Меню Рубрики

Как посолить рыбу дома

Жизнь любой женщины — это множество обязанностей и интересов. Так получилось, что обязанности хозяйки дома и интерес к готовке в моем случае совпали.

Не интересно ли самостоятельно посолить рыбу дома, да еще не просто, а с секретными ингредиентами?

Предлагаю и вам попробовать и оценить домашнюю селедку или маринованную речную рыбу.

Рецепты засолки у нас семейные, достались они по наследству от мамы. Поделиться секретами посола здесь, на блоге, меня попросила сестра Александра, которую как и меня интересуют не только кожаные косметички или стильная одежда. Сестра с мужем — большие любители порыбачить и поэтому частенько улов засаливают.

Мы можем точно сказать: описанные рецепты стоящие, проверенные временем и нами лично.

Вы можете опробовать несколько рецептов: рецепт с уксусом, посол с минимальным его количеством (для тех, кому он противопоказан) и посол в соусе. Из них обязательно вам что-то полюбиться, по другому ну, никак.

Как посолить рыбу

Для каждого рецепта я уже нашла «свою» рыбу. По одному рецепту можно посолить к празднику недешевые сорта рыбы — скумбрию или филе (и не только) красной рыбы, второй рецепт позволяет получить неотличимую от магазинной селедку или сказочного вкуса речную рыбку. В любом случае нам понадобиться свежая или свежо мороженная рыба.

Правила посола

  • Перед приготовлением обязательно рыбные тушки очистить от потрохов, чешуи, черных пленок внутри и хорошо вымыть.
  • Речную рыбу режем на порционные куски: это надо для быстрого «дозревания» в растительном масле с луком.
  • Солить можно не только филе лососевых, но и их обрезки, которые можно купить гораздо дешевле (животки или хребты).
  • Самой удобной тарой является трехлитровая банка: она подойдет как для порционных кусочков, так и для целой селедки. Также удобно использовать обычные прямоугольные или овальные (для целых тушек) судки.
  • Для засолки используем только крупную соль: любые рецепты, которые вы встретите в интернете, рассчитаны на пропорции с солью крупного помола.

Используем  соль крупного помола

Селедка маринованная суточная

Предложенного количества рассола хватит для того, чтобы залить три средних селедки или скумбрии.

Если вы решили засолить рыбину целиком (с головой и не потроша), время посола нужно увеличить на пол-суток.

Решили посолить рыбу без уксуса? Тогда это ваш рецепт: в нашем случае он добавляется лишь для того, чтобы филе было упругим. Уксус можно смело исключать из рецептуры.

Селедка маринованная суточная

Ингредиенты для рассола

  • 1 рюмка соли (граненка);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ложка уксуса (можно полностью исключить);
  • семена кинзы (кориандр) — 8-10 горошин;
  • лавровый лист — 3-4 штуки;
  • 0,5 литра кипяченной, охлажденной воды.

Подготавливаем рыбу, укладываем в подходящую емкость и заливаем охлажденным рассолом, чтобы она была полностью покрыта. Готовую селедку можно дегустировать через сутки.

Засолка речной рыбы на селедку

Этим рецептом мы чаще всего пользуемся для посола речной рыбы (особенно вкусными получаются жерех, лещ, судак). Но если вам понравится рецепт, его можно смело адаптировать к любому виду рыбин.

  • Улов чистим, вымываем и разрезаем на небольшие порционные куски.
  • Щедро пересыпаем все солью и оставляем нарезку в таком состоянии ровно на 4 часа.

Засолка речной рыбы на селедку

  • По истечению времени кусочки хорошо промываем в проточной воде и даем ей стечь.
  • Опять укладываем промытые куски в чистую посуду и заливаем уксусом на 20 минут. Передерживать филе в уксусе не стоит: мы рискуем сжечь его (понять это можно по бледному бесцветному цвету филе). Обмывать рыбную нарезку после купания в уксусе не надо.
  • В это время чистим лук и нарезаем его широкими кольцами или полукольцами (как вам удобнее).

Последний этап — маринование: укладываем в подходящую тару слоями подготовленные рыбу и лук. Заливаем шары растительным маслом и оставляем на сутки для дозревания.

Рыба в соусе

Для этого рецепта нам понадобиться 2 свежезамороженных селедки (подойдут и другие виды рыбы) и 2-3 средних луковицы. Все подготовительные процедуры проделываем как и в предыдущих рецептах.

Рыба в соусе

Ингредиенты для маринада

  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки томатного соуса или 1,5 ложки пасты;
  • 50 — 70 г кипяченной воды;
  • 60 г уксуса;
  • 1 столовая ложка соли,
  • 0,5 чайной ложки молотого перца,
  • 1 столовая ложка сахара.

Для приготовления маринада в глубокую сковородку вливаем подсолнечное масло, томатный соус, воду и тушим 3 минуты. Снимаем соус с огня и охлаждаем. Добавляем уксус, соль, перец, сахар и тщательно перемешиваем.

Для этого рецепта рыбное филе обязательно разбираем на порционные куски, лук нарезаем на кольца. Укладываем все в небольшой лоток шарами.

Заливаем подготовленным соусом и закрываем крышкой. Ставим в холодильник для дозревания на 12 — 18 часов.

И все! Смело зовем гостей или домашних дегустировать необыкновенное блюдо! Будьте уверены, секретный рецепт приготовления обязательно будут спрашивать! Восхищение и аплодисменты гарантированы!

Кроме этого предлагаю вам еще один способ, который встретила в интернете — автор видео рассказывает как посолить скумбрию сухим посолом. Мне этот рецепт тоже пришелся по душе: он позволяет быстро и с минимумом временных затрат получить домашнюю вкусность.

Этот способ приготовления пригодиться и для семги, отличий в посоле абсолютно никаких.

Скумбрия сухого посола

Надеюсь вам понравятся наши семейные рецепты засолки. Дело ведь уже не в экономии средств (хотя этот нюанс тоже не исключается), а в том, что мы уверено кормим семью чистым продуктом без консервантов и других вредных добавок.

Желаю вам всегда радовать своих домочадцев вкусными блюдами и хорошим настроением!

С любовью ваша Елена Скопич

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Обожаю рыбу! Особенно селедочку! Ну и речную тоже. Спасибо за рецепты.

  • Какая вкуснятина! Да еще и с юмором)) Спасибо, рецепты сохраняю, при случае обязательно воспользуюсь.

  • А я люблю меленькуб=ю рыбью таранку — ту, что прямо на свет светится) Но точного рецепта сказать не смогу, потому что солю ее просто «на глаз».

  • обязательно попробую ваш шедевр.Никогда сама не занималась засолкой рыбы, но вы так просто и вкусно все написали, что очень хочется приготовить.

  • Давно засаливаю самостоятельно семгу, селедку и речную рыбу типа вобла, елец, плотва и другие. Дело здесь не в экономии, а в качестве, потому как домашняя рыбка получается намного лучше.

  • Рада, что встретились еще почитатели домашней сельди.

  • Я тоже сама всегда рыбку солю 🙂 Чаще всего красную — нерку или горбушу. Маринованная сельдь по-домашнему тоже прелесть 🙂 Вкуснятинка!

  • Люблю соленую рыбку Обязательно воспользуюсь одним из рецептов Спасибо

  • Рецепт «засолка речной рыбы» испытан. Результат — сельдь ушла быстро и практически незаметно 😆 Теперь вот хочу «маринованную суточную» опробовать.
    Очень полезный пост, в закладки добавила. Вернусь еще не раз )

  • Тоже частенько засаливаю селедку сама. Использую рецепт очень похожий на «суточную». Правда делаю не рассол, а смешиваю соль с сахарным песком. Укладываю плотно рыбу, предварительно порезанную на куски, рядами и пересыпаю этой смесью. Добавляю несколько горошин душистого перца, гвоздички и лаврушку. Накрываю тарелкой и сверху гнет. Готова тоже через сутки. Получается соленая рыбка в собственном соку.

  • Лен, спасибо за еще один рецепт засолки — будем пробовать.

  • Леночка, с очередным приличным уловом моего рыбака пришлось заходить к тебе гости и прочитывать заветную статейку. Как же хорошо, что вкусный рецепт всегда под рукой!

  • Селедка, приготовленная в домашних условиях,- это то, что надо! Спасибо, Лена, такие рецепты пригодятся!

  • Мой муж тоже приобщился к рыбакам — периодически ездят на рыбалку, рецепты мне понравились, буду пробовать на новом улове. Спасибо!

    • Лилия, надеюсь рецепты и рыба,приготовленная по них, понравятся вам. испытано и испробовано. Удачи вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы