Меню Рубрики

Малосольная скумбрия: рецепт быстрого приготовления

Хотите узнать, как приготовить великолепную закуску, идеально подходящую к любому столу, незаменимую в пост, и всеми любимую?

Малосольная скумбрия, проверенные рецепты приготовления которой вы найдете в моей статье, вот уже несколько десятилетий не теряет популярности. Пикантная, в соусе, слабосоленая — эта рыбка, сделанная заботливыми руками с натуральными ингредиентами, будет намного вкуснее любой покупной.

Предлагаю вам несколько проверенных  хозяйками рецептов, среди которых обязательно найдутся те, что помогут приготовить настоящий хит!

Но прежде, чем приступать к приготовлению, вспомним, как разделывается скумбрия.

  • Если у нас свежая рыбка, приступаем к разделке сразу же, если замороженная, даем ей оттаять при комнатной температуре, ни в коем случае не используем микроволновку, чтобы не повредить структуру мяса.
  • Когда тушка станет мягкой, отрезаем голову, убираем плавники, внутренности, промываем.
  • По возможности, удаляем хребет и реберные кости. Сделать это несложно, главное сноровка!

После того, как у нас будут полоски готового филе, приступаем к засолке.

Скумбрия малосольная быстрого приготовления

Засолить рыбу по этому рецепту по силам даже начинающей хозяйке, а немудреные продукты обеспечат закуске бюджетность!

Ингредиенты

  • Скумбрия филе — 500 г;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чистая полуторалитровая банка ;
  • Вода — 1 л;

Специи

  • Соль — 3 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Лавровый лист- 3-4 шт.;
  • Кориандр — 3-4 шт.;
  • Перец черный, душистый — по 5 шт.

Скумбрия малосольная быстрого приготовления

Как приготовить слабосоленую скумбрию

  • Филе скумбрии нарезаем на кусочки толщиной 1 — 1,5 см.
  • Чистим и режем на кольца лук.
  • В банку выкладываем слоями лук и рыбу.
  • На огне разогреваем воду и, как только она закипит, бросаем специи. Держим на маленьком огне 3-4 минутки, выключаем и заливаем скумбрию до верху.
  • Оставляем рыбку остывать при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на 3-4 часа. По прошествии времени у нас готова свежая малосольная скумбрия — можно звать гостей и домочадцев к столу!

Если же есть желание получить закуску более насыщенного вкуса, рекомендуем подержать ее в холоде еще 4-5 часов.

Чтобы засолить рыбу по следующему рецепту, потребуется чуть больше времени, учитываем это при приготовлении.

Скумбрия малосольная с чесноком

Ингредиенты

  • Скумбрия филе — 400 — 500 г;
  • Соль — 1 ст.л;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Укроп свежий (замороженный) — 1/3 пучка;
  • Горчица (соус) — 1 ст.л.;
  • Черный перец молотый — по вкусу.

Скумбрия малосольная с чесноком

Скумбрия малосольная домашняя, пошаговое приготовление

  • Готовое свежее филе складываем в кастрюлю и посыпаем солью. Накрываем крышкой и ставим в холодильник до утра.
  • Через 12 часов смываем с рыбки излишки соли и выкладываем ее на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать воду.
  • Чистим и мелко рубим чеснок и нарезаем укроп.
  • Подсохшее филе смазываем горчицей, посыпаем черным перцем, рубленым чесноком и укропом.
  • «Склеиваем» полоски филе между собой так, чтобы пряная начинка оказалась внутри, заворачиваем в полиэтилен. Если ломтиков филе несколько распределяем их по два в пищевую пленку. Убираем рыбу в холодильник еще на 12 часов.

По прошествии времени вынимаем филе, разворачиваем, нарезаем порционными кусками шириной по 1 — 1,5 см и подаем!

Скумбрия слабосоленая домашняя (сухой посол)

В этом рецепте разделывать рыбу до филе нам не придется. Берем 2 тушки рыбы, примерно 500 — 700 г всего. Убираем плавники, головы и потрошим тушки. Обязательно снимаем черную пленку изнутри и хорошенько промываем скумбрию.

В пластиковый контейнер или стеклянную форму насыпаем:

  • 1 ст.л. соли,
  • 2-3 горошины черного перца,
  • выкладываем 4-5 веточек укропа,
  • 1 сухой лавровый лист — лучше раскрошить его, чтобы вкус получился более насыщенным.

Отдельно смешиваем 1 ст.л. сахара с 2 ст.л. соли, и натираем тушки как следует снаружи и изнутри. Рыбу выкладываем в контейнер, внутрь брюшка помещаем веточку укропа, немного присыпаем солью — 2-3 щепотки и закрываем крышкой.

Убираем в холодильник и держим так не менее 1-2 дня, снимаем с помощью салфетки с рыбы лишнюю соль и влагу, нарезаем порционными кусками по 1-1,5 см шириной. Подаем, посыпав свежим укропом и полив небольшим количеством растительного масла.

Скумбрия слабосоленая целиком

Рыбка домашней засолки по этому рецепту получается очень сочной и ароматной!

Две средние скумбрии обмываем и сушим, промакивая бумажными полотенцами. Соединяем в чашке:

  • 2 ст.л. сахара,
  • 5-6 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. сушеного молотого укропа,
  • 1 ч.л. без горки черного перца,
  • 2 ст.л. растительного масла.

Скумбрия слабосоленая домашняя (сухой посол)

Хорошенько перемешиваем и выливаем в большой плотный полиэтиленовый пакет. Заранее проверяем, чтобы в него по ширине уместились обе рыбки.

Закладываем их внутрь и хорошенько натираем их смесью, но так, чтобы пакет не порвался. Плотно оборачиваем скумбрию полиэтиленом, затем несколькими слоями бумаги. Убираем будущую закуску в холодильник на 2дня.

По прошествии времени вынимаем тушки и обмываем их в проточной воде. Разделываем, как обычно и подаем, украсив кольцами свежего лука и полив растительным маслом.

Скумбрия слабосоленая целиком

Теперь вы знаете, как посолить в домашних условиях рыбку и сделать замечательную малосольную скумбрию!

Попробуйте в деле любой из представленных рецептов и удивите близких аппетитной закуской.

Приятного аппетита!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы