Меню Рубрики

Рецепты блюд из грибов

Многие из нас любят на выходные прокатится в лес, и не просто так, а еще пробежаться по укромных местечках в поисках боровичка или масленка… Не знаю, как вы, но я грибник. Люблю собирать, готовить и угощать лесными дарами. Каждая осень для меня — это поход в лес за настроением и, конечно же, за грибками.

А каждый найденный лесной красавец — праздник для грибника. Но, к сожалению, они не вечны и их сразу же надо готовить или заготавливать впрок. В различных рецептах блюд из грибов знали толк еще в древние времена: они украшали столы наших прадедов, населявших Киевскую Русь.

Рецепты блюд из грибов

Сама я из Полесья и у нас, как у настоящих лесных жителей есть свои рецепты блюд из грибов. Хочу поделиться с вами самими популярными, можно сказать, фирменными полескими рецептами.

Суп из сушеных грибов

Аромат вашего супчика из сушеных грибов лишит сна и покоя соседей, которые довольствуются банальным картофельным супом.

  • Кстати, бульон из сухих грибов в семь раз калорийнее мясного.
  • Нужно лишь помнить, что для варки грибов нежелательно пользоваться чугунной посудой.
  • Варить грибы необходимо на умеренном огне, иначе они могут получиться мягкими или слишком жесткими.

Для грибного бульона я беру большие и мелкие грибы: большие придают блюду приятный вкус и темный цвет, а мелкие — аромат. А несколько свежих лисичек (которые в отличие от всех других грибов никогда не бывают червивыми), добавленные к любому супу, делают его вкуснее. В местностях, не богатых грибами, большие грибы «борщевики» высушивают и перетирают  в порошок, смешивают с солью и перцем, и добавляют, как приправу к супам.

Маринованные грибы

Соленые, маринованные, свежесваренные грибы — отличная закуска. Она даже скромному столу придаст торжественности и праздничности.

А уж рецептов маринования не счесть. Сколько хозяек, столько рецептов. «По грибы ходи непременно — грибы хлебу замена», шутит гость, накалывая на вилку блестящий соленый рыжик.Маринованные грибы

  • В салатах из свежих грибов важно подчеркнуть особый вкус и аромат каждого вида, поэтому не стоит класть много приправ.
  • Крепкие ароматные маринованные или соленые грибы лучше подавать, заправив только растительным маслом, луком и уксусом по вкусу.
  • Соленые грибы можно заправить сметаной.
  • Грибные салаты также делают с квашеной капустой, свеклой. Гуцулы, например, любят в праздничные дни готовить «шухи»: нарезанную соломкой вареную свеклу смешивают с отварными грибами, заправляют толченым чесноком и растительным маслом.

Чтобы грибы в банке у вас были вкусные и не испортились, воспользуйтесь следующим рецептом: 1 литр воды, 1 столовая ложка с верхом соли, 2 столовых ложки с верхом сахара, 15 столовых уксуса. В этот маринад бросить очищенные и промытые грибы  и проварить 10 — 15 минут. Закатать в стерилизованные банки вместе с маринадом.

Грибная икра

Праздничный стол украсят и канапе с грибами. Такие рецепты блюд из грибов используют редко, но по мне так зря. Очень вкусно. Самый простой способ — измельчить отварные грибы.

  • Для бутербродов можно использовать грибную икру. Приготовить ее несложно. Отварные грибы или вымоченные сушеные грибы тушат, пропускают через мясорубку (можно с поджаренным луком), солят, перчат, добавляют сметану или майонез. В некоторых рецептах в грибную икру кладут круто сваренные яйца, пшенную кашу, нашинкованную капусту.

Шушеребеки в сметане

Встречала немало особенностей в приготовлении грибов. Например, на Буковине первые весенние грибочки называют » шушеребеки» (сморчки). Вот как их готовят: очищенные и промытые грибы отваривают, воду сливают, варят второй раз, добавив лимонной кислоты на кончике ножа.

Отдельно взбивают яйцо, молоко, добавляют ложку муки и стакан сметаны. Этот соус вместе с поджаренным луком соединяют с грибами и тушат 10 минут.

Лесные фантазии

На Полесье часто готовят пшенные и гречневые каши с грибами. Грибами в сочетании с кашами начиняют голубцы, вареники. Удивительно вкусные пироги с грибами. «Где пироги с грибами, там и мы с руками» — хвалят их гурманы.

Грибами также можно фаршировать картофель, помидоры, яйца и даже лук. Деликатесным блюдом считаются шампиньоны и сморчки, шляпки которых начинят измельченными грибами, мясом, яйцами и тушат на медленном огне.

Рыба и мясо с грибами часто служат главным блюдом на праздничном столе. Их нередко готовят под грибным соусом или в пряном отваре  на грибном бульоне.

Грибная подливка

Кстати, грибной соус или подливка, самому обычному блюду придадут изысканный аромат и вкус. Существует множество вариаций на тему грибных подливок. Самые простые из них такие. Отварить штук 8 сухих грибов, что бы стали мягкими, мелко нарезать, положить их в бульон, заправленный ложкой муки, поджаренной  с ложкой масла и уксусом. Довести до кипения, подавать.

Грибная вытяжка

Ароматная приправа к овощам, бульону, мясу — грибная вытяжка, которую можно приготовить по такому рецепту: грибы нарезать, сварить, отвар отлить в отдельную посуду, залить свежей водой, проварить и снова слить. Потом, слитый дважды отвар, посолить и варить, пока не загустеет. Разлить в бутылки и плотно закрыть.

Видео рецепт «Грибы маринованные»

Думаю, что дала вам толчок к походу в лес.  Ведь нет ничего лучше, чем идти тихонько по лесу и вдыхать аромат леса и грибов. Закрываешь глаза и… ты уже в босоногом детстве.  Желаю вам удачной охоты на грибочки и приятного аппетита!!!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Про грибную вытяжку впервые слышу, хотя была уверена, что все про грибы знаю. Я грибница, лес рядом, в двух минутах ходьбы. Ален, спасибо, порадовала, но в последнее время я мариную не по определенному рецепту, а по вдохновению, на глаз все делаю. И получается, не вру, очень хорошо всегда.

    • Галка, готовка на глаз уже и у меня. Все это приходит с опытом, так что верю, дорогая. Рада, что и здесь мы с тобой едины духом. Привет, родственная душа грибника i-heart-us

  • Никогда бы не подумала, что суп из сушеных грибов калорийнее мясного, да и про грибную икру никогда не слышала… Ваша статья, Елена, открыла мне глаза на многое, что я не знала о любимых мною грибах, спасибо!

  • А мне понравился рецепт грибной вытяжки, опять же натуральный, без всяких консервантов!

  • О, как я люблю грибчики! И собирать, и кушать! Спасибо, Алена, за суперские рецептики, особенно за грибную икру и «лесные фантазии» — побалую наши с дочкой желудки! 🙂

  • Сколько нового узнала для себя, хотя грибы уже много лет заготавливаю самыми различными способами. «Шушеребеки» улыбнули! Спасибо большое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы