Меню Рубрики

Маленькие хитрости и рецепт кутьи от мадам

Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Вот сегодня мы опять будем говорить о кухне. Также в конце поста поделюсь с вами секретом приготовления настоящей украинской кутьи.

Сколько вопросов возникает у молодой хозяйки, ну, просто не перечесть: сколько воды нужно для варки каши? что делать с пересоленным супом? что делать с остатками пищи?

Я обещала на страничке «Маминых советов» давать побольше ответов на такие вопросы и раскрывать маленькие хитрости со своей кухни.

Ну, не подумайте, что уж умница я вся такая. Я как и вы постоянно узнаю что-то новое и пополняю свою драгоценную записную книжку полезных советов.

Вот недавно от коллеги по работе узнала следующую полезность:

Если холодец (заливное) у вас, по каким- то причинам,  вышел мутным — разлейте его и дайте застыть. Потом соберите назад в кастрюлю и еще раз дайте ему вскипятиться.  Снова разлейте по пиалам — и вот его можно подавать на стол гостям с гордо поднятой головой опытной хозяйки!

Так, что, дорогие мои, учиться никогда не поздно и не стыдно.

Хочу начать сегодня с продукта который готовиться в доме каждый день — картошка.

О картошке

 

  • При чистке картофеля, кожуру старайтесь снимать как можно тоньше — под кожурой почти вся кладовая витаминов.
  • Картошка будет вкуснее, если ее отваривать 10 минут в подсоленной воде, а потом в молоке.
  • Отварной картофель для гарнира не разварится , если в воду добавить столовую ложку уксуса.
  • Для того, что бы в картофеле осталось больше витамина С, заливайте его перед варкой не холодной водой, а опускайте картофель в кипяток.
  • При готовке картофельного пюре, используйте только горячее молоко — пюре никогда не станет серого цвета.
  • Картофель уже немного поджарился, появилась румяная корочка, но еще немного сыроват? Подлейте в сковородку 20 грамм кипяченной воды и плотно прикройте крышкой — через 3 минуты еда будет готова.

Другие овощи

  • Если вы варите свеклу, положите в кастрюлю кусочек хлеба, он впитает в себя неприятные запахи.
  • Чтобы сохранить чеснок долго в первозданном виде,попробуйте следующий способ: дно чистой трехлитровой банки посыпьте солью (не йодированной), выложите слой чеснока, просыпьте солью и снова чеснок и так до верху банки. Верх тоже посыпать солью и хранить не закрывая крышкой в кладовой.
  • Свекла не потеряет свой цвет при варке, если в воду добавить столовую ложку уксуса.
  •  Слез при чистке лука можно избежать, если нож мочить в холодную воду или чистить лук на проветриваемом пространстве.

Мясо и субпродукты

  • Что бы мясо, которое вы готовите в микроволновке покрылось золотистой корочкой, смажьте его соевым соусом.
  • Попробуйте в запеканку из рубленного мяса или фрикаделек добавить мелко потертую лимонную цедру — блюдо приобретет просто пикантный вкус.
  • Легкие при варке поднимаются, поэтому кастрюлю надо накрывать крышкой. Длительность варки легких — 1,5 — 2 часа.
  • Чтобы определить свежесть мяса, надо проколоть его горячим ножом или вилкой. Если мясо несвежее , нож или вилка будут иметь неприятный запах.
  • Мясорубку можно срочно высушить, если пропустить через нее бумагу.
  • Если у вас жесткое мясо, положите в суп или соус хорошо помытую пробку из корка. Пищевая сода тоже размягчает такое мясо.
  • Если у вас пригорело сало или жир, протопите его с корочкой хлеба, мелко нарезанным луком и процедите.
  • Ветчина будет иметь свежий вид, если ее кусочки переложить смоченным в воде пергаментом, а потом все это завернуть в полотенце.

Вот несколько полезностей. И еще несколько ваших драгоценных минут попрошу для рассказа рецепта кутьи.

Вчера был Сочельник и я готовила украинскую кутью. Стала вспоминать как ее готовила моя мама. Захотелось почувствовать запах и вкус детства.

Кутья на Сочельник

Продукты для кутьи:

  • 2 стакана перловой крупы;
  • 100 грамм чернослива;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм ядер грецкого ореха;
  • 3-4 столовых ложек меда;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • полстакана сахара (сахар можно регулировать по вкусу).

Готовим кутью:

Отмеренную перловку хорошо промыть холодной водой, залить 4 стаканами воды, подсолить немножко и на огонь. Варить до полной готовности.

Когда каша уже готова, добавить все остальные продукты.

Чернослив и изюм предварительно промыть кипятком и чернослив порезать на мелкие кусочки.  Все хорошо помешать,  дать провариться еще минут пять, накрыть кастрюлю крышкой и замотать в полотенце.

Я смотрю на жидкость в каше — если воды нет совсем, то немножко добавляю кипяченной. Это надо для того, чтобы каша полностью выросла (набухла), и не была слишком сухой. Да и сухофрукты вберут в себя часть влаги. В полотенце кутья стоит у меня  час- полтора.

Потом можно открывать и,  вдыхая медовый аромат кутьи, встречать гостей.

 С рождеством Христовым вас, дорогие читатели!!!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Довелось мне побывать на Украине. Моя первая свекровь из города Ровно. Уж не знаю, жива ли?
    Так вот, у нее там много подруг-украинок. И жили мы там почти год. И посчастливилось побывать у одной из подруг в гостях, как раз в сочельник перед Рождеством. Вот, действительно, люди соблюдают все традиции.
    На ужин была НАСТОЯЩАЯ кутья. Блюдо необыкновенного вкуса. А энергии и питательности море. Это у нас просто неправильное представление об этом постном блюде. Мы ведь думаем, что пост — это голодовка. А, оказывается, все наоборот.

  • Да, у нас многие традиции чтят. Мало украинских семей встречала где бы не готовились к таким праздникам. К нам в гости стоит ездить.Заезжайте, Лен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы