Плов на костре в казане — “звезда” любой поездки

Плов в казанеТеплое солнышко, распустившаяся зелень и обилие “красных дат” календаря ненавязчиво намекают, что пришло время загородных поездок и пикников.

Для тех, кому уже порядком надоело маринованное мясо со специями в качестве основного блюда, я расскажу, как приготовить плов на костре в казане. Надеюсь, вашей семье это кушанье понравится так же, как это произошло с моими домашними и друзьями, которые в каждой поездке просят меня приготовить именно его.

Тут надо сразу сказать, что мы любим экспериментировать с кулинарными рецептами, и перепробовали практически все, что можно приготовить из мяса, рыбы и овощей. Слов нет, все вкусно, но иногда так хочется разнообразия!

Поэтому, планируя поездку на майские праздники, вместе с палаткой упакуйте и все необходимое для приготовления плова на костре в казане. Наши пикники это кушанье непременно украшает, возможно, и в ваши внесет нечто новое?

Маленькие советы для большого триумфа

Поскольку готовить это угощенье в походных условиях мне приходится довольно часто, то путем проб и ошибок создала некоторые наработки, которые помогут Вам создать особо удачное блюдо.

  • Казан лучше взять чугунный – хоть нести его с собой будет не очень легко, зато еда в нем каким-то чудесным образом не пригорает  и получается на удивление вкусной.
  • Не нужно брать слишком мелкий рис – он слипается в сплошной ком и по структуре начинает напоминать кашу. Купите тот, зернышки у которого отборные и круглые, не пожалеете.
  • Перед тем, как готовить плов в казане, рис следует замочить в немного подсоленной воде на пару часиков. чтобы на природе Вам не пришлось ждать, пока зернышки набухнут, сделайте это дома.
  • Казан не надо закрывать крышкой до тех пор, пока в него не будет положен рис, иначе вкус получится совершенно не такой, как нужно! Проверено не единожды.

Как готовить плов в казане

Сразу скажу, что это же угощенье я пыталась создавать и дома, на обычной плите. Но вот в чем парадокс: плов на костре в казане мне всегда удается отлично, а в домашних условиях ну никак! Уж не знаю, в чем тут дело, может готовка на природе добавляет в него немного беззаботности и легкости?

Перед отправлением на пикник упакуйте все необходимое:

  • Замоченный рис;
  • 2 большие луковицы;
  • Кусок курдючного сала размером с ладошку;
  • 4 чесночных зубка;
  • 1 килограмм морковки (сделайте, как я: натрите ее заранее);
  • Приправу зира, масло и соль.

Кстати, действительно очень удобно, если компоненты измельчить заранее, а на природе только закидывать в казан да помешивать.

Plov-na-kostre-v-kazane

На треногу помещаем посуду, вливаем в нее немного масла и даем чуть прокалиться. Закидываем туда порезанные кусочками шкварки и активно мешаем, пока они не станут светло-золотыми. Осторожно достаем их из емкости – они дали жир и больше нам не нужны.

Дальше, согласно нашему рецепту плова в казане, кладем в оставшийся жир кусочки мяса и жарим его до появления корочки. После вводим к нему кольца лука и готовим, пока они тоже не зажарятся.

Plov-na-kostre-v-kazane3

Туда же добавляем потертую морковку и томим смесь до полного размягчения плода. Заливаем весь состав водой так, чтобы жидкость полностью скрывала овощи и мясо  и готовим еще минут сорок. И вот только по истечении этого времени можно посолить все и ввести туда специи.

Поверх получившейся массы ровным слоем выкладываем рис, внутрь которого равномерно рассовываем чесночные зубчики.

Plov-na-kostre-v-kazane2

Снова заливаем наше будущее блюдо водой, чтобы она чуть выступала над поверхностью компонентов, и только тогда закрываем  казан крышкой. Оставляем плов в казане на костре доходить до полной готовности.

Может, это и не совсем традиционное узбекское кушанье с соблюдением всех традиционных тонкостей, но оно непременно расходится у нас “на ура”. Да и чувство тяжести и изжоги после него нет, как после шашлыка.

Plov-na-kostre-v-kazane1

В наши планы на ближайшие праздники снова входит поездка на пикник, и я уже подготовила все необходимое для рецепта плова в казане. Присоединяйтесь, ведь весна – самое подходящее время пробовать новое и экспериментировать!

Как приготовить плов в казане

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • У нас солнышко первый день, после недельного снегопада.Сюрприз нам устроила весна в конце апреля.Из-за этого чуть не сорвалась наша поездка на порог Ревун, запланированная ранее.Но мы решились всё-таки ехать.Но вот плов мы не планируем…Умельцев готовить его нет в нашей компании.Будет наваристый,походный борщ и традиционная рыба на решётке.У вас так аппетитно всё сфотографировано и расписано в статье, что захотелось приобрести в походное снаряжение казан и освоить приготовление плова.Может и у нас он станет традиционной фишкой на выезде?

  • Эх,а мы традиционно шашлыки готовим! Ездили на море, нашли сковородку( это небольшая площадка, окруженная кустами и там шашлычок изобразили. Тоже классно было!
    Прочла про зиру и вспомнила, мы е в плов тоже добавляем, интересная специя, покупаем на рынке, у узбеков. с ней плов получается как настоящий.

    • Галка, шашлык тоже классно. Вообще воздух, природа и хорошее настроение всегда гарантируют хороший аппетит!

  • плов мы еще не пробовали готовить на природе…но это вариант! и спасибо за эту подсказку!!!

  • Плов в казане, да еще на природе — это невероятно вкусно! Я тоже плов всегда в казане готовлю дома на плите. Иногда знакомые спрашивают. почему все делают точно как я, а не получается так вкусно? Да, как раз от посуды то и зависит вкус плова. Плов в кастрюле — это просто рисовая каша 🙂

  • Шикарное блюдо, которые прекрасно скрасит любой пикник и отдых на природе. Все шашлыки, да шашлыки, а взять вот и приготовить плов на косторе. Спасибо, Елена, за оригинальную идею для весенних выездов на природу.

  • Леночка, спасибо тебе за советы и рецепты плова. Мы больше по шашлыкам как-то… На плов ездим к друзьям… у каждого свое фирменное блюдо, наверно… Wink Всех с майскими праздниками. У нас такая чудесная погода. Тоже вот на отдых собираемся…

  • Только недавно открыла для себя зиру, чудо а не приправа. А то раньше понять не могла, почему же у меня плов на вкус совсем другой…

  • Какие фотки аппетитные! Никогда плов на природе не готовили, каждый год — полевую кашу, кулеш. Стоит попробовать приготовить что-то новенькое! Спасибо за идею и секреты приготовления!

  • Леночка, фотографии просто шикарные. Прямо аромат от них чувствуется. Мы вот как раз на выходных плов в казане готовили. Правда с курочкой. Вкусно слов нет. Все таки аромат дыма дает свою неповторимую нотку.

  • У меня даже слюнки потекли от одного вида вашего плова. А еще природа, вкусная еда!

  • Для плова, чтобы рис не слипался, очень хорошо подходит пропаренный рис или вообще неочищенный (но это на любителя). Тогда зернышко будет к зернышку, да и вкус совсем другой у пропаренного риса.

  • Шикарная идея! Спасибо! У нас сегодня лето наступило,+29.Природа зовёт и манит,а мой любимый плов на природе-это сказка! Лучше не придумаешь! Твит Bye Approve

  • Плов люблю в любом исполнении. но на костре особенно!!!!
    Лена, спасибо, что напомнили)

  • Мы тоже часто делали плов. У нас в компании есть «наш» повар, который просто очень любит готовить разные блюда восточной кухни. А мы все благодарно уплетаем вкуснятину)))

  • Плов на курдючном сале, это неповторимая еда, ну а если на костре с дымком, все, слюни потекли.

  • Отличный рецепт плова! На костре блюда получаются особенно вкусными, а в чугунном казане тем более. Delicious

  • В детстве часто ела плов, приготовленный на улице в казане. Да, и жила в Средней Азии 🙂 Вы меня удивили: плов на природе вместо традиционного шашлыка или уж рыбы-гриль.

  • Очень люблю плов, но на костре и особенно на природе, очень круто!!!

  • Прочитала Вашу статью, захотелось на пикничёк на природу…красота!!Фотографии очень аппетитные у Вас, не сомневаюсь, что и плов получился очень вкусный. Мы очень любим готовить плов и дома и на природе. Я как-то подхожу к узбеку на рынке говорю: мне зиры и риса узбекского(он такого розоватого цвета), он говорит: «А кто готовить будет-узбек, просто очень редко кто знает с какого плова настоящий узбекский плов нужно варить?)) Говорю ему, что муж у меня по плову но он украинец:)Делаем всё как у Вас в описании, только морковку не на тёрке трём, а режем кусочками по-больше)

  • Плов на костре это нечто!) Почитала Вашу статью сразу захотелось на природу. Мы тоже частенько плов готовим на костре, получается очень вкусно. Только морковку большими кусочками режем, а не на тёрку, чтобы ароматней было. Зира, такая необыкновенная приправа, она имеет непохожий не на что аромат и придаёт блюду уникальный вкус (главное не переборщить))

  • По-моему трудно придумать что-то вкуснее блюда, приготовленного на природе на костре!

  • Спасибо огромное за рецепт, вчера с мужем готовили плов, получился оболденный.Мы в восторге!!!))

  • О, да. Давно я не ела плов на природе. Лес рядом, а все никак не соберемся.На природе все вкусно, а то,что приготовлено на костре вдвое вкуснее.Обожаю плов. Раззадорили))).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы