Меню Рубрики

Квас из ржаной муки

Испокон веков на Руси квасные напитки считались самыми популярными и любимыми напитками.

Квас из ржаной муки способен отлично утолять жажду в знойное лето, а также незаменим в приготовлении любимого летнего блюда – окрошки.

Бытует мнение, что первооткрывателями кваса являются греки и именно они впервые получили вкуснейший напиток из солода, воды и сахара путем брожения.

На Руси же впервые о квасе упомянул в своих летописях Нестер, рассказывая, что квас из ржаной муки, мед и пищу во времена крещения раздавали всем бесплатно.

Во времена правления царей, квасом не брезговали и главы великого Русского государства, несмотря на то, что это все-таки крестьянский напиток.

Польза кваса из ржаной муки

Польза ржаного кваса заключена не только в утолении жажды и удовлетворении вкусовых пристрастий, этот хлебный «сок» обладает массой целебных свойств.

Ржаная мука поистине является кладезем необходимых и полезных человеку компонентов. В её состав входит целый комплекс витамина B, токоферол, аскорбинка, витамин K, который является гормоновитамином, энзимовитамином и антиоксидантным витамином. Кроме того, в муке из ржи собрались такие важные для организма человека химические элементы, как Fe, Mn, Se, Cu, Zn.

Польза кваса из ржаной муки

Квас из ржаной муки является превосходным диетическим продуктом, к тому же он способствует лечению авитаминоза. Благодаря этому напитку нормализуются метаболические процессы в организме. Тонизирующий и стимулирующий эффекты кваса значительно повышают выносливость и работоспособность.

Квас способен побороться с гипертонией и дисбактериозом, усилить защитные механизмы человека. Также напиток брожения укрепляет эмаль зубов.

Употребление ржаного кваса способствует  очищению организма от отмерших клеток. И самое важное для девушек, в этом напитке совсем нет жиров, его калорийность настолько низка, что пить его можно дни напролет, негативно на фигуре это не отразится.

Рецепт приготовления домашнего кваса из ржаной закваски

На прилавках в магазине сегодня ассортимент кваса настолько широк, что порой теряешься при выборе. Каждый изготовитель обещает все только натуральное и только от самой природы.

Но чтобы быть уверенным на 100% в натуральности продукта, проще приготовить его самому. К тому же, это дело довольно простое, и не отнимет много времени.

Рецепт приготовления домашнего кваса из ржаной закваски

Итак, рецепт кваса из ржаной муки включает в себя всего несколько ингредиентов:

  • вода,
  • сахар,
  • ржаная мука,
  • немного изюма.

Как приготовить ржаную закваску

Для приготовления 8 литров напитка нам понадобится порядком 0,5 л квасной основы – закваски. Поэтому первым делом мы приступаем к приготовлению этой самой закваски.

  • В полуторалитровую банку засыпаем полкило ржаной муки.
  • Туда же всыпаем 50 г сахарного песка и, постепенно добавляя воду, вымешиваем состав до консистенции сметаны. Следует отметить, что квас на ржаной закваске изготавливается без дрожжей.
  • Для форсирования брожения в полученную массу можно закинуть несколько изюминок, 10-15 будет достаточно.
  • Банку с закваской необходимо оставить в тепле на 3-5 дней.

Периодически проверяйте основу для кваса, как только гуща приобретет кисловатый вкус, значит можно переходить ко второму этапу — приготовлению самого кваса.

Приготовление ржаного кваса без дрожжей

  1. В огромной кастрюле или ведре на огонь ставим 8-9 литров воды.
  2. В другой кастрюле смешиваем ржаную муку (500 г) с сахаром (250 г), и постепенно добавляя теплую воду, доводим до однородной массы. Затем туда вливаем кипяток и тщательно размешиваем.
  3. Закрыв нашу горячую ржаную смесь крышкой, сверху на неё ставим закваску, укутав в ткань, чтобы от горячего она пропарилась. Оставляем все это на пять часов неспешно остывать и париться.
  4. После того, как жидкость в кастрюле остыла до 20-30 градусов, вливаем в неё закваску. Опять все тщательнейшим образом перемешиваем и закрываем.

Квас из ржаной муки

Теперь оставляем наш квас на финальные семь часов бродить и доходить до нужной кондиции.

Появление пузырьков на поверхности напитка служит сигналом к его готовности. Теперь полноценный квас из ржаной муки можно разливать по меньшим тарам и ставить охлаждаться в холодильник.

После охлаждения вы можете и пить его и готовить окрошку, этот чудесный напиток подойдет и для того и для другого одинаково хорошо.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • СПасибо за рецепт!

  • Классный рецептик) нужно будет попробовать. Мы когда-то делали грибной квас, очень вкусный получался)

  • Делал квас, изюм никогда не клал, надо попробовать!

  • Вкусный наверное очень. Мы с мужем недавно купили с бочки квас, с такой старой желтого цвета, сделали по несколько глотков и выбросили. Непонятно что, смешивают воду с порошками всякими. Так что придется найти время и сделать все по вашему рецепту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы