посудину) и туда же всыпаем мелко нарезанный лук, соль, перец (также можно добавить другие специи на ваш вкус) и тщательно перемешиваем.
  5. Формируем из фарша фрикадельки и опускаем в кастрюлю с бульоном.
  6. Варим на протяжении 10 минут. Выключаем плиту и даем супчику настояться 15-20 минут.
  7. При подаче посыпаем зеленью.

Тушеные сморчки с овощами

Грибы сморчки, способ приготовления которых мы сейчас рассмотрим, при этой технологии сохраняют свой аромат и полезные свойства, только обогащаясь вкусом овощей.

Для блюда нам понадобится:

  • Свежие сморчки – 250 грамм
  • Цветная капуста (также можно использовать белокачанную или пекинскую) – 250 грамм
  • Морковка – 250 грамм
  • Редис (можно белый) – 250 грамм
  • Масло (или маргарин) – 1,5 ст. ложки
  • Вода (можно использовать бульон) – 200 мл
  • Укроп– по вкусу
  • Лук-резанец – для посыпки
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Мука – 1 ст. ложка

Полезные свойства сморчков

Рассмотрим пошаговое приготовление блюда:

  1. После предварительной подготовки грибов (провариваем их два раза, тщательно промываем и перебираем) мелко их нарезаем.
  2. Чистим все овощи. Нарезаем аккуратно на мелкие кусочки (или средние – как нравится).
  3. Ставим подогреваться в кастрюльке воду (или бульон).
  4. После закипания подсаливаем и бросаем туда нарезанные овощи.
  5. В середине варки добавляем в бульон грибочки и варим их с овощами минуток 10-15.
  6. Смешиваем муку с разогретым маслом до однородности, соединяем с содержимым кастрюли и кладем соль, сахар, перец и специи. Доводим до кипения и выключаем.
  7. Выкладываем в глубокое блюдо и посыпаем луком и зеленью.

Тушеные сморчки с овощами прекрасно будут сочетаться с отварным картофелем, рисом или жареным мясом вместо гарнира.

Соус из сморчков 

Для приготовления соуса для большой семьи или на компанию из 6 человек нам понадобиться:

  • Сморчки — 450 грамм
  • Лук шалот – половинка
  • Бульон из телятины (можно использовать любой другой) – 450 мл
  • Сливочное мясо — 3 ст. ложки
  • Уксус бальзамический – по вкусу
  • Красное сухое вино (или любое по вашему вкусу) – 350 мл
  • Соль, перец, сахар, специи – по вкусу

сморчки

Способ приготовления:

  1. В небольшой емкости вскипятим 50-70 мл воды, добавим сахар и немного размешаем. Далее не помешиваем, пока не получится карамель!
  2. Аккуратно снимаем кастрюлю с плиты, добавляем туда уксус и возвращаем емкость на плиту. Снова доводим до кипения и, помешивая, растворяем карамель (на это у нас уйдет около 3 минут).
  3. В глубоком сотейнике разогреваем масло. Обжариваем в нем сморчки (около 5 минут). Практически все грибные соки должны испариться. Выкладываем их в другую емкость.
  4. На масле из-под жарки грибочков обжариваем до золотистого цвета лук-шалот. Добавляем вино и выпариваем его вполовину. Вливаем туда бульон и даем соединиться ингредиентам несколько минуток. Снимаем посуду с плиты и смешиваем ее содержимое с карамелью.
  5. Добавляем в соус соль, перец. Кладем туда сморчки и размешиваем. Также можно добавить туда лимонный сок или уксус для регулировки вкуса. Доводим всю смесь до кипения и выливаем в соусник.

Этот аппетитный  соус отлично подойдет к мясным блюдам.

Дорогие друзья, я надеюсь, что теперь у вас не осталось вопросов, как готовить грибы сморчки так, чтобы все присутствующие за столом восхваляли ваши умения и уже следующий поход в лес вылился в настоящую охоту за здоровьем!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Ленусь, никогда не пробовала сморчки. Живу в степной Украине и лесов у нас тут нет. Ты так аппетитно все рассказала и полезностей столько! Очень захотелось попробовать этот самый ранний гриб! Спасибо!

  • Сомнений в том, что сморчки полезные не осталось, Алена, но есть сомнения, что я смогу их найти и опознать. Столько грибов разных и похожих на них — я себе не доверяю. Так что посмотрела на картинки, вздохнула и пошла за шампиньонами. Cry

  • Очень люблю эти грибочки! Да все люблю! Правда,встречаются они у нас в лесах редко. И чтобы им не расти у нас, никак не пойму. И хвои и листвы опавшей,прелой в лесах достаточно…а вот…чего-то не хватает им. И знаю, что очень малый процент любителей тихой охоты берут сморчки. Вид их отпугивает. А про полезности, может, даже и не подозревают.

  • честно говоря,я никогда не кушала эти грибы…и даже н видела где и как они растут…

  • Как же я обожаю грибы! Вот только собирать их не умею совершенно, на базаре покупать страшно, а вдруг поганку какую-нибудь прикуплю? Только иногда получается насладиться грибами, когда знакомые, опытные грибники, угощают…

    • Оля, это верный вариант. Можно попросить друзей подбрасывать вам свеженьких, а потом постепенно разберетесь.

  • вот это страшенное и есть сморчки? фу, фу, фу, а я еще когда их пробовала, то думала — чего они такие странные на вкус? а они и в живом виде страшенные то какие

  • Леночка!

    Я вот как раз сегодня видела. что бабульки начали продавать на рынке сморчки. А я их никогда еще не готовила — как-то побаивалась всегда. А тут решилась, купила и приготовила. Ели с мужем тушеные со сметаной, а технология подготовки — такая же. как у тебя. всем советую сморчки — это настоящий деликатес!

    подборка рецептов и фото — очень качественны, статья настолько добротная, что просто нет слов! спасибо, получила настоящее удовольствие от прочтения!

    • Ириш, рада услышать мнение твое. Знаю какой ты гурман, думаю для многих ты здесь станешь живым примером человека пробовавшего сморчки.

  • Леночка, прочитала все с большим интересом. Не пробовала я сморчки. Тоже как-то побаиваюсь — вдруг не сморчки найду… Wink
    Вдохновили рецепты. Интересно все. Да и комментарии Иры Рыбчанской вот подзадорили меня на подвиги…

  • Очень хорошая статья! Буду не пропускать сморчки, хотя они у нас страшно дорогие!

  • Тоже не довелось отведать сморчки, но с удовольствием бы попробовала, сама тоже не рискну собирать.

  • как аппетитно выглядят грибочки! прямо аж захотелось приготовить такие же, вот только вряд ли их найдешь в магазинах)))

  • О, сейчас самое время для сморчков. Пойти чтоль поискать…очень уж хорошо у Вас всё описано))

  • А у нас на Кавказе сморчки не растут, а жаль, а насчет полезных свойств, так грибы почти все полезны.

  • Обожаю грибы собирать ) Но сморчки ни разу не доводилось.. хотя прошлой весной у нас просто бум был сморчковый )) теперь буду знать все нюансы их приготовления! вижу в комментариях внешне сморчки не нравятся )) а мне они кажутся прекрасными и необычными.. такая ячеистая шляпка чудесная.. ) не поняла только, почему ножки не нужно есть?

    • Ножка в отличие от шапочки на вкус жестковата. Можно и ее готовить, но если грибков не мало, то лучше приготовить их в отдельности.

  • Вот уж не думала, что эти грибы съедобны. Буду иметь ввиду ваш рецепт.

  • Я очень люблю собирать грибы, а вот кушать как-то не очень. Но вот сморчки никогда не собирала и видела ведь только на картинке…Интересно, они у нас растут?

  • Каждый раз в грибной сезон столько отравлений, о которых предостерегают в газетах, по телеку, что даже на продаваемые на рынке приходится смотреть с опаской. Лет двадцать назад первый и последний раз ел грибы и в памяти не сохранилось даже слабое воспоминание об их вкусовых особенностях.

    • Алексей, не уж то и правда двадцать лет грибов не ели?! А магазинные?
      Мне Вас искренне жаль, ведь это такая вкуснятина!!! А чтоб отравлений не было, нужно знать, что и где можно собирать, а не класть в корзинку всё подряд, как некоторые горе-грибники делают. И ещё: если есть хоть малейшее сомнение относительно видовой принадлежности грибочка-от греха подальше от него лучше отказаться, это касается мало-знакомых грибов и очень маленьких, которые легко спутать с ядовитыми сородичами.

    • Ну водой тоже можно отравиться, но все же пьем…

  • Никогда таких не ела, более того — даже представить не могла, что уже открылся грибной сезон!Правда, поганки возле дома после дождя видела 🙂

  • Леночка, с наступающим праздником светлой Пасхи! Мира, света, добра, тепла всем.

  • Никогда не пробовала сморчки, даже и интересно, какие они на вкус!

    С парздником Пасхи! Счастья, радости, добра, мира и благоплучия!

  • Выглядит очень аппетитно! Я никогда не готовила ничего подобного!) Но от ваших блюд не отказалась. Надо в лес за сморчками идти!

  • у нас в донецкой обл сморчки растут на полях с глинистой почвой а ближайший лес км за 50. и еще ни разу не встречал ложных сморчков .главное проварить мин 20 и промыть.

  • Всех со светлой ПАСХОЙ! Всем мира и добра, здоровья и любви. Вот сегодня приготовила сморчки, вкуснятина, вчера ездили в лес набрали корзину,отварила 20 минут, слила воду, промыла холодной водой через друшлак, потом пропустила ч.з мясорубку на крупной терке, немного поджарила на сковороде вместе с луком, а потом положила в горшочек , молоко и яйцо взбила и облила в горшочке грибочки сморчки и потушила в духовке на 35 минут. потом сверху натертым сыром открыть и еще 10 минут тушить. Очень вкусно и аппетитно. Очень ценный гриб. Если правильно приготовить никогда грибами не отравляемся.

    • Надежда,спасибо за такой необычный рецепт. Придерживаюсь такого же мнения — грибам отравится невозможно знающему человеку!

  • Пошли сморчки, по крайней мере у нас на Новгородчине (Великий Новгород). Сьездили и набрали. Если кто желает вкусить деликатеса — в лес. И, ничего вы не перепутаете, т.к. из грибов только они, выглядывают из-под опавшей листвы. Поторопитесь, т.к. это первые весенние грибы, слой пройдет и все, будут встречаться, но редко, да и трава потом затруднит поиск.

    20160507_100502a

  • Какие же они с виду странные! Но очень ароматные и вкусные. А эти рецепты… м-м-м… Надо приготовить. Точно так же меня ввели в ступор грибы оленьи рожки. Ни за что бы не подумала, что они съедобны, но, когда попробовала жареными, не могла оторваться от тарелки — насыщенный вкус и аромат запомнился надолго)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы