Меню Рубрики

Пирожки с луком и яйцом

Многие из нас любят замечательное блюдо, которое считается традиционным в русской и украинской кухне, но не все умеют его делать!

Сегодня я расскажу, о том, как приготовить пирожки с луком и яйцом, чтобы тесто получилось легким и воздушным, а начинка сочной и ароматной.

Кроме основного рецепта есть несколько тонкостей, зная которые вы наверняка приготовите пирожки всем на зависть!

Пирожки с луком и яйцом: классический рецепт

Предлагаем вашему вниманию классический проверенный рецепт, по которому блюдо получается необыкновенно вкусным!

Ингредиенты для теста

  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст.л
  • Дрожжи прессованные — 1 пачка (сухие — 2 ч.л с горкой)
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 3,5 ст. (или чуть больше, как возьмет тесто)
  • Соль — щепотка

Ингредиенты для начинки

  • Яйца — 6-7 шт.
  • Лук зеленый — 600 — 700 г
  • Масло растительное — 3 ст.л
  • Масло топленое — 3 ст.л
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление пирожков с луком и яйцом

Любое блюдо из дрожжевого теста — дело не быстрое, поэтому сначала займемся им.

Ставим опару

Взбиваем яйцо с сахаром, вливаем теплое (не горячее!) молоко, всыпаем 4-5 ст.л. муки, перемешиваем до однородности и всыпаем дрожжи.

Снова мешаем и, прикрыв посуду, отставляем минут на 15-20 чтобы опара поднялась.

pirozhki-s-lukom-i-yajcom

Замешиваемым тесто

Тем временем, растапливаем сливочное масло и когда опара подойдет, вливаем вновь теплое, но не кипящее масло — иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется, всыпаем оставшуюся часть муки, солим и вымешиваем.

При необходимости добавляем еще немного муки, чтобы тесто получилось эластичным, но не липло к рукам.

pirozhki-s-lukom-i-yajcom.jpg1

Перекладываем его в глубокую миску или кастрюлю, смазав ее предварительно растительным маслом — благодаря этому тесто не прилипнет к стенкам и легко отойдет от них.

Накрываем чистым полотенцем и оставляем на часок в теплом месте, чтобы оно поднялось.

Через 40-50 минут проверяем — если дрожжи хорошо работают и тесто увеличилось в объеме, обминаем его и снова оставляем.

pirozhki-s-lukom-i-yajcom.jpg2

Повторно эту процедуру проделаем еще где-то через полчаса. После второго обмина можно начинать лепить пирожки.

Приготовлением начинки для пирожков с яйцом

Пока тесто поднимается займемся приготовлением начинки:

  • Отвариваем яйца вкрутую — для этого держим их после закипания не менее 20 минут на огне.
  • Затем остужаем, залив холодной водой и чистим. Для пирожков их лучше порубить ножом, а не измельчать вилкой — так они будут лучше чувствоваться.
  • Лук промываем и даем стечь на полотенце, чтобы не было лишней влаги. Затем мелко нарезаем его и выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом.
  • Добавляем топленое масло для аромата, держим буквально 5-6 минут, непрерывно помешивая и, не дожидаясь когда лук потемнеет, снимаем с огня — это нужно, чтобы не пропала острота.

pirozhki-s-lukom-i-yajcom.jpg3

Соединяем измельченные яйца с луком, перемешиваем, солим и оставляем подостыть.

pirozhki-s-lukom-i-yajcom.jpg4

Разделка дрожжевого теста

Теперь приступаем к разделке теста: смазываем руки маслом, чтобы оно не липло и также готовим противень или разделочную доску — обязательно наносим тонкий масляный слой.

Для отделения кусочка теста для каждого пирожка лучше не пользоваться ножом, а делать это прямо руками — кусочек должен получатся шарообразной формы.

pirozhki-s-lukom-i-yajcom.jpg8

Делаем таких шариков не менее 10-15 шт. — это нужно, чтобы пока последние расстаиваются первые уже были готовы. Тесто, которое начнем лепить без расстойки обязательно полопается и поднимется не так хорошо во время выпечки.

Как слепить пирожки

Расправляем на доске тот кусочек, который первым отделили, выкладываем в него начинку по 1,5-2 ч.л. в зависимости от размера и придаем пирожку вытянутую аккуратную форму.

pirozhki-s-lukom-i-yajcom.jpg5

Когда все пирожки будут готовы, с самых первых можно начинать жарить. Если же хочется непременно печеных, то даем им постоять минут 10, прикрыв салфеткой, затем смазываем желтком или взбитым яйцом для блеска с помощью кулинарной кисти, и отправляем выпекаться при 180°С на 25-30 минут.

Подаем с пылу с жару, с молоком или чаем. Приятного аппетита!

pirozhki-s-lukom-i-yajcom.jpg6

Рецепт пирожков с яйцом: секреты успеха

Как видите, в приготовлении пирожков с луком и яйцом нет ничего сложного, но есть еще кое-какие тонкости, которые следует учесть.

Тесто

Если оно плохо поднимается или не поднимается вовсе, не стоит отчаиваться! Просто переставляем его в духовку, выставив ее на минимальную температуру, как правило, это 50°С.

В этом случае время приготовления увеличится раза в 1,5 — 2, но держим там, пока не увидим результат.

Начинка

Для нее можно использовать не только смесь масел: топленое и растительное, но и сливочное. В этом случае она получится еще более сочной и ароматной.

Добавлять масло на указанное в рецепте количество ингредиентов нужно не менее 50-60 г.

Баланс соли

Помним, что начинка всегда должна быть чуть более концентрированной по вкусу, чем мы привыкли ощущать само блюдо. То есть чуть-чуть пересолена и переперчена, иначе пирожки получатся пресными, ведь тесто должно всегда быть немного недосоленным.

Теперь вы знаете, как приготовить пирожки с луком и яйцом, чтобы гости не просто остались довольны, но еще просили рецепт! Попробуйте следовать ему и порадовать своих домочадцев и друзей!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы