Меню Рубрики

Как варить варенье. Маленькие хитрости хорошей хозяйки

Станислав Ежи Лец:
Даже из мечты можно сварить варенье, если добавить фруктов и сахару.

Если подумать, то варка варенья — дело вроде и простое. Но и здесь имеются свои тонкости.

Если им следовать, варенье получится особенно вкусным и сохраниться долго. 

Как варить варенье

У каждой хозяйки есть масса тонкостей и секретов как варить варенье. Вот такие секреты я и попыталась собрать воедино в этом посте. Вышел такой мини справочник маленьких хитростей по варке варенья.

* Плоды и ягоды для варенья, лучше собирать в сухую и солнечную погоду, непосредственно в срок варки. Ягоды, собранные в дождь, содержат в себе много влаги, ягоды при варке развалятся и варенье получится водянистым.

* Клубника, которую соберете утром с грядки, дольше сохраняется и будет сочнее.

* Ягоды, предназначенные для варенья должны быть одной спелости — тогда варенье будет ровно сварено.

* Варенье из клубники  или земляники будет вкуснее, если вы переберете ягоды и пересыплете их сахарным песком. Настоявшись 2-3 часа, варенье можно варить. Консервировать ягоды и фрукты можно также и без сахара.

* Посуда в которой вы будете варить варенье, должна быть широкой, но не высокой, для того, чтобы жидкость быстрее испарялась.

* Таз на 2-5 литров наиболее удобный для варки варенья. В тазах большого литража ягоды нежных сортов (малина, клубника) теряют свою форму и варенье становится похожим на повидло.

* Латунные или медные тазы должны быть идеально чистыми и если на их есть ржавые пятна, то перед варкой вычистите их наждачной бумагой или песком. Таз из нержавейки тоже должен быть идеально чистым.

* Варку начинайте из приготовления сиропа. В чистый таз насыпайте сахар и добавляйте воду (по рецептуре) и кипятите все это до тех пор, пока сахар не растворится. Потом таз снимают с огня, осторожно закладывают в сироп подготовленные фрукты и варят дальше (обычно — 30 — 40 минут).

* Первые 10 минут варки огонь под тазом должен быть слабым, потом огонь постепенно добавляют (во избежании образования большого количества пены).

* Пену, которая образовывается на поверхности варенья, надо, в процессе варки, снимать ложкой или шумовкой. Если ее не снимать, варенье в процессе хранения может закиснуть.

* В процессе варки, периодически минут через 5-7 снимайте с огня таз с вареньем — кипение уменьшается, ягоды впитывают сироп и в варенье они не будут сморщенными.

* При варке варенья из айвы и груши добавляйте немного лимонной кислоты (четверть чайной ложки на килограмм сахара), перед добавлением растворите ее в небольшом количестве воды. Вкус получится пикантным, не приторным.

Еще вы можете почитать у меня маленькие хитрости по замораживанию овощей и фруктов. Все это пригодится вам в сезон заготовок.

Как определить готовность варенья

* Есть несколько маленьких хитростей как определить готовность варенья:

Абрикоса, яблоко, слива и айва становятся прозрачными. Их потом очень удобно использовать для украшения тортов.

Капля горячего готового варенья на блюдечке не расплывается.

Ягоды в готовом варенье не всплывают на поверхность, а распределяются равномерно по сиропу.

Капля готового варенья (сиропа), зажатая между пальцами, при их разъединении превращается в нитку.

* Когда варенье готово его остужают и перекладывают в промытые, сухие банки и накрывают пергаментом. Сейчас есть банки и маленькие бочоночки с завинчивающимися стеклянными или металлическими крышками — очень удобно.

* Если варенье засахарилось, выложите его из банок в таз, добавьте 3 столовых ложки воды на килограмм варенья и на слабом огне доведите до кипения. Варить 5-8 минут. Дайте остыть и снова закупорьте в чистые банки. Используйте его в первую очередь, иначе она вскорости опять засахарится.

Клубничное варенье в скороварке

А сейчас предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления клубничного варенья в мультиварке.

 

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • А чтобы ягодки не сморщивались и не теряли форму, варить лучше в несколько приемов. Закипело, сними с огня и оставь на ночь. И так несколько раз, пока не сварится до полной готовности.
    А еще чтобы варенье не было жидким, лучше не добавлять воды совсем. Засыпаем ягоды сахарным песком и даем образоваться натуральному сиропу. Тогда и приступаем к варке варенья.
    И еще один маленький секрет. Чтобы слива в варенье сохранила свою форму, ее предварительно нужно подержать в содовом растворе. Примерно 2 столовых ложки соды на литр воды. Откинуть на дуршлаг, а затем опускать в сироп.

    • Девочки, воду надо добавлять, когда сразу варите варенье, а если засыпали сахаром и оставляли на ночь, то там естественно будет свой сок. В принципе я и писала, что добавлять воду надо по рецептуре. iPad

      • Вот это правильно)))
        Елена, я когда вам пишу на почту, то никогда не могу дождаться ответа(((

  • А я вот как раз сейчас варю варенье из клубники и виктории))) Спасибо за советы. Никогда не добавляю в варенье воду.

  • Да, начинается сезон ягод. Варенья, компотики- хлопотно все это, но зато как приятно достать зимой баночку с лакомством, открыть ее, и словно снова окунуться в лето… А советы очень хорошие. Спасибо!

  • Хорошо, когда варенье меньше времени контактирует с огнем, также варю в несколько приемов, (только доводя до кипения и отставляю). А вместо лимонной кислоты лучше добавлять лимон, апельсин или мандарин (даже со шкурками).

  • Я тоже чаще варю в несколько приемов варенье, но больше всего люблю джемы, конфитюры, повидло. Лена, советы очень хорошие, узнала для себя новое, хотя, казалось бы, все уже знаешь, а не зря говорят: «век живи_ век учись».

  • Елена, спасибо, что поделились своими секретами варки варенья.У нас только смородины всегда много для того, чтобы дело дошло до варенья. И не каждый год яблоки. Я все остальное едим так. Чтобы прочувствовать все…

  • Больше всего люблю вишневое варенье. Хотя зимой, мне кажется, любое варенье всегда встречается с удовольствием. Спасибо за советы.

  • Любое варенье зимой улетает. У каждого свои секреты варки. Мне достались от свекрови. Не люблю переваренные варенья и с расползшими ягодами. Есть свои маленькие секретики.

  • Анна вот рецепт такого варенья:
    Варенье из китайского апельсина(кумкват) маленьких апельсинов
    1 кг апельсин
    1 кг саxара
    1.Каждый апельсинчик в месте где у него был «xвостик» надрезать «крестиком».
    2.Положить апельсинчики в кастрюлю залить водой(только чтобы слегка покрывало апельсины) и довести до кипения.Вылить воду.Проделать эту процедуру еще 2 раза.
    3.В четвертый раз засыпать апельсины саxаром(воду больше добавлять не надо) и довести до кипения.Снизить огонь до минимума и проварить варенье 1 час(не больше).

  • Большое спасибо за рецепт.Если вас что нибудь интересует по кулинарии буду рада дать рецепт.
    С наступающим Новым Годом!

  • Спасибо за добрые советы. В прошлом году пыталась сварить варенье из инжира, ничего не получилось((( инжир расползался, вкус был отвратительно-приторно-сладкий. Может, у Вас есть рецепт вкусного варенья из инжира? Буду очень признательна!

  • только что собрал комкват,а 5 месяцев назад инжир,белый и фиолетовый в полоску.Варенье уже съедено…

  • Привет всем! Увы! Кумкват слипается изнутри. Варила на прошлой неделе.15 лет назад я дегустировала варенье из кумквата. Там все плоды были целенькими и при раскусывании лопались во рту. Очень было вкусно! Вот как такое сварить!??? Есть у кого-то рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы