Меню Рубрики

Рецепты заготовок на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели.

Несмотря на то, что мы слышим много информации о вреде заготовок на зиму, мы все же готовим их. Перед тем, как опубликовать рецепты заготовок на зиму для помидоров, хочу поделиться несколькими советами.

Эти подсказки помогут избежать  вредного влияния заготовок на организм.

Заготовки на зиму: польза и вред

Сама я консервирую много. Так вышло, что соленья-варенья в зимнее время вносят разнообразие в меню нашей семьи. Зимой, когда цены на продукты непомерно высоки, не всегда хватает средств на их покупку. Вот тогда и приходят на выручку заготовки.

Многие апеллируют тем, что в магазинах теперь можно купить все свежее или ту же консервированную продукцию. В магазинах я не покупаю принципиально. Понимаю, что в них мед не положили. В домашней консервации хотя бы используются овощи и фрукты, которые были выращенные на своем огороде. И в тоже время знаю, что всему надо знать меру.

Относительно детей, то все мы понимаем: маленьких членов нашей семьи не надо кормить такими кулинарными творениями, у них есть мамино молочко или, в крайнем случае, гипоаллергенные детские смеси. А если малыш подрос, то старайтесь, чтобы он кушал здоровую пищу, как бы трудно вам не было.

Советы, которые помогут избежать вреда от консервированных продуктов

* Если у вас есть какие-то противопоказания, то лучше маринованными продуктами сильно не увлекаться. И даже если у вас со здоровьем все в порядке  доставайте свои консервации не чаще двух раз в неделю.

* Часто некоторые хозяйки консервируя, добавляют аспирин, не стоит этого делать, может наступить аллергическая реакция.

* Людям, с проблемами желудочно-кишечного тракта, с больными почками, склонными к отекам следует осторожно обращаться с уксусом и солью. Есть соленья надо понемножку или совсем о них отказаться.

* Лечо и салаты готовятся с большой порцией подсолнечного масла. А большое количество масла – это жиры и калории. Поэтому не стоит ими увлекаться людям, больным холециститом, панкреатитом или тем, кто следит за своим весом.

* Варенье – тоже имеет недостаток — избыток сахара. А это значит, что его противопоказано кушать больных страдающим ожирением или сахарным диабетом. Если вы не хотите поправиться, съедайте в день 3-5 ложек – это норма. Для того чтобы в ягодах сохранился максимум витаминов, лучше варить варенье «пятиминутка», так, как воздействие температур на продукты, в таких рецептах минимальное.

* Оптимальный вариант заготовок на зиму это заморозка овощей и фруктов. Так они сохраняют почти все свои полезные свойства.

Полезные помидоры

Для тех, кто все таки готовит консервацию, предложу свои рецепты заготовок на зиму, где главными персонажами являются помидоры.

Помидоры в яблочном соке

В 3-литровую банку уложите помидоры, проколов их перед укладкой в месте плодоножки, палочкой. Никаких специй к этим помидорам добавлять не надо.

Первый раз залейте помидоры кипятком и продержите их  так 10-15 минут. Воду слейте. Потом вскипятите яблочный сок с солью (на 1 литр сока — 1 столовая ложка с горкой соли) и залейте бланшированные помидоры. Закатайте или закройте п/эт крышкой для горячей консервации.

Томатный сок

2кг свежих помидоров пропустите через соковыжималку. Добавьте к ним 2 столовых ложки соли и 1/2 столовой ложки сахара. Прокипятите 5 минут, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Хранить в прохладном месте.

Соленые помидоры с морковью

Очень люблю заготовки на зиму, приготовленные не так, как у всех. Интересно удивлять подруг своим кулинарным талантом. Вот еще один такой рецепт.

На 10 кг помидоров:

  • 1 кг моркови (натереть на свекольную терку),
  • красный перец, укроп, лавровый лист, чеснок,
  • ведро воды, 0,5 кг соли.

Твердые, спелые помидоры хорошо промойте. Плодоножки не отрывайте — так плоды остаются твердыми (квашеными можно будет резать на дольки) и сок из томатов не вытекает.

Укладывая помидоры, слои пересыпайте морковью. Между слоями положите и специи. Залейте рассолом и положите гнет. Хранить надо в прохладном месте. Квасить можно в кадке, эмалированном ведре, кастрюле.

Если к окончанию зимы помидоры станут закисать, выньте их из рассола, ополосните и снова положите в кадку. Залить надо свежей водой. После такой процедуры они будут храниться еще 3-4 месяца.

Помидоры натуральные

Рецепты заготовок на зиму без уксуса сейчас очень популярны. Предлагаю вам приготовить помидоры натуральные.

Для заливки надо взять 2 столовых ложки соли на 1 литр воды.

Небольшие помидоры с плотной мякотью вымыть и уложить в банки. Я беру небольшие сливки — красные и желтые — они очень красиво смотрятся потом на праздничном столе. Помидоры, уложенные в банки залить горячим рассолом, накрыть крышкой и стерилизовать при 100*С: банки вместимостью 0,5 литра — 5-8 минут, 1 литр — 10-12 минут, 3 литра — 15 — 20 минут. После стерилизации сразу закатить.

Помидоры, консервированные с виноградом

На 3 — литровую банку заготовки вам понадобиться:

  • 1,6 — 1,8 кг томатов,
  • по одному стручку горького и сладкого перца,
  • 3-5 зубков чеснока,
  • лавровый лист, листья смородины, зелень укропа, черный перец, лист хрена,
  • одна гроздь винограда.

Для заливки: по одной столовой ложке сахара и соли, 1,3 литра воды.

Все ингредиенты уложить в банку и залить кипятком. Кипяток слить через 20 минут и наполнить банку кипящей заливкой. Томаты закатать, перевернуть и накрыть для самостерилизации.

Помидоры измельченные

Очень большие помидоры использую для приготовления измельченных помидоров. Их потом можно использовать для заправок в борщ, а также как соус для пиццы.

Большие (можно использовать и мелкие) хорошо поспевшие томаты, вымыть и пропустить через мясорубку. Если хотите, то протрите их еще через сито, так вы удалите семечки помидоров. Затем эту массу в кастрюле надо довести до кипения и сразу разлить по стерилизованным банкам. Стерилизовать при температуре 100*С 3-литровую банку — 30 минут, 1-литровую — 20 минут.

Если хотите, то можно прокипятить массу в кастрюле минут 15, разлить по стерилизованным банкам, перевернуть и укутать для самостерилизации.

Помидоры быстрой засолки

И конечно же традиционный видео рецепт. Сегодня предлагаю вам помидоры быстрой засолки.

Удачных Вам заготовок на зиму и крепкого здоровья, друзья!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Хм, не понимаю, зачем солить зимой помидоры, купленные специально для этого в магазине? Уж тогда лучше подать к столу свежие… Conceited

  • Спасибо Вам за подборку заготовки томатов.У нас в этом году удался очень хороший урожай томатов,как никогда, теперь предстоит их переработать.

  • Лена, спасибо за интересные рецепты заготовок. Я сейчас мало что заготавливаю. Так, по чуть-чуть всего. Но все равно, зимой хочется чего-то домашнего.Пусть не такого полезного, но все равно вкусовые пристрастия не обманешь. Хочется…Главное, во всем меру соблюдать. А если понемногу, то все для здоровья, а не во вред.

  • Я маринованную консервацию делаю мало, в основном помидору солю именно так. как у вас описано в рецепте «Помидоры натуральные», и сохраняются хорошо, и использовать можно хоть в борщ, хоть просто на стол поставить. А что касается фруктов варенье уже давно не варю, просто замораживаю фрукты, а зимой и компоты и кисели и варенье скороспелку делаю.

  • Спасибо за полезные рецепты,я также стараюсь закрывать без уксуса,но таких рецептов у меня нету.

  • Я в прошлом году делала резаные помидоры. Потому как выросли слишком большими, что в банку не лезли.Получились очень вкусными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы