Как солить огурцы — бабушкины рецепты

Засолка огурцовМои домашние просто не мыслят свою жизнь без консервации – банка за банкой разлетается с картошкой, шашлычком или на посиделках с подругами.

Особенно хорошо у меня получается засолка огурцов, поэтому поделюсь с вами своими секретами, чтобы огурчики получились по высшему разряду даже в первый раз.

Если соблюдать все тонкости и не отклоняться от рецепта, то вы сможете похвастать званием лучшей хозяйки, которая готовит вкусную и хрустящую закуску!

Соление огурцов имеет по сути два кардинально разных рецепта, которые отличаются способом засолки – горячий или холодный. Мне больше по душе второй вариант, доставшийся мне от бабушки, – нет необходимости возиться с рассолом. Что выбрать для себя – дело вашего вкуса.

Соленые огурцы рецепт

Перед тем как я нашла свой рецепт засолки огурцов, мне пришлось перепробовать немыслимое количество различных вариантов. Первое время у меня не получалось ничего путного. Как оказалось, что проблема была не в способе приготовления, а в самих овощах. То я выбирала неправильные огурчики, то не так их подготавливала. Поэтому я вернулась к бабушкиным рецептам, научившись подбирать нужные ингредиенты.

Маленькие хитрости засолки

Поэтому прежде чем разбираться, как солить огурцы, ознакомьтесь с небольшими (но очень важными!) хитростями:

  • Если хотите вкусные соленые огурцы – рецепт будет не самым главным. Куда важней купить свежие овощи, желательно только собранные с грядки. Мне в этом плане везет — вся зелень у меня растет на своем маленьком огородике.
  • Для засолки огурцов подходят только пупырчатые овощи. По моему опыту лучшие сорта – «Родничок» и «Нежинский». Хотя подойдут любые – главное, с пупырышками.
  • Крайне важно, чтобы овощи были одинакового размера. Это непринципиально, но в противном случае просолка огурцов будет неравномерной.
  • Идеальный вариант, если вы можете использовать родниковую или колодезную воду. На крайний случай подойдет покупная – она обязательно должна быть не хлорированной. Поэтому ни в коем случае не используйте воду из-под крана.
  • Обрежьте попки огурцов и замочите их в холодной воде. В большинстве случаев советуют на 2 часа, но я оставляю их на 6-8 часов. Небольшая хитрость: воду надо заменять на свежую каждый час-полтора.
  • Чтобы овощи просолились равномерно, укладывайте их в банки вертикально. Не трамбуйте слишком плотно – закуска выйдет не хрустящей. А ведь это самая главная фишка!
  • При холодном способе засолки банки можно просто помыть, но при горячем стоит не забывать о стерилизации паром.

Если вы не поленитесь соблюсти все эти рекомендации, то сможете порадовать своих родных вкусной и хрустящей закуской! А теперь перейдем непосредственно к рецептам.

Как солить огурцы

Малосольные огурцы холодным способом

На трехлитровую банку нам понадобятся:

  • Огурцы – 2 кг
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Лист вишни – 2-3 шт.
  • Лист дуба – 3-4 шт.
  • Лист черной смородины – 2-3 шт.
  • Лист винограда – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Черный перец в горошке – 10 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 80-90 г

Другие специи или зелень по вдохновению и на свой вкус. Это могут быть мята, эстрагон, базилик, чабер. Если вы любите огурчики ярко-зеленого цвета, как свежие, то дополнительно добавьте в банку где-то 50 г водки.

Соление огурцов

Приготовление

1. На первом этапе моем овощи и зелень, обрезаем кончики огурцов и замачиваем их, как описано выше.

2. Готовим холодный рассол

Для этого нагреваем немного воды и растворяем в ней соль. Чтобы проще было рассчитать необходимое количество соли для большого количества консервации, берите из расхода 50-60 г на литр жидкости. Когда соль растворилась, заливаем ее ледяной водой и фильтруем получившийся рассол.

3. Теперь нужно уложить огурчики. Для этого делим нашу зелень и чеснок на несколько частей и чередуем с овощами. На самом верху должны оказаться листья. Засыпаем перец.

Многие закрывают банки пластиковыми крышками сразу. Но я советую на сутки или двое оставить консервацию бродить при температуре 25-30 градусов, накрыв банки марлей. Потом прячем банки в прохладное место с температурой не выше +1 градуса дней на 10-12.

Доступ кислорода – это важный момент, чтобы получились вкусные огурчики. По окончанию срока брожения начинаем пробовать нашу закуску. Как готова, доливаем рассол (если есть необходимость) до верха и закрываем банки. Я покупаю специальные крышки под горячее, которые нужно вначале опустить секунд на тридцать в кипяток, а только потом закрывать.

Хранить консервацию нужно при температуре до +4 градусов, то есть, в погребе или холодильнике.

Засолка огурцов с помидорами горячим способом

Есть еще на вооружении у меня интересный рецепт засолки огурцов с помидорами. Я всегда закрывают их вместе – так и проще, и намного вкуснее. Нужны следующие ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Огурцы – 1-1,5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Зонтик укропа – 3 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лист черной смородины – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Черный перец, горошек – 10 шт.
  • Уксус столовый (9%) – 3 ст.л.
  • Вода – 1-1,5 л.

Рецепт засолки огурцов

Приготовление

1. Стерилизуем банки паром

Если кто-то этого не делал этого, то все очень просто. Ставится большая кастрюля и кипятится вода. Сверху нужно установить какую-то сетку. Берем чистую сухую банку, переворачиваем и ставим над кипящей водой. Осторожно убираем примерно через 10 минут.

2. Подготавливаем огурцы аналогично предыдущему рецепту. Затем укладываем их слоями поочередно: зелень, огурцы, помидоры. Сверху кладем горошек и лавровый лист.

3. Теперь кипятим воду в эмалированной посуде. Заливаем в банки и оставляем под закрытой крышкой на 10-15 минут.

4. Сливаем воду снова в кастрюлю. Чтобы содержимое банки не выпало, лучше всего использовать специальную пластиковую крышку с дырочками.

5. Кипятим воду во второй раз и переливаем в банку. Добавляем уксус и закатываем банку крышкой. Банку быстро переворачиваем, укутываем одеялом или чем-то теплым. Через сутки убираем консервацию в темное и сухое место.

В общем и все премудрости, чтобы зимой на вашем столе стояли вкусная и хрустящая закуска. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт засолки огурцов, и вы порадуете своих родных. Успехов в приготовлении!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Мы раньше очень много солили всего… А теперь уже года 2 совсем отказались от огурцов. У нас их почти никто не кушает, да и «взрываются» они часто.. Мы солим теперь только помидоры — их у нас любят все!!!

    • У меня сейчас ребята в общежитии живут, поэтому закрутки идут. С возвращением тары только проблемы)))

  • Ах ты ж, красота какая! Аж слюнки побежали! Отличные советы, Елена — спасибо! Я тут на днях попробовала малосольные огурчики на минералке сделать — очень неплохо. Теперь и Ваш рецепт опробую. Благо, сейчас зелени много. Кстати, чесночные стрелки малосольные это оказывается такая вкусная штука!

  • Я редко делаю засолки. Как то не особо она у нас идут. Только малосольные в фаворите.
    Но если вдруг рушилась засолить, предпочитаю холодный способ.

  • Аленка, ты совсем пропала и я уж волноваться начала.
    У нас до огурцов еще очень далеко, я посадила, да дожди и холодно. Вот и не знаю, вырастет что, или нет.

    • Галка, следующий пост о том, где я пропадала))) А у нас огурцы как раз начинаются. Уже первые салатики со своих попробовали.

      • я с твоих картинок аж слюну пустила — дождусь ли: Cry Посадила много, но не растут совсем.
        Твой пост жду, напиши, если нужно будет пожалеть, я тебя на ручки возьму и поцелулю в лобик Angel Только не тяни, ты наверное уже соскучилась по перу.

      • Галка, дорогая, спасибо тебе за тепло. Даже слезы на глаза навернулись.

  • У нас вообще не очень любят разные соленья, но в охотку иногда хорошо баночку открыть. Огурчики я уже закрыла.

  • Интересный способ засолки, нужно попробовать. Мы никогда не замачиваем и не обрезаем, попробуем обязательно. Спасибо за рецепт!

  • Очень подробно все рассказали. И с фотографиями. Возьму в закладки

    • Наталья, я думаю, что именно такие мелочи и подробности помогают каждой хозяйке сделать блюдо шедевром.

  • Бабушкины рецепты всегда самые надежные и не удивительно-проверены временем.

  • Да, бабушкины рецепты — это всегда вкусно, но есть одно но — это должно быть приготовлено бабушкиными руками.
    Я вот еще ни разу в жизни не ел ни у кого таких огурцов, какие делала моя бабушка в моем детстве и юности. Почему то запомнились именно огурцы: хрустящие и в меру перченные.

    • Teem, вы правы бабушкины руки никто не заменит.

    • Я не знала,что водка сохраняет цвет, а так хотелось, чтобы были огурчики, как с грядки.Буду пробовать делать заготовки вместо листьев буду ягоды класть, так как огурцы

  • Спасибо, что поделились хитростями. О некоторых понятия не имела. Попробую применить.

  • Так красиво особенно огурчики и помидорчиками и удобно зимой, кому огурчик. а кому помидорчик все возможно.

  • Леночка привет!
    рада, что ты, наконец, «объявилась»! Я тоже уже волноваться начала. Как там твои мальчишки? За них тоже переживаю. вспоминая твое последнее письмо…
    Огурчики соленые у нас идут на «УРА» круглый год. И — как закуска, и — в солянку и рассольник. Я делаю огурчики по практически таким же рецептам , как и ты. Всегда получается вкусно и ничего не «взрывается». Главное — хорошие огурчики и правильные условия ранения. огурчики у меня уже начались свои, да и зелень всякая в огороде тоже растет. Уже засолила 3 литровую банку и мы их с картошечкой успешно умяли:))

    • Ириш, мальчишки мои служат. Каждый день — пороховая бочка. Ложусь и поднимаюсь с мыслью о мире в нашей стране. Новости смотрю раз-два в неделю, больше нервная система вынести не может.
      А огурчики — это святое для таких сельских молодичек как мы Woodstock

      • Господи, скорей бы закончился этот ад! Дай Боже твоим мальчикам скорее вернуться домой!

  • Спасибо, за прекрасные рецепты.Каждый год закрываю огурцы и помидоры горячим способом, а вот хочу попробовать закрыть огурцы холодным способом.

  • Очень актуально в данный момент. На грядке созрели первые огурчики! Хочу солёных!! А прочитав ваши рецепты аж слюнки потекли!) Ням-ням

  • Спасибо за проверенные, бабушкины рецепты. Обычно делаю горячим способом, нужно попробовать холодным.

  • Спасибо за интересный рецепт засолки огурцов, засолила уже немного, но ваш рецепт обязательно попробую.

  • Очень интересный рецепт!

  • Как раз сезон собственно выращенных огурцов начался, солим конечно и много. Присмотрел у вас для себя пару интересных рецептов засолки огурцов, будем пробовать.

  • Пошла солить огурчики. какие получать напишу. i-heart-us

  • Солю точно таким же способом, но иногда получаются не очень вкусными, как маринованными. Может сорта не те попадаются?

  • А я впервые в жизни посолила девять литровых банок-все по рецепту и красиво.Так гордилась собой….На следующий день пришла с работы и все это помыла и выбросила-пропало все.Очень расстроилась.Как у всех все получается ?Тут руки опустились просто….

  • Обязательно с мамой попробуем!
    От ваших рецептов слюнки текут.?

  • Попробую сделать свой первый засол по вашему рецепту.

  • Сразу захотелось огурчиков отведать. Тоже обожаем и каждый год запасаемся на зиму 😉

  • Спасибо за интересные рецепты а я уже засолила небольшую партию огурчиков 🙂 Только ингредиенты не все пожила как у вас в рецепте написано.

  • Очевидно Ваша бабушка родилась на солёном озере. 90 г. соли — это нельзя есть. 30-40 г. на литр — максимум.Если нет погреба,добавьте 2 ст.ложки водки.Но 90 г. — ЭТО УЖАС.!!!

  • Александр, читайте рецепт внимательно! 90 гр соли- на трехлитровую банку. Далее : » соли берите из расхода 50-60 г на литр жидкости».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы