Кунжут: полезные свойства семени и масла

Кунжут

Нет такой женщины, которая бы не хотела быть неотразимой и не только в молодости, а и до седых волос.

Время и стиль жизни часто не щадят никого, заставляя даже самую красивую розу медленно увядать. Но природа как всегда милостива к нам и позаботилась, чтобы мы могли оставаться молодыми и здоровыми если не вечно, то, по крайней мере, довольно долго.

Средство, которое способно замедлять процесс старения и омолаживать, а также исцелять и тонизировать весь организм, — это кунжут, чьи полезные свойства известны издревле. В каждой его маленькой семечке содержится просто-таки неимоверное количество ценных веществ. Они, а также производные из них, обладают удивительными способностями омолаживать и укреплять организм. И если употреблять его в меру, то изменения будут происходить воистину необыкновенные…

Давайте знакомиться: кунжут

Ощущается некое замешательство: да мы, дескать, с кунжутом уже знакомы…

Конечно, любая хозяйка, которая «балует» своих домашних не только картошкой-пюре и яичницей, знает, как выглядит кунжут и в какие блюда его можно добавлять. Однако не все из нас знают о полезности кунжутного семени. А они воистину впечатляют! Нужно еще поискать культуру, плоды (семечки) которой настолько богаты витаминами, микроэлементами и другими ценными веществами.

Между прочим, о целительной силе семян этой однолетней травы люди знали за много веков до нашей эры и начали использовать  его свойства для лечения и предупреждения многих недугов. Кто первым раскрыл удивительные свойства этой масличной культуры, сейчас уже, конечно, определить невозможно. Знали о кунжуте и в древнем Вавилоне, где, согласно легендам, он был пищей не людей, но богов.

Кунжут полезные свойства

В Египте из него изготавливали различные снадобья, вовсю использовали полезность кунжутного масла.

В странах Востока на протяжении не одного уже тысячелетия эта культура тоже очень востребована, как одна из самых незаменимых специй и ингредиентов многих лекарств. Вот только называют его в восточных странах по-другому – симсим или сезам. Ничего не напоминает? Конечно же, – известную арабскую сказку об Али-Бабе и пещере с сокровищами, которая открывалась произнесением волшебного слова-заклинания. Вряд ли это случайность, ведь и кунжут сам по себе – это сокровищница пользы и вкуса.

Практически панацея

Сложно сказать, при лечении каких заболеваний не используют кунжут. Это же действительно – практически панацея! А все – благодаря большому содержанию в нем полезных веществ.

Полезные вещества кунжутного семени и масла

В составе семени особое место занимают лецитин (предохраняет масло от окисления и оказывает смягчающее и увлажняющее действие на кожу) и протеин, который предохраняет кожу от потери эластичности.

Кроме этого, семя богато витаминами группы B, фосфором, магнием, кальцием, и, конечно же, необходимыми жирными кислотами (олеиновая, линолевая, пальмитиновая и др.).

Но главная ценность это кунжутное или сезамовое масло. Его можно использовать и как заменитель немного приевшегося подсолнечного для заправки салатов и приготовления других блюд, а также добавлять в косметические маски, крема (входит в состав солнцезащитных кремов).

Полезные свойства кунжута

Содержание масла в маленьких семечках практически такое же, как и в семенах подсолнечника – до 50% от общего веса. Естественно, благодаря такой жирности кунжут очень калориен. Поэтому не стоит злоупотреблять им людям, которых заботит стройность собственной фигуры.

С другой стороны, кунжутное масло необычайно полезно.

  • На него стоит обратить внимание тем, у кого проблемы со свертываемостью крови. С его помощью можно ее решить – если и не полностью (успех лечения зависит от «возраста» недуга и глубины проблемы), то хотя бы частично.
  • Кроме того, масло полезно попринимать тем, кто страдает от «неудобных болезней» – геморроя и запоров. Его структура и состав отлично справляются с их неприятными симптомами, а от этого жизнь становится радостнее.
  • Отлично ухаживает масло за детской кожей: снимает опрелости, покраснения и зуд.
  • Справится кунжутное масло и с заживлением мелких порезов и ран, ожогов или трещин (на пятках или на руках).
  • Кроме всего прочего, маслице способно омолаживать и увлажнять кожу, что особенно актуально для тех, кому немножко за 30: оно снимает напряжение и отеки, разглаживает мимические морщины и выравнивает кожу лица.
  • Также масло обладает глистогонным действием, что полезно для профилактики паразитов у детей младшего возраста.

Полезные свойства кунжутного семени заслуживают особого внимания. Люди, употребляющие семя целым или молотым на кофемолке, не имеют проблем с перевариванием пищи: в семенах много клетчатки, которая заставляет работать нашу пищеварительную систему, как часы.

Одно из главных «сокровищ» кунжута – сильный антиоксидант сезамин (несложно догадаться, откуда у него такое название). Благодаря его «скромному» действию существенно снижается риск заболеть раком, а это, согласитесь, дорогого стоит.

Но особенно рекомендуют кушать кунжут женщинам, чей возраст неумолимо приближается к 50 годам. Дело в том, что он богат фитоэстрогенами — растительными заменителями женских половых гормонов. Они помогают справляться с гормональными «приливами» и «отливами», переживать климакс и даже предотвращать развитие болезней, связанных с возрастными изменениями.

Польза и вред кунжута

Прочитав написанное выше, у многих возникнет желание поскорее купить и начать употреблять кунжут. И это хорошо, ведь как раз для того мы и обсуждаем эту тему. Однако, как и любое лекарство, кунжут и продукты из него можно и нужно употреблять, не забывая о чувстве меры.

Не стоит злоупотреблять и кунжутом, несмотря на его безупречные характеристики.

Внимание!

Суточная доза для взрослого человека – не больше 4 чайных ложечек семян или 2-3 чайные ложки масла. Полезные качества кунжута удастся максимально раскрыть, слегка прожарив его на сухой сковороде до характерного подпрыгивания на сковородке.

Вред кунжутного семени

Есть у этого средства и противопоказания.

  • Итак, воздержаться от «кунжутной терапии» стоит людям, страдающим от мочекаменной болезни. Напомним, что в нем достаточно большое количество магния и фосфора, присутствует и кальций – элементы, которые являются «строительным материалом» для почечных камней.
  • Не стоит увлекаться кунжутом с повышенной свертываемостью крови, ибо это может быть чревато образованием тромбов. Однако это вовсе не обозначает, что попадание в организм пары-тройки (или десятка) маленьких зернышек кунжута может иметь такие плачевные последствия. Вовсе нет! Просто тем из нас, кто имеет предрасположенность к перечисленным проблемам, противопоказана «кунжутная диета». Но если вдруг очень захочется скушать булочку с кунжутной присыпкой – на здоровье!
  • Калорийность семени играет против хорошей фигуры.
  • Очень редко, но бывает непереносимость кунжута, наблюдаемая аллергическими высыпаниями.
  • Не рекомендуется употреблять одновременно с сердечными гликозидами (мед. препарат), рискуя вызвать развитие аритмии.

Черное и белое

О том, что эта культура необычайно ценна, мы уже сказали. Правда, не весь кунжут одинаково полезен. Как и рис, некоторые сорта и виды которого больше представляют пищевую ценность, нежели медицинскую, так что «не всяк кунжут одинаково крут».

Польза и вред кунжута

Мы, как хозяйки, не могли не заметить, что существует кунжут черный и белый. И тот и другой полезны, но от черного, неочищенного, пользы все-таки гораздо больше. Да и аромат у него насыщенный, ярко ореховый.

Максимальное количество минералов и витаминов содержится в темной оболочке маленьких зернышек. И именно ее, эту кожицу, удаляют с кунжута в процессе шлифовки. На выходе получают чистый и вкусный продукт, который в основном и используют кулинары многих стран и народностей. Однако полезность шлифованного кунжута – в десять раз ниже неочищенного.

Как выбрать и купить

Для покупки семян важны всего несколько правил, которые не трудно соблюдать:

  • Если мы покупаем семена нефасованные, то обязательно надо попробовать раскусить семя — оно не должно горчить.
  • Лучше всего покупать семена в прозрачном пакете: они должны быть не слежанные, сухие и рассыпчатые.

Кунжутное семя

Как хранить

Самый большой срок хранения имеет кунжутное масло: благодаря лецитину оно не окисляется и не горчит многие годы. Покупать впрок его не страшно! А вот с семенами все сложнее.

Неочищенные семена хранят в сухой, непрозрачной емкости около года. Дальше проверяем не горчит ли оно.

А вот очищенные семечки хранятся гораздо меньше:

  • При комнатной температуре, в герметичном контейнере, в темном и сухом месте семена кунжута хранятся около 3 месяцев.
  • В холодном месте срок годности увеличивается до 6 месяцев.
  • В морозильной камере срок годности увеличивается до года.

Удивительный рецепт красоты

Напоследок предлагаю вам один из рецептов  полезного употребления волшебных семян молодости.

Проросший кунжут

Да не останется ни для кого секретом волшебная сила проросших семян! Они способны творить настоящие чудеса: восстанавливать силы, дарить бодрость, омолаживать. Проращивать можно не только злаковые, бобовые культуры, но и кунжутное семя.

кунжут

  1. Для проращивания лучше подойдет, конечно же, нешлифованный черный. Сначала  его необходимо тщательно промыть в струе проточной воды.
  2. Потом пересыпаем его в удобную неглубокую емкость, желательно глиняную (польза пищевой керамики – это отдельная тема).
  3. Заливаем водой настолько, чтобы она слегка выступала над поверхностью семян.
  4. Наши будущие проростки следует накрыть кусочком чистой марли и поставить на подоконник, где достаточно света и тепла.
  5. Раз в день не забываем менять воду, аккуратно сливая ту, которой покрыты наши семена (ее можно использовать для полива цветов – неплохое удобрение).
  6. Через 2-3 дня, при соблюдении всех условий, появятся первые ростки. Вот их мы и будем есть, чтобы оздоровляться.
  7. Храним проросшие семена в холодильнике при температуре 8-100.
  8. Вкус у проростков — горьковат, при желании их можно смешать с вареньем или медом.
  9. Принимаем утром 5 дней в неделю по 1 ч.л.

Прорастив это семя, мы получим продукт с максимальным содержанием кальция (до 1474 мг/100 г) и витамина С (2,15 мг/100 г в сухих семени до 34,67 мг/100 г в пророщенном).

Употреблять такое семя рекомендовано беременным и кормящим мамам, так как это поможет сохранить свои зубы и ногти, а малышу сформировать будущий скелетик. Также показан этот рецепт и людям преклонного возраста, ведь они чаще всего страдают от недостатка кальция в костях.

На этом, дорогие друзья, хочу и закончить. Желаю всем нам – здоровья, молодости и красоты!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Елена,спасибо.Обожаю кунужут!
    А еще,от всей души Вас поздравляю с наступающим Международным Женским Днем,

    пусть у вас в душе и сердце всегда цветет весна!!!

  • Елена спасибо за столь информативную статью!!! По поводу «противопоказаний» полностью согласна, но вот какова действительно должна быть суточная норма для «здорового человека» мнение у всех расходящееся.
    Я одно время (да и сейчас есть) столкнулась с такой проблемой, что зубы разом портится начали и десна постоянно воспаленные. Врачи отказались лечить. Столько информации перелопатила… Но кому хочется в 33 года остаться совсем без зубов? Поэтому последнее что мне стали рекомендовать — это употребление кунжутных семечек, в день по 100 грамм, это почти полстакана.
    Начала употреблять их, я тоже рассказывала у себя об этом (может помните?), для лучшей усвояемости — рекомендуют их перемалывать в блендере, тогда будет хоть какая то польза. И действительно, недели две ежедневно так применяла их, воспаление все ушло. Но они до того так надоели, вкус специфический. Молочко еще из них делают, но я не смогла его пить. Снова перестала их применять, и десна опять воспалились.
    В итоге перебралась на кунжутное масло.
    Вообще надо регулярно и комплексно все это делать, тогда только будет польза от желаемого результата…

    • Нина, спасибо за такой развернутый и информативный комментарий. Он как подтверждение полезности кунжута!

  • отличная полезная статья! я очень люблю кунжут в выпечке ,а еще добавляю его, когда делаю роллы. теперь зная о пользе кунжута буду использовать его еще чаще

  • к своему стыду, я к кунжуту равнодушна, но я и не подозревала, что он настолько полезен. Я думала, что он только на булочках бывает

    • Галочка, Я ПРОСТО УВЕРЕНА, что многие так думали.

      • Кто про что, а я про булочки, как всегда Tounge-Out
        Аленка, зашла поздравить тебя с праздником!
        Желаю женщинам подарков
        в прекрасный день- 8 Марта!
        Любви и страсти самой жаркой,
        побольше яркого азарта!

        Чтоб сердце пело, словно птица,
        а рядом был всегда любимый.
        Смогли мечты чтоб воплотиться
        и зацвести кустом жасмина…

        Желаю трат приятных много,
        пускай доход побьет расходы
        и лишь счастливыми дороги
        пусть будут в теплую погоду.
        I-m-in-love

      • Вот и я то из числа тех, кто при слове кунжут булочки представляет. А оказывается он очень полезный

  • А я люблю булочки с кунжутом. .Больше никак его не употребляла(

  • Леночка, обожаю кунжут. Спасибо за все полезности…
    Но сегодня, сегодня хочется поздравить и тебя, и всех нас с наступающим праздником.
    Дорогие девушки,обладая невероятной женственностью покоряющих мужчин, мы, как никто другой, заслуживаем искренних поздравлений с этим замечательным днем 8 марта ! От всей души желаю всем нам, оставаться такими же сильными и хрупкими, нежными и дерзкими, красивыми и молодыми, как этот весенний день! Пусть нам дарят цветы всегда! Прекрасного нам всем настроения, простого женского счастья.

    Каждой из нас я желаю быть Женщиной Мечты. Желаю, чтобы со всеми нами был такой мужчина, который бы… Ну правда, уже все понятно…С наступающим праздником всех нас! Flowers-for-you

  • Да,я тоже из многих: знаю только булочки с кунжутом.Поэтому с интересом прочитала о его лечебных свойствах. Больше всего мне понравился рецепт с проращиванием…Тем более,что в нем столько кальция. Надо бы заняться.Про зубы Елена тоже хорошо дополнила информацию.

  • Я очень люблю жареную рыбу с кунжутом. Это наверное и все, где я его использовала. Надо исправлять ситуацию. Лучше, наверное, купить масло…
    Леночка, поздравляю тебя с праздником. Пусть жизнь тебя радует только хорошими сюрпризами. Нежности и солнечного настроения.

  • Леночка, столько полезной информации в одной статье! С праздником тебя, дорогая, счастья, здоровья, успехов и процветания твоим проектам, солнечной тебе весны и много улыбок!
    Пусть капель поет с утра
    Песню счастья и добра!
    С ярким мартом, с женским днем!
    И побольше счастья в нем!
    Лена, от все души желаю тебе всего самого доброго! Flowers-for-you

  • Какой аппетитный салатик на фотографии — вот уж не знала, что кунжут может меня заинтересовать в таком качестве ))) Спасибо, Леночка, за полезную, оздоровительную информацию! О здоровье и правда хочется заботиться, ибо в нем и состоит наш ресурс и потенциал.

  • У меня дочь обожает булочки с кунжутом. Мне он нравится, но в своих блюдах я его редко использую.
    И еще, дорогая Елена,сегодня, особенный день, и я от всей души поздравляю вас с 8 марта! Пусть солнышко сияет ярко, Пусть радость, счастье принесет, И пусть успех не обойдет.

  • Елена, поздравляю Вас с наступлением самого замечательного праздника весны — 8 марта! У нас сегодня очень солнечно, вот и Вам, также, как и всем Вашим читательницам хочется пожелать, чтобы в душе всегда светило солнце, на лице сияла улыбка, а в глазах отражалась Любовь! Вдохновения Вам, счастья и успехов!

  • Елена, поздравляю вас с 8 Марта!
    8 марта — женский день!
    Один из дней в году,
    Когда Вы вносите во все улыбок теплоту,
    Когда цветы цветут в душе!
    И в этот светлый час, как прежде вновь
    Пусть будет Вам сопутствовать:
    Надежда, Вера и Любовь!

  • Весны Вам голубой и нежной,
    Счастливых дней и радостной мечты!
    Пусть март подарит, хоть и снежный,
    Свои улыбки и цветы!
    С Международным женским днем, Елена!

  • Никогда не задумывалась о полезных свойствах кунжута. Но очень люблю хлеб, посыпанный кунжутом, который у нас пекут.
    Лена, с праздником весны! Всего наилучшего!

  • У меня кунжутное масло всегда в ходу наравне с маслом гхи.

  • С днем 8-е марта! Пусть в этот день весенними лучами
    Вам улыбнутся люди и цветы,
    И пусть всегда идут по жизни с Вами
    Любовь, здоровье, счастье и мечты!

  • Я кунжут очень люблю, но о его пользе так полно не знала…

  • Леночка, вернулась уже к самой статье. Прочитала не торопясь. Никогда не пробовала проращивать кунжут. Интересно очень. Обязательно попробую. Спасибо за все полезности такие.

  • я даже представить не могла, что бывает черный кунжут — вот ты меня удивила то

  • Вся наша семью любит кунжут, особенно в роллах. Приятно читать Ваш блог.

  • На Востоке кунжут очень высоко ценят за его целебность и полезность. А я люблю печенье с кунжутом.Спасибо за поздравление!

  • Елена, ваша статья очень понравилась! Не знала о существовании черного кунжута и что он самый полезный! Проращивать его не пробовала. Да и не видела его в продаже в наших магазинах. Буду искать где продается черный кунжут…)

  • С праздником весны тебя поздравляю!
    Счастья, здоровья, веселья желаю!
    Пусть эта весна принесёт для тебя
    Много улыбок, тепла и добра!

    С прошедшим праздником тебя Елена!!! 🙂

  • употребляю такое масло в салаты, мне очень нравиться

  • Ещё больше убедилась в пользе кунжута,а вот проращивать не догадалась.

  • До прочтения этой статьи относилась к кунжуту как к добавке при выпечке и салатах. эта статья открыла для меня полезность кунжута. Спасибо!

  • Очень насыщенная статья. Узнал много интересного про пользу кунжута. Нужно внедрить в рацион.

  • Здравствуйте! Перешла к вам на сайт с другого сайта очень хорошего человека и блогера). Черный кунжут не встречала нигде у нас в продаже в городе. Даже интересно стало, окавается такое существует! Еще я знаю что очень полезно кунжутовое молочко так как в этом семечке содержится огромное количество хорошо усваиваемого кальция, который так необходим организму! Масло хорошая штука конечно. Спасибо за качественную информацию! А смайлики такие шикарные что я как дитя не удержалась от вот такого чуда! )))) iPhone

  • Иначе взглянула на кунжут с Вашей помощью. О масле уже читала, но вот в продаже у нас пока не видела. Проращиваю пшеницу, оказывается можно и кунжут. В общем надо серьезно заняться этим вопросом.

  • Я вот как засела на Вашем сайте и выйти уже не могу! Сколько всего полезного и интересного. Кунжутное семья добавляю в кашки и салаты вместе с семьям льна. Понравился ваш метод проращивания кунжута обязательно попробую.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы