Овощные салаты: рецепты на каждый день

Овощные салаты рецептыМой любимый огород уже начинает радовать семью зеленью и первыми овощами.

Лук и чеснок, укроп и петрушка, редиска и первые огурчики: все это огород щедро сейчас нам дарит. Стараюсь все это выращивать, ведь и я, и ребята очень любим овощной салат.

Поэтому естественно, что в моем арсенале на кухне есть фирменная базовая мешанина. Что это такое? Это рецепт овощной сборной, которую можно использовать, как отличную основу для дальнейшей фантазии на кухне, а соответственно это возможность разнообразить меню. 

Овощные салаты. Рецепты

Для таких летних, легких салатов я обязательно высаживаю помидоры черри разной расцветки. Ну, а если у вас поспевают обычные томаты, то это не страшно. Маленький помидор я разрезаю пополам, а большой томат придется разрезать на большее количество частей. Главным условием базовой мешанины являются томаты разных цветов (бурые, желтые, красные): именно тогда вы получите брызгающий красками, летний салат. Очень хорошо такие салатики идут к шашлыку или к курице с секретом, которую готовят в духовке.

Базовый овощной салат

Этот набор продуктов станет для вас незаменимым, и вы обязательно полюбите экспериментировать на кухне, это я вам точно гарантирую. А добавив несколько составляющих к нему можно попробовать рецепт овощного салата совсем на другой вкус. Использовать для заправки летних овощных ассорти я бы рекомендовала растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное или другие масла, которые пользуются на вашей кухне популярностью.

Продукты для приготовления

  • Помидоры черри разных цветов — 500 грамм.Рецепты овощных салатов
  • Оливковое масло 8 ст.л.
  • Уксус винный красный или белый — 2 с.л. (я использую бальзамический уксус).
  • Сухой орегано — 1 ст.л.
  • Перец острый — небольшой кусочек (если вы не любите острое, то можно заменить сладким перцем).
  • Чеснок 1-2 зубчика.
  • Соль.

Помидоры разрезаем на две части (большие нарезаем пластинками) и сразу хорошо их солим. В салатнице должно образоваться много сока из помидоров. После этого к томатам отправляем сухое орегано.

Следующим этапом будет заправка салатика. На это количество помидоров в чашке я смешиваю 4 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. бальзамического уксуса. Хорошо размешав, заправляю томаты с орегано.

Отличной яркой ноткой в рецепты овощных салатов вписывается перец чили. Отмечу только один нюанс: перед употреблением перец надо отделить от семечек, именно они дают наибольшую горечь.  Нарезаем его очень маленькими кусочками.

Последним аккордом будет натертый на мелкой терке чеснок, давить его на чесночницу я не люблю — так он получается не красивым. А вот терка для морковки будет в самый раз. Моя подруга рецепт этой овощной мешанины изменила, заменив чеснок луком (дочка не кушает чеснок). Но все равно все получается очень вкусно.

Рецепты овощных салатов

Овощные салаты: рецепты на любой вкус

Помидоры с моцареллой

Сыр моцарелла входит во многие итальянские рецепты. Я его использую в основном для приготовления летнего овощного салата. Конечно же, этот сыр можно использовать по-разному: для бутербродов, для салатов, в нарезке, для приготовления горячих бутербродов, для пиццы, для итальянских супов и во многих других случаях.

Моцареллу покупаю в шариках, весом грамм по 150. Для 200 гр помидоров использую 3 шарика и 5-6 листиков базилика. Заправка в эти овощные салаты и в другие рецепты летних салатов у меня одна — растительные масла.

Рецепты овощных салатов

Итальянская паста с помидорами

Паста у нас называется слишком по-русски — макароны. Для приготовления этого блюда я бы рекомендовала вам покупать именно пасту, а не русские макароны 🙂  В моем шкафчике всегда есть пара упаковок удивительной итальянской пасты фирмы «De cecco». Покупаю я их в интернет магазине. Если у вас нет такой возможности, постарайтесь купить макароны из твердых сортов пшеницы, это будет лучший вариант.

Отвариваем пасту (200 гр) по инструкции на упаковке, откидываем на дуршлаг, и, не промывая, даем ей немного там подсохнуть. Пока паста доходит до нужной нам кондиции, быстренько готовим наши томаты, используя рецепт базового овощного салата.

В большой салатнице смешиваем пасту и подготовленные томаты с заправкой. Даем этой красоте настояться несколько минут. Паста должна напитаться соком и заправкой из помидоров. Именно тогда наш салатик будет готов. Украшаем его листьями базилика.

Рецепты овощных салатов

Курица с овощами

Для любителей мяса предлагаю интересный видеорецепт. Приготовление будет почти аналогично приготовлению нашей базовой мешанины. К нему и добавляется заранее отваренная курица. В таких рецептах очень хорошо сочетается руколла, укроп и базилик.

Надеюсь, что вам пригодится мой базовый рецепт овощного салата. Приятного вам аппетита, дорогие друзья, и отличного летнего настроения!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Помидоры — обожаю! Украинские забыть не могу, тут в Германии они никакие… даже иатЛъянские не такие вкусные, как ТЕ…

  • Здорово, что сейчас лето и можно готовить каждый день новый салат из овощей. Добавляешь одни ингредиент к базовой основе — вот тебе и новый рецепт — вкусно и полезно!

  • Леночка, спасибо за все рецепты. И салатики все такие легкие и такие аппетитные и вторые блюда. Помидоры украинские точно не забыть. Были когда у друзей, до сих пор вкус помню… Wink

    • Ириш, приглашаю на украинские помидорчики. В этом году на огороде много посадила, очень хочу заготовить свой томат и кетчуп.Так, что думаю гостей будет чем потчевать.

      • Ой, Леночка, с удовольствием бы побывала у тебя в гостях… Или хотя бы твои рецепты попробовала на своих помидорчиках… Wink

  • Замечательный базовый салат. Я люблю и макароны с томатами, и помидоры с сыром (делаю салат с брынзой).
    А домашние помидорки, выращенные на своей грядке, конечно вкуснее покупных и не только на Украине.

  • Отличные рецепты!!! СПАСИБО)))
    Овощные салаты и в моей семье обожают!! особенно к мясу, к которому все семейство «неровно дышит»)))
    На даче правда, еще в наличие только разнообразная «зелень», но с нею можно тоже готовить очень оригинальные блюда))

  • Спасибо за аппетитные и сочные салаты!
    Очень люблю все овощное, обязательно использую в своей кулинарной практике 🙂

  • Я бальзамический уксус открыла для себя недавно, оценила очень. А вот чили из-за остроты никогда не употребляю. А оказывается, все просто — семена удалить. Елена, спасибо!

    • Галина, горечь совсем не уберете, но изюминка в салате будет. А бальзамический уксус у меня вот для таких летних салатов просто как находка. И расход совсем маленький.

  • Очень вкусно и просто. Ценю простоту в приготовлении блюд в первую очередь.
    Хорошо, что у Вас свои овощи уже пошли. А у нас еще долго ждать придется.

    • Да у нас уже и кабачки на подходе, ягода уже началась. Короче во дворе сплошной рай 🙂

      • Дело в том, что землица у нас в области очень скудненькая. Да и климат какой…Но наши дачники не унывают, постоянно что-то выращивают, несмотря ни на что.

  • моцарелло все никак не куплю блин

  • Как я вас понимаю! Когда начинают зреть овощи, посаженные и вырощенные своими руками, — этот кайф ни с чем не сравнить. Тоже на даче засаживаем огород и радуемся. Салатики легкие просто прелесть! Approve

  • Сезон салатиков открыли уже, но пока только не из своих овощей. Как только поспеют свои, так сразу буду эксперименты на кухне ставить)

  • Спасибо за рецепты. Овощные салаты тем и хороши, что компоненты не претерпевают никакой термической обработки — все абсолютно свежее. Фотографии очень аппетитные — так и хочется сразу воспользоваться вашим базовым рецептом овощного салата 🙂

  • Очень люблю помидоры черри в салатах! Как раз сейчас сезон начался. Понравился базовый рецепт и с моцареллой. Спасибо большое, пригодится!

  • Какие аппетитные салатики! У нас тоже скоро пойдут свои помидоры, огурчики уже едим! Спасибо за рецепты!

  • Великолепная вещь для летнего времени такие салаты!

  • Действительно, сейчас самое время готовить такие вкусные и витаминные салаты.

  • Люблю помидоры с сыром и без, самый мой любимый овощ. Но у нас они еще не скоро поспеют, пока только зелень подошла и то я рада, люблю салаты.

  • Мне очень нравиться вкус помидоров с моцареллой! Теперь, благодаря вашим рецептам попробую другие, не менее изысканные вкусы салатов!

    • Салаты действительно получаются изысканными. Не стыдно ими потчевать самих дорогих гостей. Удачи и приятного аппетита вам, Алексей.

  • Ой какую вкуснятину вы тут описали, не вовремя я села на диету))) Но рецепты записала! Спасибо Вам большое, очень люблю салатики с помидорами «Черри»

  • Ох, такие картинки,что даже кажется запах чувствую. Спасибо за советы, салаты любим, а вот некоторые ваши секретики использую обязательно.

  • Я тоже люблю салат из свежих овощей…помидорки, огурчики и болгарский перчик…))

  • Летние салаты- это здорово. Я живу в сельской местности и все овощи для салата выращиваем сами. Вышел в огород на грядку, сорвал, что тебе нужно и через пять минут свежий салат готов.

  • Базовый- то рецепт базовый, но что делать с регионами, где не продают моцареллу, итальянскую пасту и сухой орегано.

    • Наталья, орегано — это обычная душица из наших огородов, итальянскую пасту я тоже покупаю через интернет магазины, но ее можно заменить макаронами из твердых сортов пшеницы, а моцареллу можно заменить на сыр халлуми или сулгуни, поджаренный на гриле.Было бы желание готовить))))

  • Я бы выбрал базу для овощного салата попроще. Почти треть указанных ингредиентов не купить в магазинах. Надо быть ближе к массам!

    • Александр, все ингредиенты можно купить или заменить. Главное интересоваться и творить, а вдруг у вас получиться новый базовый овощной салат:) Да! А к каким массам вы рекомендуете приблизиться?

  • Базовый рецепт овощного салата замечательный во всех отношениях. Ещё его можно использовать как гарнир к мясу.

  • Базовые рецепты салатов — все хороши. Сейчас как раз можно все их приготовить — лето позволяет варьировать с ингредиентами.

  • Елена, хороший у вас огород. Все там растет и свое свежее и вкусное. 🙂 Я еще пробовала черные помидоры. Они на цвет черные, но на вкус как обычные. Ваши описания мешанины и все, что из нее готовят у меня вызвали аппетит и желание попробовать вашу мешанину с растительной заправкой!

    • Черные помидоры действительно на вкус не отличаются, вот именно для таких салатов — это супер. Все цветное и красивое всегда вызывает аппетит.

  • Я просто обожаю овощные салаты.И овощи у нас свои,очень люблю использовать в салатах крупные сахарные РОЗОВЫЕ помидоры.У них практически нет кожицы,да и для томатного сока — супер!Сейчас уже на рынке ищу новые сорта.
    Любимые петуньки разных сортов уже приобрела.Да и огурчики сорта «Китайское чудо»- просто рекомендую,что для салатов,что для засолки — ну просто действительно ЧУДО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы