Меню Рубрики

Как приготовить сало: секреты из Украины

Поспорило как-то венгерское сало
Что с перчиком красным гораздо вкусней
Ему возражало копченое сало
Что запах дымка аппетиту важней

Заспорило сало с хохляцким акцентом
Что важен чеснок и горилки 100 грамм
Что лишь дураки не перчат черным перцем
И класть в морозилку его не хотят

Кричало немецкое сало…»Нихт шиссен!!»
Под пиво колбаски без сала?— смешно
Бульбашское сало смеялось в сторонке
Важней толщина!! Чтоб как масло было

Но вот холодильника дверца открылась
И кто то их всех положил на доску
Нарезал их тонко… и спор прекратился
Мы просто закуска на чьем-то пиру.

Здравствуйте, дорогие друзья.

Сегодня я расскажу вам несколько секретов приготовления сала. Ведь лето сейчас и на огороде уже поспели огурцы и помидоры… И куда же нам без него  — мороженого, соленого, жареного, копченого, приваренного… Что может быть лучше, разрезанного помидора в прикуску с сальцом, а если еще на речке или в лесу — вообще супер! Как же приготовить сало?

Как приготовить сало

Я когда иду на рынок покупать шпик, руководствуюсь двумя  критерия отбора — одно сало покупаю потолще, для кулинарных нужд, а второе, потоньше,  — для приготовления деликатесов.  Такое сало моя подружка называет «студенческим», оно потоньше, значит подешевле.

А для тех, кто держит свое хозяйство и разделав тушку мучится вопросом о том, как приготовить сало, эти несложные рецепты будут очень кстати. Они помогут вам сохранить продукт вкусным, а не просто забить им морозилку или банки. На рынке старайтесь выбрать сало  не толще трех пальцев, а если будет прослойка из мяса — чудесно. Приступаем к готовке.

Сало в луковой шелухе, «копченое»

Во- первых, сделайте рассол. Перебавить соли не бойтесь — сало лишней соли не возьмет.

Вторым этапом будет добавление специй и само приготовление деликатеса. В крепкий соляной раствор  добавьте промытую луковую шелуху, перец  и лавровый лист. Туда же опускаем нарезанный будущий деликатес. Оно должно быть полностью утоплено в жидкости. Рассол ставим на малый огонь, и после закипания варим 5 мин. Потом кастрюльку снимаем с огня. При комнатной температуре сало должно настояться сутки. Много встречала рецептов, где добавляют жидкий дым, но я противник таких «вкусностей».
На следующий день вынимаем куски из рассола, очищаем их от шелухи и натираем рубленым чесноком. Готово. Теперь сало отправляем на пару часов в морозильник и подаём к столу.   В морозилке оно может храниться, столько, сколько вам надо. Вот так и готовится сало в луковой шелухе.

Сало в перце и чесноке

Еще один секрет о том, как приготовить сало. Его нашей семье открыла жена брата, она сама из Ровенской области.

Свежее сальцо, толщина его не имеет разницы, нарезать на порционные куски. Необходимо сделать ножом в нем глубокие надрезы и положить в них долечки чеснока. Отдельно в миске готовим приправу: соль, черный молотый перец, толченый или давленный чеснок. Каждый кусок шпика обвалять в этой приправе и сложить в банку или другую емкость.

Между кусками сала можно положить один или два лавровых листа. Сало оставляем пропитываться специями при комнатной температуре.Через два дня сливаем образовавшийся рассол из банки, и закатываем железной крышкой. Шпик, маринованный в другой емкости, можно сложить в морозилку, а если его немного, то поставить в холодильник и кушать по мере надобности.

P.S. Что бы сало не обветривалось и не засыхало, удобней его держать в лотке. Если это миска, то желательно накрывать ее салфеткой.

Паштет из сала

У меня два мужичка в доме, поэтому в нашем холодильнике весной всегда стоит интересная закуска из сала и черемши. Зимой черемшу можно заменить на чеснок и молотый черный перец. Когда надо сделать маленький «перекус», то это блюдо как находка — сытно и быстро. Как же приготовить сало с черемшой?

Для приготовления такого паштета вам понадобиться:

Сала соленого — 200 граммов,черемши— 100 граммов, соль, черный молотый перец, специи.

Процесс приготовления:
Черемшу надо промыть, сало порезать на куски. Перемолоть эти два ингредиента  на мясорубку. После прибавить перец, специи и немного соли. Массу хорошо вымешать и положить в баночку или лоток с крышкой, затем поставить в холодильник. Из свежего сала это блюдо не будет таким вкусным. Желательно его предварительно присолить на один — два дня.

А сейчас предлагаю вам видео рецепт простого способа засолки сала.

Попробуйте приготовить такие деликатесы — не пожалеете. Приятного вам аппетита.

 

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы