Салат из консервированной фасоли

Салат из консервированной фасолиМногие ингредиенты из рациона наших мам и бабушек были незаслуженно забыты, и лишь мода на натуральные и полезные продукты стала возвращать их на огороды дачников и прилавки магазинов.

Это касается и многоликой фасоли, которая кроме широко известных нам белой и красной, насчитывает еще почти две сотни сортов.

Сегодня предлагаю вам вспомнить некоторые виды и рецепты приготовления с их участием.

На моей кухне часто гостят эти королевы, белая, красная и спаржевая, каждую из которых я использую или для супа, или для салатов, или же для жаркого.

Консервированную покупную фасоль я никогда не использовала, благо свой участок позволял ее иметь в запасе сухой, маринованной или замороженной. Недавно гуляя по сайтах друзей, попала на страницы женского журнала «Мюсли.ру».

Подборка салатов из консервированной фасоли, встреченная там, мне очень понравилась, и я решила не только их испытать на домашней кухне, а и рассказать об этом вам, дорогие читатели.

Калорийность фасоли

К блюдам из фасоли в своем рационе я всегда относилась с осторожностью, считая их богатым источником калорий. Лишние килограммы на фигуре давно уже исключили из моего рациона множество сладостей и продуктов.

Поэтому фасоль также подверглась тщательному исследованию и проверке на количество калорий. Предлагаю вам посмотреть таблицу, которую я собирала для себя.

Калорийность фасоли

Сорт или вид обработанной фасоли Калорийность Ккал/100 г продукта
Фасоль сухая белая 265
Фасоль сухая красная 292
Варёная 127,5
Тушеная 130
Суп с фасолью 62
Отваренная стручковая фасоль 25
Астурийские бобы (большая белая фасоль) 298
Фасоль чёрная 132
Фасоль красная вареная 93
Фасоль красная сухая 292
Фасоль лимская ярко-зеленого цвета 113
Консервы фирмы  Heinz в томатном соусе 73
Консервы фирмы Hortex стручковая резаная 31
Белая консервированная фирмы Бондюэль 99
Пикантная в томатном соусе фирмы Бондюэль 125
Белая в томатном соусе фирмы Бондюэль 106

Как видите, спаржовая (стручковая) фасоль оказалась самой низкокалорийной. Именно поэтому, выбирая салат из консервированной фасоли, я ориентировалась на рецепт, где она использовалась. Если вам не обязательно придерживаться таких подсчетов, загляните в гости на «Мюсли.ру» и найдите вариант для себя.

Салат из спаржевой фасоли

Любой сорт фасоли считается аналогом мяса, поэтому в салатах дополнительные ингредиенты должны быть легкими, не нагружать рецепт, а только придавая различные оттенки салатным смесям.

Я тоже попробовала создать различные варианты теплого салата, оставив главным ингредиентом спаржу. Поэтому в этом посте не будет стандартного рецепта, а только вариации на тему…

И так у меня все начиналось из грядок с фасолью, вы же можете начать приготовление из покупки консервированной фасоли. И в моем случае, и во втором варианте, перед приготовлением салатов из маринованной стручковой фасоли, достаточно слить маринад и использовать ее по назначению.

Спаржевая фасоль

Для горячего салата можно использовать и замороженную фасоль. Ее перед приготовлением размораживаем и припускаем 3-4 минуты на разогретой сковородке с растительным маслом.

Заправка салата

Майонез для заправки в период поста использовать не предлагаю, ну если вы ярый поклонник этого соуса, то используйте хотя бы продукт домашнего приготовления или его магазинный низкокалорийный вариант.

  1. Идеальной заправкой будет оливковое масло (2 ст. л.) + сок лимона (0,5 ч.л.).
  2. К выше предложенной заправке можно добавить кунжутные семечки, и молотый черный перец.
  3. Вместо оливкового масла можно использовать и другие растительные масла (льняное, кукурузное, арахисовое, тыквенное, кедровое или фундучное). Масла не из дешевых, но и салат с ними становится источником полезнейших веществ.
  4. Любители острых ощущений могут к заправке добавлять русскую горчицу (1 ч.л.) или горчицу в зернах (французскую). Последней можно добавлять 3-4 ч. л. — она имеет вкус на много мягче русской.
  5. Несладкий йогурт + оливковое масло + черный перец + сок лимона + любимая зелень.
  6. Нежирный творог + обезжиренный кефир или ряженка.
  7. Горчица + соевый соус + бальзамический уксус. Бальзамический уксус можно смешивать с оливковым маслом –  тоже очень приятное сочетание.
  8. Для того чтобы салат посолить используем крупную поваренную или морскую соль. Если для заправки использован соевый соус, солить надо осторожно, помня о специфическом вкусе соуса.

Идеи для творческой хозяйки

Вариантов для салатов существует огромное количество, но вы можете сделать и авторский рецепт, добавив к фасоли свои любимые продукты. Благо вкус этого продукта сочетаем со множеством ингредиентов.

Предлагаю вам самые удачные сочетания спаржи. Главное, чтобы на кухне была консервированная фасоль, а потом, проведя инспенкцию в холодильнику, определяемся, что мы будем готовить.

Спаржевая фасоль консервированная

Томаты

В салат подойдут сорта томатов с мясистой мякотью, которые не будут расплываться салате (идеальный вариант – сливки). Красиво смотрятся в салате черри или коктейльные томаты (сорт немного крупнее черри).

Салат из спаржевой фасоли

Можно комбинировать томаты различной расцветки, а для контраста добавить нежирный творог.

Салат из консервированной спаржевой фасоли

Фарш

Для тех, кто не соблюдает пост, можно использовать мясной вариант салата. Фарш или мелко нарезанное мясо обжариваем на сковородке (можно с мелко нарубленным луком) добавляем к спарже, умасливая тем же маслом на котором обжаривалась заправка.

Салат из консервированной фасоли

Просто гарнир

Маринованную фасоль можно использовать как простой гарнир к кашам. И неважно любите ли вы рыбку или мясо, сочетать можно все.

Салат из фасоли

Грибы

В салат можно добавить маринованные или отваренные грибы. Если дома в холодильнике случайно затерялись шампиньоны, то можно попробовать вариант с сырыми грибочками. Добавив еще хороший пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук), вы угостите своих домашних одним из китайских салатов.

Заправляем его смесью соевого соуса с оливковым маслом и кунжутным семенем.

Фасоль с грибами

Редиска

Для любителей майонезной заправки предлагаю салат, где соединены консервированная фасоль, кукуруза и свежий редис.

Салат из консервированной фасоли и редиски

Заправить можно как майонезом, так и сметаной или несладким йогуртом. Не забываем о свежей зелени.

Молодой картофель

Когда на огороде или на рынке у бабок появляются маленькие клубни молодого картофеля, значит пришла пора сделать горячий салат из фасоли и отваренного в кожуре картофеля.

Салат из консервированной фасоли и картошки

Заправкой стоит выбрать один из острых соусов, так как сочетание этих двух овощей может показаться совсем нейтральным. Здесь будут уместными французская горчица, соевый соус и бальзамический уксус. Помним о пословице «семь раз отмерь, и раз отрежь»: делаем соус и добавляем его по столовой ложке, чтобы не «переборщить».

Для тех, кто не готов есть картофель «в мундире», картошку перед отвариванием чистим сеточкой. Горячий салат получается не хуже и на вид, и на вкус.

Салат из консервированной фасоли и молодой картошки

Фасоль + фасоль

Этот салат необычен тем, что для него использованы два сорта фасоли – спаржевая и белая. Если в хозяйстве есть черная или красная – отвариваем и добавляем их в салатник. Такой цветной микс из фасоли очарует любого едока.

В салат обязательно добавляем репчатый лук (его можно предварительно замариновать) и заправить оливковым маслом.

Салат из фасоли

Кому не стоит есть фасоль

Как бы не был полезен этот овощ, все же есть и ограничения на его употребление. Напомню, что если для салатов вы используете не консервированную фасоль, а свежую или сухую, то ее надо тщательно отваривать.

Длительная тепловая обработка разрушает вещества, которые вызывают газообразование.

Не стоит усердствовать с такими салатами:

  • пожилым людям;
  • больным язвой желудка;
  • тем, кто болеет гастритом и колитами.

Надеюсь, что такая подборка идей станет для кого-то источником вдохновения на новые кухонные подвиги. А если вы хотите приготовить салаты с белой консервированной фасолью, тогда приглашаю вас к моим друзьям на «Мюсли.ру» — идей там предостаточно!

Удачных вам экспериментов на кухне!

Ваша Елена Скопич

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Елена, спасибо. У Вас просто прекрасная статья получилась. Сам очень люблю фасоль с оливковым маслом и соком лимона.
    THANK-YOU

  • Аленка, привет! Я фасолевые салаты частенько на ужин делаю, чтобы мясом не нагружаться. Давно заметила, что они очень сытные, и вес снижается. Твоя подборка чудесная получилась, и заправки, я себе присмотрела седьмую, с горчицей и бальзамическим уксусом, не делала такую.

  • От всей души поздравляю вас с праздником! Пусть все мечты сбываются, счастья, здоровья, любви, весеннего настроения!

  • Такой красивый салатик с цветными помидорками! Спасибо за разные тонкости в приготовлении салата из фасоли.
    С праздником нашим женским. с 8 марта! Всего наилучшего, доброго, светлого!

  • Очень люблю салаты с фасолью. Спасибо! Хоть и на ужин это тяжеловато для меня)))
    С праздником, Елена! Всего Вам хорошего!

  • Елена, здравствуйте! Вчера с ужасом обнаружила, что в рейтинге Liveinternet у моего сайта все по нулям. Сегодня занялась этим плотнее, походила по другим блогам, и там обнаружила ту же картину. Впрочем, я не об этом хотела сказать. Случайно из комментов перешла к вам — очень все уютно, аккуратно. Хороший добрый блог. Удачи!

    • Валентина, а счетчик Liveinternet у вас точно установлен? Очень часто его не устанавливают и вы потому можете видеть такую картину. Или же в системе глюк.
      Спасибо за теплые слова в адрес моего детища.

  • Поздравляю с праздником! Счастья, любви и мира вашему дому!

  • На фото посмотрела, аж слюнки побежали. Обожаю фасоль в любом виде. Консервированной тоже не увлекаюсь, но гладя на такую красоту захотелось таки попробовать.

  • Какие аппетитные блюда на фото! Давно я ничего не готовила со спаржевой фасоли. Надо будет восполнить такое упущение. Спасибо за идеи!

  • Тема фасоли для меня нежно любима! Поэтому ваши рецепты беру на вооружение в в самое ближайшее время опробую в действии.

  • Лен, спасибо. Только пришла с работы и как раз думала, что же приготовить не ужин. И во она… чудо идея. Как раз и фасоль зеленая есть в морозилке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы