Меню Рубрики

Приготовление постных блюд. Постные голубцы с пшеном

Здравствуйте, дорогие читатели.

Думаю вы не забыли, что сегодня начинается большой пост. Поэтому постараюсь вас не искушать на кухне «У мадам.»

Актуальным в эти дни вопросом, наверное, будет приготовление постных блюд. В эти недели я предложу вам самые популярные постные блюда.

Не хочу, чтобы у вас складывалось мнение, что пост — это голодовка. Как раз наоборот. В эти дни хозяйки, в семьях которых соблюдается пост, становятся  изобретательней, ведь семейный рацион должен быть богатый витаминами и калориями.  

Приготовление постных блюд

Предлагаю вам приготовить голубцы… только с секретом. Они постные, вот в чем их секрет.

Ведь  используются для приготовления здесь не совсем обычные продукты.  Есть два варианта постных голубцов: постные голубцы с пшеном и постные голубцы с грибами. Второй вариант готовится также как и обычные постные голубцы, только с добавлением перемолотых на мясорубке отваренных грибов.

P.S. Грибы можете отварить замороженные или сухие, предварительно замоченные.

Теперь отправляемся на кухню и готовим постные голубцы с пшеном.

Постные голубцы с пшеном

Продукты для постных голубцов:

  • 1 небольшой вилок белокочанной капусты
  • 1 стакан пшена
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 2 луковицы
  • 1 большая морковь
  • 1 яйцо
  • 500 грамм сметаны (можно заменить постным майонезом)
  • лавровый лист (3шт), 3-4 горошины черного перца, соль по вкусу

Капусту попарьте в соленой воде.  Разберите листья и приготовьте их для голубцов (обрезать утолщения).

Пшено промойте, залейте 1,5 стаканами кипятка и варите 5-7 минут.

Нашинкуйте репчатый лук, морковь и поджарьте до золотистого цвета. Заправьте этими овощами отваренное пшено.

Добавьте перец, лавровый лист, взбитое яйцо. Все хорошо помешайте и заверните голубцы треугольником.

Сложите голубцы в посудину ( только не эмалированную), перекладывая слои сырым луком. Сметану разведите кипятком и залейте голубцы. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 30 минут.

Подавайте в горячем виде. Можно подать с мелко нарезанной зеленью.

P.S. Приготовление постных блюд еще для меня и воспоминания о маме.

Я часто делаю голубцы по рецепту мамы. Голубцы мы готовили с нетрадиционной обверткой. Для этих целей у нас дома использовались листья свеклы, листья молодого винограда и листья   мангольда (на фото треугольники завернуты в мангольд). Постные голубцы с пшеном выходят в таких листьях очень нежными.

Прошлым летом я нашла семена   мангольда и в огороде у меня выросла  забытая мамина трава.

Это растение еще называют листовая свекла мангольд, а в народе  — «римская капуста». Её ценят за нежные и вкусные листья, которые используют на голубцы. Черешки же можно использовать на окрошку и салаты, впрочем как и листья. Вот такие полезности.

Приятного вам аппетита. Поститесь на здоровье.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Хорошо рецепт голубцов с секретом. Понравилась идея завертывать голубцы в треугольники, ведь проще намного и красивее. Теперь только так буду делать.
    Кстати, я капусту не парю, а засовываю ее в микроволновку минут на 8-10 — листья эластичные становятся и снимаются супер да и мороки намного меньше.

    • Вот правду говорят: век живи, век учись. Я и не знала, что так быстро можно с капустой разобраться. Саша, спасибо за совет.

  • Нужно будет попробовать приготовить. Такие голубцы ещё не пробовал.

  • Спасибо за такие оригинальные рецепты..) Голубцы с грибами или голубцы с пшеном- для меня это новинка!

  • Это на Украине готовят в пост. Не думала, Мадина, что смогу открыть для вас что-то новое. 😉

  • Елена, спасибо за такой простой рецепт приготовления постных блюд. Я тоже про капустные листья узнала из комментария, что можно микроволновкой воспользоваться. Сейчас многие постятся. И это очень радует.

    • Да,Ира, радует, что люди как то незаметно переходят на здоровый образ жизни. Может не вымрем как динозавры!)))) 😆

  • Надо же, я вот с грибами все люблю, а голубцы ни разу не делала(( Спасибо за идею! И как это я сама не дотумкала(

  • Я люблю такие, можно делать даже когда в доме нету лишнего куска мяса. Очень выручает такая полезность. Пробуйте, Танюша.

  • Вот и рецепт хороший узнала и про капусту в микроволновке, столько полезностей.

  • А в беседе всегда так. Ведь правду говорят: век живи, век учись.

  • Кстати, о грибах. По своим питательным свойствам они вполне способны заменить мясо. Так что грибы в пост — достойная альтернатива мясу. Правда, не всем нравится их вкус. Но я грибы просто обожаю.
    Елена, а Вам спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы