Рецепт желе из красной калины

Желе из калиныПробегая недавно по продуктовым рядам рынка, встретила старушку, которая, как на картинке, разложила вязочки зимней ягоды. Я не удержалась и купила, решив приготовить желе из калины красной.

Почему зимняя ягода, спросите вы? А все потому, что зрелой на сто процентов ягода становится после морозов, тогда ее и собирают, заготавливая впрок. Вкус свой неповторимый она также приобретает побывав в объятиях мороза.

Польза калины красной

Плоды калины ценят за высокое содержание дубильных веществ и витаминов, особенно витамина С.

Ягоды и вытяжки из них широко используют косметические фирмы, включив в состав различных средств. И конечно же, каждая мама, зная об антибактериальных свойствах и высоком содержании витамина С, зимой готовит теплый отвар из ягод и меда, который хорошо помогает при простуде, кашле, осиплости голоса, укрепляет и поддерживает иммунитет.

Но славится калина не только своими лечебными свойствами (переработанная не теряет их). Ценят и  используют ее кулинары: сушат, варят варенье, пекут пироги, делают мармелад и ароматное желе из калины.

желе из калины

В переработанном виде калина красная хороший помощник при атеросклерозе, гипертонии и нервном возбуждении. Некоторые травники советуют ее употребление пациентам с раковыми опухолями пищеварительной системы.

Те, кто пробовал калину, могут недолюбливать ее за специфический запах и горьковатый привкус. Для этого надо знать некоторые секреты приготовления, благодаря которым  горечь становится меньше.

Сырое желе из калины красной

Этот рецепт приготовления самого полезного желе: в сыром десерте сохраняются все витамины необходимые нашему организму.

Для приготовления рассчитывать продукты будем в процессе.

Приготовление:

  1. Спелые отборные ягоды промываем, заливаем кипятком на 5 минут. На этом этапе надо учитывать одну хитрость: ягоды обязательно надо выдержать в кипятке положенное время. Если вытащить раньше кожица ягод останется твердой и плоды будет трудно давить, а если передержать – желе не застынет.
  2. На следующем этапе откидываем ягоды на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, выкладываем калину маленькими порциями на сито и раздавливаем деревянной ложкой. Оставшиеся семена использовать для приготовления не стоит, они будут горчить, поэтому жмых выкидываем.желе из калины красной
  3. Измеряем мерным стаканом объем получившейся массы и рассчитываем нужное количество сахара. Расчет производим по принципу 1:1, то есть берем стакан калины на стакан сахара или килограмм ягод на килограмм сахара.
  4. Добавив нужный объем сахара, размешиваем его до полного растворения.
  5. Получившаяся масса и есть желе из калины красной. Варить его мы не будем, просто разливаем по банкам, оставляем для загустения.

Если весь процесс приготовления был правильным, то желе станет плотным. Для хранения баночки  заготовкой накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике до трех месяцев.

Красное вареное желе

Этот рецепт желе из калины предполагает варку. Я пишу желе, но многие хозяйки называют его вареньем. Но суть одна – получение вкусной и полезной желеобразной массы.

Для приготовления нам понадобиться 1кг калины и  800г сахара.

Приготовление:

  1. Отобранные чистые ягоды выкладываем в эмалированный таз и заливаем холодной водой. Она должна покрыть плоды.
  2. Варим на минимальном огне до размягчения ягод (после закипания примерно 15- 20 минут).
  3. Горячие плоды протираем через дуршлаг.
  4. Оставшуюся воду от варки не спешим выливать. В нее выливаем протертую калину и хорошо перемешиваем.
  5. В чистый дуршлаг стелим два слоя марли и устанавливаем его на эмалированную кастрюлю. Туда и процеживаем смесь отжатой калины и воды. Эта процедура помогает забрать из отжатой ягоды все полезные вещества.
  6. Оставшийся жмых выкидываем, а сок отстаиваем 3 часа.
  7. После отстаивания аккуратно, не взбалтывая осадок, переливаем сок в чистую кастрюлю. Добавляем сахар и нагреваем до полного растворения кристаллов.
  8. После нагревания получившийся калиновый сироп снова фильтруем через 2-3 слоя марли.
  9. Увариваем до первоначального объема отжатой калины, испарив добавленную воду.

желе из калины с медом

Рецепт этого калинового желе подходит для того, чтобы сделать заготовку на зиму. Поэтому после уварки сиропа разливаем его горячим в стерилизованные сухие банки и закатываем жестяными крышками. Не переворачивая, оставляем остывать. Храним такую красоту в любом прохладном месте, не допуская замерзания.

Желе с медом

Используя вышеописанный способ приготовления можно приготовить желе из калины с медом. Для этого  в рецептуре сахар заменяем медом в пропорции 1:1 – количество меда должно быть равно массе протертой калины. Фильтровать массу второй раз, как мы делали после добавления сахара, не надо.

Для того чтобы желе получилось надо определить момент, когда оно точно будет готово. Есть несколько способов.

1) Снимаем тазик с массой огня. Набираем ложкой немного горячей массы и наклоняем ее вертикально над тарелкой: если капли, падая, застывают на поверхности, значит желе готово.

2) Второй способ предполагает уваривание массы до первоначального объема калины. Для этого берем деревянную шпажку для шашлыков или любую другую деревянную палочку и опускаем ее в таз с подготовленным для варки калиновым соком до добавления сахара. Измеряем глубину и делаем пометку на шпажке.

Дальше продолжаем делать все по рецепту: засыпаем сахар, размешиваем и ставим на малый огонь. Уваривать сироп надо до пометки на шпажке.

Надо отметить, что сварить хорошее желе из калины с медом – это целое умение: переварим — получится слишком плотное, не доварим – жидкое и неслоистое.

Рецепт желе из калины и желатина

В завершение предлагаю вам еще один рецепт. Это простой десерт, который уместно будет приготовить на любое торжество.

Для приготовления двух небольших пиал необычного десерта нам понадобиться:

Калина — 40 г

Желатин — 6 г

Сахар — 40 г

Вода — 180 мл

  1. Из подготовленных ягод отжимаем сок вручную или через соковыжималку. Убираем его отстаиваться в холодильник.
  2. Тем временем жмых заливаем горячей водой (по рецепту) и варим минут десять.
  3. Процеживаем отвар, добавляем сахар и кипятим.
  4. Заранее, согласно инструкции на упаковке, разводим желатин и даем ему набухнуть в течение 1,5 часов. Если это быстрорастворимый желатин, то процедура эта займет не больше полчаса.
  5. В закипевший сироп опускаем набухший желатин. Даем ему раствориться и, с помощью марли, фильтруем сироп.
  6. После этого вынимаем из холодильника отстоявшийся сок калины и добавляем в подготовленный сироп с желатином.
  7. Разливаем по формочкам и даем желе остыть. Для полного застывания убираем в холодильник.

Желе из калины красной

Такой десерт можно подавать с взбитыми сливками или любым ягодным сиропом. В само желе можно добавить любимые ягоды или фрукты.

Желе из калины, рецепт которого вы выберете себе по душе, станет кладезем полезностей для любого члена вашей семьи, будь-то ребенок сладкоежка или любимая мама, страдающая гипертонией.

В любом случае, купив горсть красивых зимних ягод, вы никогда не прогадаете. Желаю вам крепкого здоровья и отличного весеннего настроения!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Леночка, так захотелось твоего желе! А я люблю калину именно за ее специфический вкус! Я калину не варю, в именно перетираю с сахаром. Спасибо, что напомнила! Побегу на рынок!

  • Это же такая прелесть! Я очень люблю калину, но никогда ничего с ней не делала, ни варенье, ни тем более желе. Потому что мои домашние не едят её ни в каком виде, а ведь пользы в ней сколько! Такое желе им точно понравиться, спасибо за рецепт, это просто палочка-выручалочка для меня!

  • Я калину заготавливаю всегда по осени, и большей частью замораживаю. Всю зиму делаю негустые кисели и в компоты добавляю. Когда первый раз попробовала много лет назад, мне именно специфический привкус и понравился.

    • А мои ребята не жалуют компоты, а вот варенье у нас ходовой товар, поэтому все больше так заготавливаю.

  • А я что то не очень калину люблю. Может желе попробовать сделать?

  • Желе я не пробовала никогда, но вот пироги с калиной, просто обожаю, особенно если они приготовлены в русской печке)

  • У нас проблем с калиной не было, по ближним буеракам ее росло видимо-невидимо. Но после холодной холодной зимы ее не стало. Весной буду покупать саженцы, чтобы было из чего такую вкуснятину делать.

  • обожаю, просто обожаю… моя мама засыпала ее сахаром и ела сырой… говорят, от давления помогает… А немцы говорят: ядовитая… Но мы знаем, что русскому здорово, то немцу смерть…

  • Как статью прочитала, так сразу калинки захотелось!!! Особенно сырое желе, чтобы никакой варки, а все витаминки мне! Спасибо за рецепты.

  • У меня растет калина на даче. Но что то готовить из нее еще не пробовала. Использовала в свежем виде иногда. Обязательно воспользуюсь твоими рецептами, Ален, в этом сезоне.

    • Оля, обязательно попробуй. Я не кушала пока не доросла до «гипертонии»))) Теперь это и лакомство и лекарство.

  • Как статью прочитала, так сразу калинки захотелось!!! Особенно сырое желе, чтобы никакой варки, а все витаминки мне! Спасибо за рецепты.
    Только о весне подумала. А за окном — снег падает…

  • Мы с мужем каждую осень собираем калину и засыпаем ее сахаром, так вкусно получается!

  • В нашей семье встал вопрос: садить в саду калину или нет. Теперь я все больше и больше склоняюсь к мысли, что нужно посадить и кушать эти необыкновенно полезные ягоды.

  • Сырое желе просто песня!Зимой приятно и чай с ним пить,и морс делать-взрослые и дети с удовольствием едят!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы