Меню Рубрики

Крабовые палочки — откуда эти палочки?

Имею привычку заходить в гости на кулинарные сайты и часто там встречаю рецепты блюд с крабовыми палочками или крабовым мясом (которое за неимением, все так же, рекомендуют заменять крабовыми палочками).

Я наверное бы это словосочетание писала в скобках. Как смеялся один мой знакомый: и где у крабов растут эти палочки? Вот иногда и задаешь себе вопрос о происхождении этого продукта и о его правильном виде и вкусе.  

Так давайте немного разберем происхождение этого  чуда природы.

Кстати, состав крабовых палочек каждый покупатель может почитать на упаковке:

  • Рыба, в основном минтай или треска;
  • Крахмал;
  • Яичный белок;
  • Ароматизаторы и красители.

Процесс приготовления крабовых  палочек очень простой.

В первую очередь рыба попадает в специальную установку для промывки рыбы. Здесь же мясо отделяется от костей и кожи, промывается от жира, который может окисляться при хранении и привести продукт к быстрой порче.

Затем из рыбного фарша и остальных ингредиентов замешивают крабовые палочки. Следующий этап готовки — структурирование массы, после чего она приобретает вид волокнистого мяса. Именно эта процедура и вводит нас в обман, делая рыбную массу похожей на мясо краба.

Следующее -термическая обработка, в результате которой уничтожается вредная микрофлора, и в заключение — палочки подкрашивают и ароматизируют.

 

От чего же зависит вкус крабовых палочек?

Чем больше палочки содержат сурими  (плотная белковая масса из филе  рыб), тем она более упругая, с выраженной текстурой и плотностью, а значит более вкусная.

Как же проверить крабовые палочки на содержание сурими?

  • Размороженные палочки взять за концы и свести их вместе, перегибая палочку пополам. Если палочка сгибается и при этом не крошится и не ломается пополам, то это говорит о высоком содержании сурими, как следствие о высоком качестве.
  • Попробуйте развернуть размороженную палочку. Если она легко развернулась и при этом не слипалась и не рвалась — это тоже признак хорошего качества.
  • Попробуйте сжать пальцами один из концов размороженной палочки. Если она расползется в руке как тесто, значит в ее составе много крахмала и мало сурими. Качественная палочка — самортизирует и примет прежнюю форму.

И в завершение я бы хотела дать несколько полезных  советов, которые могут вам понадобиться:

— При покупке оцените свежесть палочек. Обычно срок годности у импортных палочек — 2 года, у отечественных — 80 дней.

— Крабовые палочки должны храниться при  температуре  -18 градусов.

— Покупая палочки, обратите внимание на упаковку — она должна быть герметичной.

— Оцените внешний вид крабовых палочек еще у прилавка — если они сморщенные, откажитесь от них. Значит  эти палочки хранились неправильно, потеряли часть влаги и высохли.

Вторично замораживать продукт уже не рекомендуется.

 

 

Сейчас у нас идет пост. Сегодня у нас в доме кутья. Мы уже купили качественные крабовые палочки и переходим на кухню.

Вот  предлагаю вам приготовить одно из 12 блюд, подаваемых на кутью.

Рулеты  из крабовых палочек.

Для приготовления вам понадобится:

Крабовые палочки — 1 упаковка, лаваш листовой — 1  лист, сырок плавленный Дружба — 1 штука, один помидор, майонез, зубчик чеснока и маленький пучок укропа.

Делаем начинку: натираем  крабовые палочки на  крупной тёрке( подмороженные легче трутся), туда же  сырок  и  выдавливаем  чесночок по вкусу плюс добавляем нарезанный укроп, и заправляем  эту массу майонезом.

Готовую начинку  мажем на лаваш… На слой примерно в 5 мм,  режем мелко и выкладываем  на начинку помидор. И наконец  закатываем лаваш в рулет.

 

Острым  ножом  нарежем на кусочки около 1,5-2 см, сразу разложим на блюдо. Рулетикам  дать немножко постоять, чтобы рулет пропитался…

Приятного аппетита вам!!!

 

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Спасибо за рекомендации по определению качества — пригодится. Так навскидку — наиболее к описанию подходят крабовые палочки VICI

  • Елена, спасибо за интересный рецепт и за советы по выбору правильных крабовых палочек. А вот фотография мне особенно понравилась. Особенно раздразнила селедка под шубой. Это, наверное, мой самый любимый салат, которые я могу есть каждый день.

    • Лена, да я и сама вместе с вами учусь. А шубу у меня ребята любят, так что она частенько у нас бывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы