Меню Рубрики

Рецепты домашней кухни. Салат «Шарлотка»

Здравствуйте, дорогие хозяйки.

В очередной раз хочу представить на страницах своего блога рецепты домашней кухни.

Сегодня займемся приготовлением блюда, которое я называю два в одном. То ли салат, то ли шарлотка. Мне нравиться это блюдо за оригинальность.

Да, немножко повозиться надо, но восхищенные  взгляды гостей и вопросы о его приготовлении искупят с лихвой ваше затраченное время.

Салат «Шарлотка»

Для его приготовления салата «Шарлотка» вам понадобится следующий набор продуктов:

  • Буженина, ветчина или отварное мясо — 150 грамм;
  • Картофель — 3 штучки;
  • Горошек консервированный — полбанки ( 100 — 150 грамм);
  • Яйца — 4 штуки;
  • Лук репчатый (можно использовать маринованный) — 1 штука;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Мука — 2 столовых ложки;
  • Желатин — 2 чайных ложки;
  • Майонез — 11 столовых ложок;
  • Зелень, растительное масло, соль.

1. Яйца взбейте с солью, добавьте муку и тщательно перемешайте. Полученную смесь разделите на две части, из каждой испеките по омлету.

  • Заметки: Я добавляла в тесто еще пару — тройку ложек майонеза, омлет тогда выходит нежней.

2. Майонез ( 3 столовых ложки) смешайте с измельченным чесноком, смажьте омлеты и сверните их в тугие рулеты.

  • Заметки: При желании, перед свертыванием, омлеты можно посыпать нарезанной зеленью. Свертывать рулеты нужно, когда они остынут.

3. Быстрорастворимый желатин растворите в 100 граммах горячей воды, добавьте туда 3 столовых ложки майонеза.  Имейте ввиду, что этот раствор вам надо будет разделить на три части.

4. Варенный картофель натереть на крупной терке и соединить с мелко нарезанным луком, добавить 3 столовых ложки майонеза и перемешайте.

  • Заметки: Если вы не очень любите лук, натрите его на мелкую терку — привкус в блюде будет, а противного хрустения как не бывало.
  • А можно лук убрать совсем, думаю салат от этого не очень пострадает. Заменить его можно консервированным огурчиком. Картофельную смесь разделяйте на две части.
  • Заметки:  Интересный вариант салата «Шарлотка» — в одну часть картофеля добавьте кетчуп (острый или нет — на ваше усмотрение), который окрасит слой  картофеля в розовый цвет.

5. Мясо нарежьте мелкими кубиками, добавьте консервированный горошек и заправьте 2 столовыми ложками майонеза.

  • Заметки: В мясной слой могут быть использованы: ветчина, буженина, отварное мясо или копченая курица. Это зависит от ваших возможностей и фантазии.

6. Салатницу смажьте растительным маслом, застелите пищевой пленкой и нанесите тонкий слой майонеза.

  • Заметки: Когда будете застилать салатницу пленкой, следите, чтобы ее края свешивались с блюда, а не втоптались потом в салат. Ими же придется закрыть готовый салат.

7. Омлетные рулетики нарезать ломтиками толщиной 0,5 — 0, 7 см и уложить их на дно и бока миски поверх пленки. Укладывайте их плотно друг к дружке. Залейте их одной частью желатиновой смеси.

8. Следующим слоем выкладывайте картофель с луком, прижмите его к рулетикам и залейте второй частью желатиновой смеси. Сюда используется первая часть картофеля.

9. Затем выложите мясо с горошком и также прижмите его к предыдущему слою. Все залить третей частью желатиновой смеси.

10. Последним слоем будет картошка с луком, которой заполните оставшееся свободное пространство. Этот слой сравняйте с краями блюда, чтобы он получился плоским.

11. Краями пищевой пленки, свисающими по краям, закройте салат сверху.

12. Салат поставьте на несколько часов в холодильник для застывания и пропитки. Готовый салат «Шарлотка»  переверните на большое плоское блюдо дном вверх, уберите миску и снимите пищевую пленку. При желании можете украсить зеленью.

Хоть и не простые рецепты домашней кухни я вам предлагаю, но уверяю, что на праздничном столе это будет шедевр!!!

 

  • Заметки: На нескольких кулинарных блогах встречала рецепт этого салата, где в мясной  слой подмешивали обжаренные шампиньоны (150 грамм).
  • Заметки: Очень интересный вариант получается, если делать салат в объеме побольше.  В таком варианте надо слои картофель-мясо  делать тоньше и чередовать их несколько раз. Тогда в разрезе вы получите полосатое чудо.

Надеюсь, приготовленный салат «Шарлотка» понравится вам и вашим гостям. Приятного аппетита!!!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы