Меню Рубрики

Рецепты квашеной капусты. Польза русского деликатеса

Здравствуйте, дорогие друзья.

Сегодняшний разговор пойдет о пользе русского деликатеса (думаю с названия поста вы уже догадались о каком именно). И не отходя далеко от темы, мы обсудим рецепт квашеной капусты. Их будет несколько — для всех и на любой вкус: маринованная, быстрого приготовления, без уксуса и другие.

Такое знаменитое русское блюдо на столе — это один из деликатесов, к тому же полезных деликатесов. Польза квашения признана и официальной медициной и народной. Почему же она так популярна?

Польза квашенной капусты

Квашеная капуста и ее польза ни для кого не секрет. И официальная, и народная медицины здесь сошлись в одном: полезна!!! Тем более, что рецепты квашенной капусты разнообразны и выбрать для себя можно на любой вкус.

Квашеная капуста для здоровья

* Она повышает аппетит,  действует как  мочегонное и слабительное средство, усиливает секретную деятельность желудка.

* Издавна квашенная капуста использовалась для профилактики цинги.

* Содержащаяся в квашенной капусте молочная кислота метлой выметает шлаки из организма, капитальнейшим образом очищает сосуды и способствует укреплению кишечной флоры.

* При всей ее пользе надо отметить, что она  содержит большое количество органических кислот, из-за чего противопоказана больным, которые страдают заболеваниями печени и поджелудочной железы, повышенной кислотностью, а также язвенной болезнью желудка и кишечника .

Квашенная капуста

Рецепты квашенной капусты

Квашеная капуста на зиму у нас на Украине очень популярна. Рецептов для квашения капусты насчитывается десятки.

Во время заквашивания в капусту можно добавить яблоки, клюкву, огурцы, виноград, красный острый перец, сладкий перец. Они  обогатят ее витаминами Р и С. Кроме овощей и фруктов в квашеную капусту для пользы во время приготовления можно добавлять специи, такие как лавровый лист, анис, черный перец и тмин. Эти специи содержат в своем составе эфирные и фитонцидные масла, которые улучшают работу желудка и помогают бороться с микробами.

Капуста быстрого приготовления

Для приготовления на 3-х литровую банку понадобится:

Два с половиной килограмма капусты, 750 грамм морковки, тмин (щепотка) и несколько горошин черного перца (тмин и перец по желанию).

Заливка:

Литр воды, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки соли, 8 ст. ложек 9% уксуса.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, а морковку натрите на крупной терке. Капусту надо обмять (но не сильно, потому, что будет мягкой) и смешать с морковкой.

Если вы решили добавить тмин и перец, то добавляйте на этом этапе. Укладывайте капусту в банку, слегка трамбуя, чтобы она в банке плотненько лежала. Литр воды доведите до кипения и снимите с огня. Засыпьте соль и сахар, уксус и размешайте до полного растворения. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.

Простывший рассол влейте в банку, ложкой сделайте дырочки в капусте, чтобы вышел лишний воздух. Закройте полиэтиленовой крышкой и поставьте капусту на сутки в холодильник. Через сутки она полностью готова.

Капуста без уксуса

Если вам заквашенная капуста надо не срочно  или вы не употребляете уксус, то рецепт квашеной капусты еще проще. Да и польза от нее для организма больше. Приготовленную, нашинкованную капусту перемешайте с морковкой, приправами и просто плотно утрамбуйте в банки.

Банки ставьте на тарелки, что бы собрать капустный сок. Выливать его не надо. Соберите в емкость и дня через три, когда капуста в банках немного уляжется и подсохнет, долейте его в банки.

Дня через 4 -5 капуста «натур продукт» готова. Добавьте в нее ароматизированное масло и закуска готова.

Засолка капусты фаршированной

Для засолки капусты по этому рецепту на 1 л воды потребуется 50 г соли, 1 столовая ложка свекольного сока или кваса.

Рыхлые небольшие кочаны разрежьте на четыре части, обдайте крутым кипятком.  В остывшую капусту между листиками положить кусочки яблок и моркови, сладкого перца, корни петрушки и, если есть, домашние заготовки сливы и груши.

Можно в каждую четвертинку укладывать одинаковые начинки, а можно в каждый листик одной четвертинки — разные. Нафаршированные кочаны уложить в кастрюлю и залить раствором из воды, соли, свекольного сока или кваса. Закрыть кастрюлю тканью, положить не тяжёлый груз и оставить в комнате на пять-семь дней. Квашеная капуста по такому рецепту будет иметь двойную пользу.

Хранить в холодном месте.

Квашенная капуста

Капуста маринованная

Предыдущий  рецепт квашеной капусты можно и упростить до невозможного. Я это делаю, когда кочаны не рыхлые. Просто режу их на четыре части и складываю в кастрюлю, пересыпая натертой на корейской терке морковкой и нарезанной на пластинки свеклой. И не забудьте в это ассорти добавить чеснок — выходит просто супер!!!

Для заливки этой ароматной смеси беру:

0,75 стакана подсолнечного масла, 0,75 уксуса, 3 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара. Все кроме уксуса кипячу, выключаю огонь, доливаю уксус и заливаю подготовленную капусту.

Через сутки капуста готова. Делать советую ее немного, чтобы дня за  четыре скушать, потому, что добавленный чеснок через это время начинает менять запах, который не всем нравиться. Укладывать капусту можно в банки или в небольшую кастрюльку.

Предлагаю вам посмотреть маленькие хитрости по приготовлению квашеной капусты, а также еще один рецепт квашения капусты.

Желаю вам здоровья.  А пользу это старинное блюдо для организма принесет обязательно.

До встречи!!!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Что шлаки выгоняет это здорово обязательно возьму это на заметку.И все рецептики просто замечательные. Поставлю закладку на вашей страничке обязательно попробую.

  • Заинтересовал рецепт капуста фаршированная. Спасибо попробую такую приготовить.

  • Капуста в любом виде чрезвычайно полезна для здоровья, а при сбраживании она приобретает особо ценные свойства. В свежем виде хорош салат — щетка: мелко порезанная капуста, морковь и свекла (все овощи свежие). Слегка посолить, помять до образования сока и добавить сок половины лимона. И вкусно, и кишечник очищает и похудению способствует!

  • Интересный рецепт фаршированной капусты, надо сделать нынче на пробу.

  • Лена, спасибо за такие рецепты. Обязательно попробую приготовить по твоему рецепту без уксуса. С уксусом мне не очень нравится, да и для здоровья не так полезно. Ну,и конечно, заинтересовал рецепт фаршированной капусты.

    • Ира, фаршированная капуста очень вкусная и на столе от одного вида слюнки текут. И вообще люблю готовить такие сложные рецепты. Вот сейчас на повестке пятидневная слива к мясу — заботливо, но вкуснота!!!

  • обожаю капусту, однажды купила с хреном — это нечто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы