Меню Рубрики

Рецепты кофе для гурмана…

Часто встречала кофеманов, которые доказывали мне какое  «вкусное»  растворимое кофе. Я слушала с улыбкой и никогда не переубеждала своих собеседников, а просто , если была возможность, угощала настоящим свеже приготовленным заварным кофе… И тогда спор прекращался, так и не начавшись.

У каждой хозяйки, которая готовит кофе в турке (джазве) или моке есть свои фирменные рецепты, и обязательно, с изюминкой.  Так называемые рецепты кофе для гурманов. 

Хочу поделиться с вами несколькими рецептами , и именно рецептами с изюминкой.

Настоящее заварное кофе  гурманы готовят не на открытом огне, а в сосуде с песком в который ставится турка.

В горячую турку насыпается мелкомолотый кофе, затем он немного разогревается на песке, важно не перегреть его! После чего в турку засыпается сахар и специи и заливается холодная вода. Чтобы кофе не закипел и равномерно прогрелся, турку по песку нужно водить круговыми движениями, выписывая  восьмерку.

Я покупаю для себя, по- моему, самое элитное кофе на нашем рынке — кофе фирмы Кимбо. В их  ассортименте есть все для истинного гурмана: от классического кофе до кофе без кофеина. Можно купить кофе в зернах, заварное  молотое и таблетированное кофе для кофеварных машин.

Домашнее капучино 

Не все знают, что капучино можно приготовить и дома. Для его приготовления нужно взять качественное кофе, иначе не выйдет передать дух утренней Италии.. В горячее, свежезаваренное  кофе мы добавляем ломтик мороженного (желательно пломбира) и мешаем до полного его растворения. Полученный напиток становится пенистым. Затем нам понадобятся сливки и шоколадная крошка. Сливки должны быть свежими, что бы не было прогорклого вкуса. Для шоколадной крошки нам понадобится черный шоколад и столовая тёрка. Сливки добавляем сверху полученного напитка и посыпаем шоколадной крошкой.

Мои советы:

  • Свежемолотый кофе нагретый в турке с щепоткой соли приобретет более яркий аромат.
  • Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.
  • Не допускайте, чтобы кофе закипел, это изменит вкус и аромат.

Заварной  кофе на молоке с корицей

Если вы решили приготовить чашечку вкуснятины только для себя, то вам понадобятся: 180 мл молока, 1 чайная ложка молотого заварного кофе,  половина чайной ложки какао -порошка, 1/3 чайной ложки корицы, 1/2 чайной ложки ванильного сахара. Все сухие инградиенты перемешать в турке и залить молоком. Хорошо размешать, что бы не было комочков и ставить на огонь. Постоянно помешивая доводим наш кофе до кипения. Как только пенка начала подниматься — снимайте турку с огня — оригинальный заварной кофе готов.

Мои советы:

  • Вода должна быть сырой и в процессе приготовления не должна закипеть;
  • В турке нежелательно превышать норму кофе (1-2 ч. ложки) из расчета на чашку воды. Вкуснее напиток от передозировки не станет, а будет только слишком горький;
  • При варке кофе нельзя допускать, разрушения «шапки» из пены.

Кофе Гляссе
На 2 порции вам понадобится:
1 чашка готового кофе, 1 чашка мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного), 2 ст. л. шоколадного сиропа, 2 ст. л. сладких, взбитых сливок.
Приготовьте кофе традиционным способом и охладите его. Слегка охлажденные сливки нужно взбить, немного подсластить сахарной пудрой или сахаром. В  бокал положить мороженое. Залить шоколадным сиропом. Осторожно добавить охлажденный кофе. В каждый фужер положить по большой ложке взбитых сливок. Для праздничного гляссе можно посыпать его сверху ледянцовой разноцветной крошкой.

Мои советы:

  • Кофе, не в коем случае, не надо мешать при варке;
  • Когда  в конце варки турку чуть подергать туда-сюда, то всплывший кофе падает на дно и наверху появляется светлая мелкая пенка.
  •  Самый лучший способ хранения молотого кофе — это герметически закрытый  хранить в холодильнике. Особенно это важно для готового молотого кофе.

Пенистый тропический «Мокко»

Вам будут нужны:
Кофе (холодный) — 1/2 чашки, банан — 1 шт, молоко — 1 чашка,шоколадный сироп — 2 ст. ложки,шоколад для украшения.
Смешать в миксере все  и взбивать, пока масса не станет пенистой и однородной. Готовый напиток разлить в охлажденные бокалы и положить свержу раздробленный лед. Украсить тертым шоколадом. Можно напиток подавать с соломинкой.

Мои советы: 

  • Для профессионального заваривания турецкого кофе лучше всего подходит турка именно из меди.
  •  Не наливайте в турку заранее теплую воду, она должна быть холодной, а лучше всего ледяной.

Я думаю вы что нибудь выберете для того, что бы удивить своих друзей и побаловать себя любимую. Приятных  вам кофейных посиделок.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы