Капуста маринованная со свеклой

Капуста маринованная со свеклойСамые желанные блюда на зимнем столе в праздники или в будни – это различные соленья, маринады, острые овощные закуски и салаты.

Капуста, маринованная со свеклой не исключение – ее пряный острый вкус, сочный и легкий прекрасно дополнит жаркое из мяса или птицы. Впрочем, вегетарианские рагу или ризотто с такой закуской только выиграют.  Закусочку такую у нас на Украине называют «пелюстка» — так с русского переводится название капустного листка.

Сегодня я предлагаю вам  приготовить эти яркие пелюстки со свеклой!

Рецепт маринованной капусты очень прост, но даже в нем есть простор для экспериментов с разными ингредиентами. Выбираем их в зависимости от того, какую закуску желаем получить:  более сладкую, острую или пряную. Кроме того, это одно из многих блюд, у которого мы даже можем варьировать цвет.

Для экспериментаторов рецепт этот станет базовым, ведь используя его можно приготовить даже маринованную цветную капусту.

Маринованная цветная капуста

Количество капусты, свеклы или морковки тоже можно брать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Я, например, не очень люблю свеклу и ее запах, поэтому стараюсь ее класть только для цвета.

И так приступаем!

Маринованная капуста. Базовый рецепт.

Надо сразу отметить, что лепестки получатся яркого розового цвета и легкого сочного вкуса без дополнительных пряностей.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Свекла  маленькая – 1 шт.
  • Морковь средняя – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков

Для маринада

  • Растительное масла – 2-3 ст.л
  • Черный перец – 5-10 горошин
  • Душистый перец – 3 -4 горошины
  • Соль – 1,5 ст.л
  • Сахар – 1,5 ст.л
  • Уксус 9% – ½ стакана
  • Вода – 500 мл

Маринованная капуста: инградиенты

Приготовление

Все овощи будем раскладывать в отдельную посуду. Капусту в обязательном порядке очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку и разрезаем на несколько частей. Если капуста больших размеров ее можно поделить на 6-8 частей, если вилки поменьше — делим на четыре части.

Делим на четыре части

Кочерыжку совсем я не вырезаю, мне нравится когда лепесточки держатся вместе — на тарелку положить легко и кушать приятно.

Если вы маринуете пелюстку из цветной капусты, тоже ориентируйтесь на размеры соцветий: их можно мариновать и целыми, и нарезанными на части.

Пелюстка из цветной капусты

Если вы приверженец классических салатов, тогда режем лепестки на квадраты примерно 3 на 3 см.

kapusta-marinovannaya-so-svekloj8

  • Свеклу нарезаем произвольно хоть кружками, хоть брусочками, а морковку трем на крупной терке или на той, что предназначена для корейской моркови.
  • Чеснок очищаем и одну половину зубчиков режем на 2 – 3 кусочка, а другую оставляем целыми.
  • Затем раскладываем в кастрюле поочередно слоями сначала крупные куски капусты, затем ломтики свеклы, потом присыпаем все морковью и чесноком.
  • Повторяем последовательность пока овощи не наполнят емкость. Верхним слоем должен остаться рубленый чеснок.

Наполнят емкость

Ставим пол литра воды на огонь, и когда она закипит, добавляем туда все специи, сахар, соль и даем прокипеть на среднем огне 5 – 6 минут. Затем убираем кастрюлю с плиты, вливаем уксус, растительное масло и мешаем.
Заливаем овощи горячим маринадом, накрываем стерильной марлей (для этого ее можно прогладить с двух сторон утюгом) и прижимаем сверху тарелкой, подобранной по диаметру кастрюли.

Делаем это несколько раз, чтобы как следует все утрамбовать. Затем, ставим гнет, например, полутора или двухлитровую банку с водой. Настаиваем 3 – 4 дня в комнате, вдали от сквозняков.
По прошествии нужного времени, раскладываем капусту в маленькие баночки или одну большую, закрываем пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

Наша маринованная капуста готова, приятного аппетита!

Идеи для экспериментаторов

Как видите, этот рецепт предполагает, что закуска получится не слишком острой. Соответственно, мы сами можем добавить по желанию жгучий перец, на такой объем будет достаточно одного, совсем маленького перчика. Удаляем из него семена, мелко режем и заливаем рассолом вместе с другими овощами.

Также попробуйте добавить к основному составу сладкий болгарский перец. Его тоже надо будет взять один и разрезать на четыре части – пусть остается крупным.  Так вкус станет более насыщенным, да и сам перец в маринаде получится очень вкусным.

Если вы любитель сладкого перца, тогда можно взять его больше- 2-3 штука,порезать кольцами и сделать прослойку в емкости с перчика.

Для тех, кто любит пряности и остроту одновременно, рекомендую добавить к остальным овощам несколько листиков имбиря и палочку гвоздики.

Пелюстка шинкованная

Если не нравятся крупные куски капусты и удобнее есть в шинкованном варианте, просто порежем ее привычным способом, на вкусовых качествах это никак не отразится. Но в этом случае, чтобы кусочки свеклы не мешали в общей массе, сделаем их покрупнее. Также можно поступить и с морковью: вместо того, чтобы тереть ее, порежем ломтиками примерно 1 на 3 см.

Быстрая маринованная капуста

Существует рецепт приготовления быстрой маринованной капусты. Ее можно делать без моркови.

Заливать овощи будем не в кастрюле, а сразу в банке, поэтому  даем рассолу немного остыть. Он должен быть горячим, но не кипящим, иначе наша тара не выдержит такую температуру и лопнет. После того, как залитая баночка остынет, убираем ее в холодильник и там храним под полиэтиленовой крышкой.

Такая капустка будет готова уже через сутки!

Быстрая маринованная капуста

Я уже говорила о том, что кроме вкусовых качеств мы сами можем варьировать и цвет. В зависимости от количества добавляемой свеклы маринованная капуста бывает и совсем светлой, жемчужно-розовой и ярко малиновой, что делает ее еще и эстетически привлекательной.

Как видите, капуста, маринованная по такому несложному рецепту станет настоящим украшением вашего зимнего стола! Желаю вам удачных «пелюсток» и приятного аппетита в ее поедании!

Ваша Елена Скопич

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Спасибо, Елена. Замечательные рецепты, все вкусно. Сразу вспоминается как капустка хрустит, когда ее ешь.

  • Хороший салатик . И правда зимний ). Готовится очень легко .Все продукты готовы , осталось только нарезать и продегустировать ) .Спасибо за хороший вариант ).

  • Маринованную капусту люблю и часто делаю. Хороший рецепт, спасибо)

  • Маринованную капусту делала по нескольким рецептам. Самые удачные показывала на своем сайте. Спасибо за интересные рецепты капусты, сейчас самое время делать такую капусту.

  • Морковь всегда и во всех блюдах. А капусту мариновать по предложенным рецептам буду осваивать, так как больше использую квашение. Притом знатоки утверждают, что квашенная капуста богаче всем необходимым, чем маринованная. УДАЧИ!

  • Елена, на прошлый Новый год меня угостили такой капустой, так понравилась! Смотрится, как салат, нарядно. Единственное, морковка была не тертая, а порезанная кружочками. Так что спасибо за подробный рецепт, попробую приготовить и в кастрюле, и одну баночку быстрой.

  • Не удержалась — прокомментирую. Любимая пелюсточка — это сказка, а не капуста)). Моя семья обожает, только баночку прихлопнули, буду делать новую. А вот цветная капуста для меня открытие, никогда не делала. Что же, попробую).

  • Очень интересные рецепты! Обязательно попробую замариновать цветную капусту, потому как ни разу маринованной ее не пробовала. Спасибо!

  • Интересная идейка с цветной капустой!
    Я в основном делаю квашеную капусту, у нас ее очень любят. Но и такую яркую со свеклой периодически мариную, улетает на ура!)

  • Ни разу не мариновала капусту со свеклой. Заинтриговали, очень уж аппетитно она выглядит.Теперь точно ее приготовлю. Cпасибо за рецепты.

  • Здравствуйте! Какой чудесный рецепт! Спасибо за него! Особенно ценно то что в нем есть свежий бурячек.

    Единственный вопросик…. вот мы нарезали все что нужно, залили маринадом, отстояли пару деньков и затем что делаем, сливаем маринад и капусту перекладываем в банки без маринада уже, перед тем как поставим в холодильник?

  • Очень люблю этот рецепт и часто его делаю по заказу семейства)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы