Меню Рубрики

Как выбрать шоколад? Мифы: вред и польза

Здравствуйте, дорогие друзья.

Сегодня  у нас будет сладкая тема для разговора. Вспомните, разве никогда вы не стояли в растерянности перед шоколадными развалами в супермаркета, вычисляя среди сотен ярких упаковок, достойный продукт? Предлагаю вместе разобраться в этом большом ассортименте и поговорить о простых правилах как выбрать шоколад.

Красивая упаковка способна притягивать покупателей, как магнит. Нас так завораживают яркие картинки, «вкусные» названия, что мы редко интересуемся, из чего же сделаны приглянувшиеся сладости.

Вот и я почитав книгу «Как похудеть без диет», решилась немного покушать сладкого (признаюсь, что не ем его в большом количестве). Долго маялась, читала, узнавала… Часто, в поисках хорошей одежды, захожу в интернет — магазины, где можно купить много новинок по сносных ценах. Вот, занимаясь виртуальными покупками, встретила упоминание шоколадной диеты. Вот ведь, значит судьба толкает меня на покупку волшебного продукта. Но кушать, что ни попади не желаю…

 

Шоколад

 

Как выбрать шоколад

И вот вопрос: как его выбрать? По каким критериям? И я вспомнила свои студенческие годы, учебу по специальности товароведа продовольственных товаров. Ведь мы же разбирали все это по пунктах.

Пришлось обращаться за помощью к памяти.

  • Прежде всего, следует обращать внимание на содержание какао-бобов. В хорошем продукте их должно быть минимум 50%, а сейчас можно встретить и 70, и 80, и даже 90%.
  • Имеет значение и содержание  в шоколаде масла какао. Неприятность, которая может вас поджидать, — замена этого ингредиента растительными жирами.
  • Сладкоежкам, мечтающим похудеть, можно порекомендовать пористый — несмотря на то, что размер плитки такой же, как и стандартной стограммовой, веса в нем меньше — только 75 грамм, остальное приходится на дырочки.
  • Рассматривая на этикетке сладости используемые ароматизаторы, отдавайте предпочтение тому продукту, в составе которого значится ваниль, а не ванильная эссенция. Шоколадка с натуральным ароматизатором стоит, ка правило, недешево, но вкус у такой плитки просто бесподобный.
  • Покупая отечественный продукт, обратите внимание на наименование нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен продукт: идеальный вариант — ГОСТ 6534. Его весьма жесткие требования гарантируют высочайшее качество выбранной сладости. А вот буквы ТУ должны вас насторожить: это значит, что соблюдались не стандарты качества, а всего лишь технические условия.
  • Дополнительный контроль качества вы можете провести дома: на изломе вы увидите ярко выраженную матовость. Если заметите серый налет, то это значит, что шоколадную массу неправильно охладили — явный признак брака во время процесса изготовления.

Мифы: вред и польза

О вреде и пользе создано много мифов. Хотелось бы их развенчать. Вред и польза сладостей — вот два полюса, которые все же существуют. С вышесказанного вы уже поняли, что продукт будет полезным, если он будет качественным. А о качестве вы можете еще судить разобрав виды шоколада.

На любой вкус

Сделать выбор тоже бывает непросто среди разнообразия сортов.

Черный

Только этот продукт содержит какао-бобы в большом количестве. Горький шоколад считается самым полезным: в нем содержатся вещества, защищающие клеточные мембраны и генетическую информацию от химически агрессивных свободных радикалов.

Молочный

Молочные добавки, которые делают этот десерт таким светлым по оттенку, заменяют в нем самое ценное — какао-бобы.

Белый

В этом продукте отсутствуют какао-бобы, а соответственно, и полезные вещества (соли калия и кальция). Эта сладость противопоказана тем, кто следит за весом, так как содержит много молочных жиров, масел и  сахара.

Польза шоколада

Полезные качества:

  • Организм  легко усваивает шоколад.
  • В плитке содержатся вещества, которые понижают давление.
  • Умеренное регулярное употребление шоколада понижает возможность  заболеть диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Какао-масло, которое  в качественном продукте содержится в приличном проценте, — замечательное средство от кашля. Масло какао — источник пальмитиновой, стеариновой, линоленовой и олеиновой кислот.
  • Шоколад улучшает настроение (повышает содержание серотонина в организме).
  • Шоколадные вещества вызывают прилив сил и бодрости.
  • Микроэлементы из состава какао-бобов нормализуют давление, способствуют улучшению памяти, повышают устойчивость к стрессам, укрепляют сосуды и  и иммунитет.
  • Содержащиеся в шоколадке калий и магний, необходимы для нормальной работы нервной системы и мышц.
  • Также в продукте содержится много меди, которая предотвращает развитие анемии.

Пользу какао-бобов можно отнести и к напитку богов — какао. Несомненно полезный продукт.

Вред

А вот некоторые качества, которые показывают «мнимый» вред продукта. А мнимый потому, что никто из нас не съест его пол-кило за день.

  • Сильное увлечение может вызвать аллергию.
  • Противопоказан продукт людям, которые страдают аллергией на протеины (они содержатся в какао).
  •  в 100 г содержится 540-547 ккал, и для  борьбы с лишним весом такая энергетическая ценность велика.
  • Обнаружены в этом десерте и каннабиноиды — вещество, напоминающее по действию марихуану. Но для достижения подобного заметного эффекта надо съесть более 55 плиток.
  • Также обнаружен теобромин (в очень малых количествах), который может вызвать наркотическую зависимость. Чтобы такая зависимость появилась, надо  ежедневно съедать до 500 г шоколада.

А теперь можно смело отправляться в супермаркет за плиткой любимого «счастья» и со спокойной совестью ее скушать.

Приятного вам аппетита и качественных покупок!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Лично я считаю, что шоколад — в маленьких количествах никому не навредит! Ведь это глюкоза для мозга! 😉

  • Да, без шоколада сложно… да и не нужно… все-таки удовольствие такое. спасибо вас за полезные советы как выбрать шоколад. Я предпочитаю горький. И немного. Тогда с пользой без вреда для фигуры. 😉

  • Я черный шоколад люблю, и чтоб там процентик какао был побольше) А белый мне совсем не нравится — просто какой-то застывший жир((( А самый любимый у меня Мокко. Эх, вот нет бы худеть, после такой статейки не устою — все, пошла чайник ставить…

  • Предпочитаю все же молочный, и по настроению,-либо с разнообразными добавками, либо пористый 😛

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы