Меню Рубрики

Как сделать клубничное вино

Наступило теплое лето, а значит пришел сезон клубники.

Я с клубники в домашних условиях всегда готовлю варенье и компот. В этом году решила приготовить клубничное вино. Наверное таким рецептом заинтересуются многие из вас — это необычно и очень просто в исполнении. В каждый новый сезон сбора этой ягоды я стараюсь готовить дома какую-то новинку. В прошлом сезоне была клубника с перцем.

Но первые, появившиеся на грядке ягоды, стараемся кушать свежими. Организм должен получить ее прежде всего в свежем виде. Потом, когда ягоды начинают спеть массово, начинаю готовить из них заготовки на зиму.

Как сделать клубничное вино

Конечно же, обязательно готовятся варенье и компоты, но вот вам еще один интересный рецепт — клубничное вино.

Для приготовления вина возьмите 3-4 кг клубники, 2 кг сахарного песка и 4-5 литров воды. Банку со стандартным горлышком засыпать на 2/3 клубникой и добавить сахарный песок. Залить водой ниже края банки на 5 см. Закрыть банку специальной крышкой для выстойки вина. Выглядит она вот так.

Крышка для вина

В отверстие в крышке залить воду. Когда вода в крышке начнет бурлить, значит процесс пошел — вино «играет». Ставим банку на солнце.

Через 20 дней, когда вино перестанет играть и осветлится, открыть крышку и процедить его. Добавить 1 стакан сахарного песка и снова закрыть вино крышкой. Подобно этому можно делать разные вина, используя разные виды ягод.

Через 1-2 недели ( в зависимости от температуры) вино перестанет играть и осветлится. Еще раз процедить, не взбалтывая осадка, и закрепить из расчета 2 столовых ложки водки на 0, 5 литра вина.

Хранить вино в темном прохладном месте. Как сделать клубничное вино мы разобрались, а сейчас к более традиционным рецептам.

Клубника

 

Клубника. Рецепты и идеи для переработки

Для того, чтобы сохранить клубнику существует еще множество рецептов и способов. В нашу жизнь на кухне сейчас пришла масса электронных помощников, поэтому будет грех ими не воспользоваться.

Вы можете порезать клубнику пополам и высушить в электрической сушилке, разложив ее в один слой на нескольких ее этажах.

Морозильные камеры сохранят ягоды для приготовления свежих компотов зимой. Также можно заморозить клубнику, положив ее в маленькие сосуды или судочки и залив чистой водой. Согласитесь, что выйдет оригинальный лед с клубникой.

А о способах варки варенья можно слагать целые поэмы. Сколько хозяек, столько рецептов и хитростей при варке варенья.

Сырое варенье

Давайте приготовим еще и полезное сырое варенье. Но если вы будете его готовить, помните: ягоды надо не только промыть, но и просушить на матерчатом или бумажном полотенце.

  • На 1 кг ягод я берем 1, 4 кг сахара. Клубнику перемалываем блендером (если его нет — пропустите на мясорубку). Перекладываем в банку, чередуя попеременно по 1 столовой ложке клубники и сахарного песка.

Хранить такое варенье надо в холодильнике. Соглашусь, что слишком много места будет занимать, но в тоже время, понимаю, что это самое полезное варенье, ведь в нем сохранены все полезные витамины и микроэлементы.

Компот из клубники

Компот из клубники я делаю в одну заливку. Встречала хозяек, которые заливают ягоды дважды. Но, согласитесь, что расплывшаяся клубника в компоте не очень презентабельна на вид.  Ведь это не отвар шиповника.

Я делаю компот самым простым способом, который предлагаю использовать и вам. Главное условие приготовления: ягоды после мытья надо сразу закрывать. Если у вас пока нету времени, пусть они собранные, но немытые стоят в темном уголке.

  • Собранные ягоды перебираю, мою и отрываю плодоножки. Сразу же раскладываю по бутелькам. В каждую трехлитровую банку ложу на кончике ножа лимонной кислоты. Заливаю кипящим сахарным сиропом и закатываю крышками. Переворачиваю банки и хорошо укутываю.
  • Для сиропа возьмите: на 1 кг ягод клубники 200 гр сахара, 2, 5 литра воды.

Вот такая интересная у меня получилась в этот сезон клубники заготовочная клубничная эпопея.

Удачных вам заготовок в этом сезоне. До встречи!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Я люблю из клубники компот и джемы. Для джема измельчаю ягоды в блендере, а потом варю с сахаром, получается вкусный и густой джем.

  • Я очень клубничное варенье уважаю. Надеюсь, в этом году тоже заготовлю себе и семье на радость.

  • Замечательные рецепты из клубники. Спасибо. Мы вот на даче только едим все в сезон. До заготовок никак не доходит дело. Ну иногда несколько баночек клубничного варенья только сделаем. Эх, была бы клубника… а теперь знаем, что с ней делать.

  • 1)Елена извините, люблю читать рецепты как другие делают,но как компот вы делаете что-то не совсем поняла… сиропа на 0,5 литров это же совсем мало на 3х литровую банку? А чтоб залить 3х б. нужно максимум 1,5-2 литра сиропа. А если рассчитывать как вы написали на банку придется выложить минимум 600-800 гр сахара… не много? Или я что-то не допоняла…
    Я обычно заливаю чайником, чайник как раз на всю банку уходит, и туда развожу 1-1,5 стакана сахара, тоже на один раз заливаю и закатываю…
    2)Крышку такую первый раз вижу…А где их продают?
    3)Хорошее варенье. мне еще нравится в морозилке ягоды замораживать… Потом кисели вкусные получаются зимой… хотя дети в основном так сьедают ее))

    • Нина, спасибо за внимательность. Воды надо брать 2,5 литра на трехлитровую банку. Сейчас исправлю.
      Крышки для вина продаются в хозяйственных магазинах, у нас в последнее время они стали очень популярными.
      Мои ребята тоже больше кисели признают, но компот конечно же вкуснее.

  • Тоже в основном готовлю сырое варенье. Иногда немного замораживаю. Но большая часть ягод съедается вживую, практически не отходя от грядки.

  • Ни разу клубничное вино не пробовала. Наверное, очень вкусное.

  • Ой, как вовремя вы разместили эти рецепты, я клубники уже наморозила, а теперь наверное попробую сделать вино.

  • Я раз пробовала такое вино, но теперь этот эликсир будет в моем подвальчике постоянно!

  • Про джемы, компоты и варенья из клубники знаю не по наслышке. Сама тоже готовлю. А вот вино из клубники заинтересовало и сырое варенье понравилось простотой. Спасибо за рецептики

  • Очень люблю клубничное варенье, а вот вино не пробовала, рецепт беру в копилку, спасибо.

  • Делала когда-то вино из малины, ежевики. Представляю, как это должно быть вкусно из клубники. Но своя клубника из-за дождей не поспевает, а гниет, а на рынке дорого покупать на вино…

  • Я предпочитаю клубнику просто так и с мороженным.

  • МЫлюбим клубничное варенье!Ну ochenwkusno !

  • Читаю комменты: кто замораживает клубнику, кто варенье варит, кто — вино… Обзавидовалась. Пока жила на Урале — клубника была как одуванчики — чудом только на клумбах не росла. У мамы моей на даче ягоды и вовсе почти с половину кулака. Приехала в Амурскую область — жесть: клубника растет очень плохо и стоит бешеных денег даже за стакан. Тут бы хоть так ее поесть — Какое уж тут вино 🙁 А хотелось бы: вина я люблю даже очень. Соседи-китайцы давно выращивают клубничку в теплицах — в Китае даже в сентябре у них покупала обалденно вкусную. Жила б в Китае — обязательно бы гнала там и винцо 😀

    • Ой, Галина рассмешили, да еще и удивили. Вот уж не знала, что на Урале такая клубника растет. У нас тоже в теплицах выращивают, но вкус совсем не тот.

  • Вино из клубники- это для меня что то новое! Елена скажите, а как называется плагин, который выводит похожие статьи с картинками в конце?

  • Спасибо за статью. Недавно я готовил вино из яблок, и честно сказать вино тоже получилось отменным. А вообще если честно, – по вашему рецепту можно изготовлять не только вина из клубники, поскольку я, готовя вино из яблок, использовал подобную технологию. Это, по моему мнению, наверно самый лучший рецепт, не нужно варить ягоду как описывается в некоторых рецептах приготовления вин. Теперь я хочу, используя вашу технологию приготовления вина, приготовить вино из винограда только я не приветствую добавления водки, я предпочитаю чистое вино, и пусть даже не очень оно крепкое получается.

  • Так делают вина настоящие виноделы: добавление спирта или водки в настоящих винах не приветствуется… Надеюсь рецепт станет полезным. Удачи!!!

  • Да, компоты и варенья я готовлю, а вот про вино не слышала и не пробовала. Как только будет изобилие у нас клубники обязательно сделаю. Спасибо!

  • Не совсем поняла про вино: засыпать ягоды на 2/3 в банку (например в трехлитровую), а сахара сколько добавлять (сложная арифметика от 2 кг получается)?

  • Полина, извините за неточность: расчет сделан на 5 литровую бутель. На 3-литровую это 1,5-2 кг клубники и 1 кг сахара (можно меньше).

  • Спасибо большое за ответ, будем пробовать делать! Как Вы считаете, возможно ли специальную крышку заменить на обычную, если сделать в ней отверстие?

    • В специальной крышке воздух выходит в воду. Если крышки нет на горлышко можно одеть медицинскую резиновую перчатку. А по ходу крышку найдете, ее просто надо целенаправленно поискать в хозяйственных магазинах.

  • Спасибо Вам большое, крышку пока не нашла, воспользуюсь перчаткой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы