Меню Рубрики

Польза зеленого чая

Восточные чаи всегда были для нас, славян, загадочными и только недавно мы стали знакомиться с ними, узнавать их полезные свойства и покупать домой.

Этот таинственный напиток очень полезен, мы все наслышаны об этом. В этой статье мы обсудим полезные свойства зеленого чая, а также познакомимся с разновидностями, которые изготавливаются вручную.

Недавно я приобрела  себе  такой напиток с добавками барбариса, мелиссы, кизила, душицы и стевии. О если вы еще не слышали о последнем растении, стевии, то настоятельно рекомендую почитать о ней. Я узнала о ней,побывав у своих друзей и попробовав чай. И очень удивилась, когда друзья расказывали, что на мне «сэкономили» сахар.


Оказывается в чай со стевией сахара добавлять не надо — он есть в составе растения в достаточном количестве. Заинтересовавшись, я начала искать информацию о таких напитках. Хотелось сохранить «расплывание » своей фигуры от сладкого. И я принялась за работу.

На Украине зеленые и черные сорта чая изготавливают в Крыму. Множество крымских трав — стевия, мелисса, благоприятно влияют на здоровье, почти так же полезно, как и лечение соком.

Польза зеленого чая

Зеленый чай очень богат витаминами, он дарит бодрость и жизненные силы. Кроме питательных свойств чай играет большую роль в лечении и предотвращении болезней. Чайного кофеина, который называется теин, содержится в чайном напитке 2-4%, поэтому чай бодрит.

  • Теин возбуждает центральную нервную систему, кору головного мозга;
  • Повышает настроение, способствует мышлению.
  • Чай повышает работоспособность и улучшает способность человека быстро реагировать на ситуацию, чай незаменим во время учебного процесса.
  • Теин не накапливается, а полностью выводится из организма.
  • Зеленый чай способствует укреплению сухожилий и костей, образованию крови,  особенно эффективен для старых и пожилых людей.
  • Танин очень активный абсорбент, впитывающий вредные вещества со стенок внутренних органов и сосудов.
  • Оказывает тонизирующее действие на организм;
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую деятельность;
  • Регулирует жировой обмен и замедляет процессы старения;
  • Улучшает пищеварение;
  •  Благотворно влияет на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
  •  Повышает эластичность сосудов, улучшает кровообращение;
  • Рекомендуется как успокаивающее средство при повышенной возбудимости, укрепляет нервную систему; при болезнях желчного пузыря и желудочных недомоганиях, при мигренях.

Стевия

Входящая в состав крымских зеленых чаев стевия — это биологически активная добавка, натуральный заменитель сахара, превосходящий сладость сахара в десятки раз.

При этом лист стевии низкокалорийный продукт, рекомендуется МОЗ Украины для людей страдающих нарушением обмена веществ, склонным к полноте, больных сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для профилактики застойных явлений в печени и желчном пузыре, для повышения иммунитета организма в целом и нормализации кровяного давления.

Используется Стевия в качестве подсластителя для приготовления чая, компотов и других напитков, в кондитерских изделиях.

Мелисса

Также в состав входит мелисса. Она обладает успокаивающем действием, оказывает положительное действие и при желудочных недомоганиях, прежде всего при «нервном» желудке; используют при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, для успокоения при неврозах сердца и как общеукрепляющее после простудных и инфекционных заболеваний.

Продукты ручной работы

Для любителей этого напитка хочу рассказать о главных качествах и видах чая ручной работы. Ручная работа значит то, что чайные листики сворачиваются вручную. В основном производство находится в Китае. Конечно же это напиток не из дешевых, но он того стоит.

Личи с хризантемой

Мягкий насыщенный вкус с цветочными нотками хризантемы, ярко-желтый цвет.

Способ заваривания: заваривать 4-5 минут при температуре 95°С до 5-ти раз.

Княжеский жасмин

Этот редкий чай производят в китайской провинции Фуцзянь. При этом используют жасмин с сильным ароматом, собранный в жаркую летнюю пору. Его цветки смешивают с высшим сортом Chung Нао до 7 раз. Чай дает прозрачный благоухающий настой.

Крылья бабочки 

При заваривании получается настой с тонким сладковатым ароматом и ощутимыми ореховыми нотками.

Лунцзин

Чай собранный в китайской провинции Чжецзян. Состоит из молодых почек и двух верхних листочков, которые после обработки приобретают вид прокатанных листьев.

Польза зеленого чая

Имеет яркий бодрящий эффект, поэтому идеально подходит для утреннего и дневного чаепития. Лунцзин даёт жёлто-зелёный настой с нежным тонким ароматом и богатым вкусом. Чай содержит витамин C, аминокислоты и катехины, по содержанию которых превосходит все прочие виды и сорта чая.

Лунцзин изготавляется вручную. Этот чай отмечен почётным титулом «Знаменитый чай Китая».

Выделяют 7 сортов лунцзина. Для его производства используют только верхушки побегов с двумя верхними листьями. В килограмме чая таких побегов может быть до 100 тысяч, а поскольку ручной сбор и обработка очень трудоёмки и требуют высокой квалификации, высокосортный лунцзин весьма дорог.

Лунцзин «Три цветка»

Связанный чай с нежными цветками хризантемы. При заваривании чай раскрывается, и появляются три цветка хризантемы. Используйте прозрачный чайник, чтобы в полной мере насладиться красотой этого изысканного чая.

Копья Ку Дин

Китайский элитный специальный зеленый чай. Аромат имеет сладкий травяной аромат. Вкус вкус очень горький, однако, постепенно в нем появляется чуть

заметная сладость. Цвет чая —  изумрудно-зелёный,  интенсивный. Способ заваривания:  заваривать 1 копье на 0,5 литров воды. Иногда рекомендуют 1 копье на 1 литр воды.
Заваривать 1 минуту при температуре 75 С до 3 раз.

Луа Ча

Аромат мягкий, сладковатый. Цвет настоя светло-зеленый.
Китайский высококачественный зеленый чай с провинции Юннань. Аккуратно скрученные чайные листья с типсами при заваривании дают настой светло-зеленого цвета с мягким сладковатым ароматом.

Польза зеленого чая неоценима для нашего организма. Особенно если знать некоторые секреты.

Секреты зеленого чая

  • Это не тот продукт, который с возрастом становится вкуснее, поэтому старайтесь покупать его свежим. Чай считается свежим до следующего сезона сбора.
  • Первый сезон собранного чая, его листья будут ярко зелеными, к концу года они превращаются в сероватые или коричневатые.
  • Перед завариванием прогрейте чашки, иначе он быстро остынет.
  • Главный секрет в приготовлении — своевременно слить воду
  • Если вы будете заваривать кипящей водой, то напиток будет горчить. Заваривать нужно водой меньшей температуры, чем мы привыкли.
Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы