Меню Рубрики

Маленькие хитрости: заморозка овощей и фруктов

С половиной лета к хозяйкам приходит жаркая пора — сезон заготовок всего того, что так щедро выросло на наших дачных участках.

Одним из многих видов сохранения урожая, которым пользуюсь и я лично, является замораживание овощей и фруктов.

Многие могут найти недостатки у этого способа: например, замороженные огурцы, кабачки или помидоры после разморозки превращаются в кашеподобное пюре, но это только если они неправильно заморожены…

Именно поэтому и решила поделиться с молодыми хозяйками секретами заморозки, ведь ннюансы есть в любом деле и это не исключение. Подобные тонкости я уже рассказывала, но они относились к варке варенья.

Основные правила заморозки овощей и фруктов

  1. Морозить можно все, что пожелает душа. Единственное для чего я делаю исключение — лук и чеснок. В процессе заморозки этих овощей теряются все их полезные качества и фитонцидное действие. Но ведь эти продукты и так могут храниться целую зиму.
  2. Если вдруг отключили электричество — не надо паниковать и лезть в морозилку. Без нашего участия замороженные фрукты и овощи будут находится в безопасности еще 5-6 часов.
  3. Чтобы подать замороженные ягоды или фрукты в натуральном виде на стол (например в виде десерта) ни в коем случае не размораживайте их экстренными способами (не надо греть) — от этого они потеряют свой вкус и вид. Размораживать их надо в течении часа при комнатнойак температуре, предварительно вынув их из морозилки.
  4. Если надо сварить компот из замороженных фруктов или суп из мороженных грибов, не надо их размораживать, а сразу вынув из морозилки порцию, положите их в кипящую воду.
  5. Замороженную зелень в первые блюда нужно класть, когда они уже готовы и плита выключена.
  6. Замораживать надо только свежие и зрелые овощи и фрукты. Перезрелые будут разваливаться на пюре при размораживании.
  7. Продукты желательно замораживать порциями, рассчитанными на одну готовку.

Заморозка зелени

Пряные травы и веточки зелени вымойте и высушите, разложив на чистом полотенце. Затем нарежьте ее кусочками по 1 см и плотно уложите в подготовленную упаковку — пакеты или формочки. Если вы используете не специальные пакеты для (с застежкой), то завязывайте пакеты не на узел, а на петельку, что потом позволит вам легко его развязать.

Желательно зелень подписать маркером. Ведь замороженную зелень можно перепутать (например, петрушку с кинзой или сельдереем).

Заморозка льда с зеленью и фруктами

Можно заготовить впрок и пряный лед. Для этого в формочки для замораживания льда надо наложить зелени и залить небольшим количеством кипяченой воды. Когда содержимое формочки замерзнет вынуть кубики из формочки и сложить в пакет.

zamorozka-ovoshhej-i-fruktov

Заготовка зелени в такой способ занимает больше времени, а в морозильной камере — больше места для хранения.

Еще одной шикарной фишкой могут стать замороженные во льду фрукты и цветы, которые потом можно бросить в коктейль. Для этого возьмите самые красивые ягоды малины или клубники (можно с чашелистиками), фиалки или анютины глазки и заморозьте в силиконовой формочке с фруктовым сиропом или простой кипяченой водой.

Как заморозить овощи

Замороженный зеленый горошек

Обязательным условием для замораживания зеленого горошка — его молочная спелость. Горошек надо вынуть из стручков, упаковать в упаковочные пакеты и положить в морозилку.

Если заморозить горошек россыпью, а потом упаковать, то горошинки не смерзаются, что делает его употребление удобным.

Замороженная спаржевая фасоль

Стручки спаржевой фасоли надо очистить от хвостиков и нарезать кусочками.

Подготовленные кусочки надо пробланшировать в подсоленном кипятке 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг. Если этого не сделать, фасоль получится волокнистой и не вкусной.

zamorozka-ovoshhej-i-fruktov.jpg1

Высушенные кусочки упаковать и уложить в морозилку.

Замороженный сладкий перец

Самый красивый перчик надо вымыть, очистить от семян и плодоножек. Высушить. Можно нарезать их на 4 части соломкой и сложить в пакет — это будет добавка к гарнирам, супам, рагу.

А можно целый перчик сложить матрешкой один в один — это будет заготовка для фарширования перцев. А если под рукой есть фарш и немного времени, фаршируем перец и также прячем в морозилку, но уже готовый полуфабрикат.

Семена из перцев тоже можно пустить в ход: промываем и сушим. Сухие семена перца можно смолоть в кофемолке и отличная натуральная приправа готова. Она очень хорошо пригодится, когда вы соберетесь готовить аджарские хачапури.

Замороженная цветная капуста

Разобранную на соцветия цветную капусту надо пробланшировать 2-3 минуты в кипящей соленой воде. Обсушить, упаковать и спрятать в морозильную камеру.

Такая капуста всегда пользуется успехом в зимнем супе или рагу. А специально для рагу я практикую замораживать в порционных пакетах целый набор: цветная капуста, кусочки моркови, горошек, лук-порей.

Замороженные помидоры, кабачки и огурцы

Хоть я и писала, что заморозка этих овощей не очень популярна, но все таки я это делаю, правда с некоторыми маленькими хитростями и секретами.

Томаты

Треснувшие или подпорченные помидоры не спешите выбрасывать — их также можно заморозить. Для этого снимаем с них кожицу, нарезаем дольками, раскладываем на подносе в один слой и замораживаем. Потом уже замороженные овощи фасуем в порционные пакетики и используем зимой для приготовления пиццы, заправки для борща, соуса к пасте.

Огурцы

Огурец заморозить можно, но использовать его можно только для одной цели — приготовления зимней окрошки.

Внимание! Если огурцы разморозить в отдельной таре, вы получите огуречную кашицу, которую придется выбросить. Для того, чтобы получить красивые размороженные овощи — опустите порцию замороженных огурцов размораживаться прямо в готовую окрошку.

Кабачки

Кабачки тоже можно заморозить для приготовления рагу. Один секрет заморозки: кабачки надо натереть на средней свекольной терке и отжать сок, который они пустят через некоторое время.

Замороженные ягоды и фрукты с сахаром

Для этого способа заморозки фруктов подойдут малина, клубника, ежевика, смородина, крыжовник.

  • Ягоду промываем, сушим и мнем в ступке или измельчить в блендере.
  • Перемешиваем ягодное пюре с сахаром до его полного растворения.

Сахар надо добавлять по вкусу, но не более 500 гр на 1 килограмм ягод.

Полученную массу раскладываем в пластиковые контейнеры и прячем в морозилку. Можно делать пюре из одного вида ягод, а можно из их смеси, все зависит от вашего вкуса и того как вы будете использовать замороженные ягоды (для приготовления компота, киселя, йогурта или другого десерта).

Замороженный арбуз

Замороженные розовые льдинки из арбузного пюре смогут удивить зимой самых опытных хозяек. Арбуз можно нарезать произвольно, сделать вырубку формочками для печенья или же сделать красивые шарики ложкой для мороженого.

Зимой бросаем арбузный кубик в коктейль или бокал с шампанским и воспоминания лета нам обеспечены!

zamorozka-ovoshhej-i-fruktov.jpg2

Замороженная дыня

Заморозить дыню можно, но надо помнить о ее немного специфическом вкусе — замороженная дыня немножко горчит. Но все-таки, если у вас есть вкусная дыня, попробуйте ее заморозить. Так же, как и у арбуз, нарезаем мякоть дыни кубиками, замораживаем.

А вот использовать ее попробуйте в алкогольных коктейлях — алкоголь завуалирует горечь дыни, но аромат будет неповторимым.

Как видите заморозить фрукты и овощи в домашнем рефрижераторе совсем несложно, стоит только помнить небольшие нюансы заморозки каждого из продукта. Желаю вам щедрого урожая на грядках и неповторимых блюд и напитков зимой, когда начнете использовать заморозку из холодильной камеры!

 

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Мы так всегда и замораживаем овощи и ягоды. Правда, я считаю, что если ягоду перемешать с сахаром, то и замораживать не стоит, она и так сохранится в холодильнике. А насчет остального полностью согласен.

  • Тоже замораживаю на зиму многие овощи и ягоды. Очень люблю зимой вишенку. А из зеленого горошка получается отличный супчик.
    Кстати, чтобы помидоры не превращались в кащицу при размораживании, нужно брать немного недозрелые плоды.

  • Лена, все советы очень понравились. Просто, понятно и доступно. А вот нам только применять их осталось.

  • Замечательные советы,очень понравились! Как по мне замораживание лучше чем консервация. Был бы только морозильник…(которого нет)
    Кстати, так как я очень люблю оладьи из кабачков,тоже на мясорубке прокручиваю,отжимаю, и в холодильник. Надолго хватает, и каждый раз свеженькие оладушки делаем… со сметанкой)

  • Я тоже много что замораживаю. Последнее время это лучше , чем варить варенье. Люблю замороженные ягоды. Я и морковку тру на терке, потом в мешочки и замораживаю вместе с зеленью. И потом быстро в супы и второе добавляю.

  • И замораживаем, и сушим. В последнее время фрукты чаще сушим. А вот замороженные во льду фрукты — это интересно. Спасибо за идею.

  • Замороженная зелень во льду — интересная идея, я тоже много чего морожу, зимой все хорошо.

  • Тоже мечтаю электросушилку купить.

  • А здорово замораживать цветы и ягоды во льду! Кабачки мороженые маме моей не понравились — сказала, что сколько она их не тушила, они оставались твердыми. А я не проверяла, поэтому не уверена. А электросушилку приобрела в прошлом году и очень довольна, правда, сушила в ней пока только яблоки.

  • Я кушала яблоки и клубнику сушеные — просто за уши не оттянешь. Мои ребята, сушеные таким способом яблоки, вместо конфет зимой таскают,а в газовой плите у меня такая сушка не получается.

    • Клубнику сушеную не ела, в ней много влаги, сушить долго, думаю, лучше заморозить.

  • Спасибо за такие подробные способы заморозки практически всего..) Не знала, что арбуз тоже замораживают..)Мы только зелень, ягоды и болгарский перец замораживаем.

  • Отличные советы, и главное — вовремя!)

  • Фрукты зимой всегда к месту. Из ягод — компот! Кое-кто даже арбузы солит.

  • А мы на зиму помидорки с перчиком перекручтваем и в порционные пакетики с застежкой фасуем. Очень удобно что мало места занимает в морозилке, а зимой очень вкусненький борщик получается.

  • замораживаю давно и все. в прошлом году было много мелкой свеклы, я ее потерла и потушила с морковкой и т.д. (кто, что кладет) и порционно заморозила. люблю борщи, но не люблю заморачиваться с овощами, а так на всю зиму хватило.

    • Анна, я такие смеси в баночки закрывала. Действительно очень удобно. А когда есть студенты, то просто находка!

  • Подскажите как лучше сохранить репку,погреба нет.

    • Корнеплоды репы не лежкие. Но если их сбрызнуть водным настоем луковой шелухи, они лучше сохраняют свои качества. При погружении вымытых корнеплодов в горячий парафин с небольшим количеством пчелиного воска на 1-2 секунды можно получать продукцию в течение 4-5 месяцев совершенно свежей. Традиционный способ хранения в ящиках, переслоенных песком, или в пленочных пакетах тоже неплох, если предварительно припудрить корнеплоды толченым мелом. Корнеплоды при этом укладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

  • спасибо за ответ,пошла на эксперимент:натерла на терке и рафасовала по пакетикам и в морозилку,посмотрим что из этого выйдет.Я новичёк и не знаю как и что хранить в морозильной камере.

  • Ещё можно замораживать овощи запечённые на мангале или в духовке ) я беру баклажаны помидоы перец Снимаю кожицу и в пакетики порционно ) замораживаю. Зимой только добавить лук чеснок и Оливковое масло. )можно на мясорубку. А можно и кусочками. Я больше люблю на мясорубку. икра — летняя получается )) всем здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы