Меню Рубрики

Салат из одуванчиков

Многие из хозяек слышали только о варенье из этого весеннего растения, а о том, чтобы приготовить дома салат или чай из обычного сорняка (как многие думают) никто и помыслить не смел.

Вспоминая недавно опубликованную статью с предложенным цветочным меню, я решила добавить в него еще немного оригинальности, предложив вашему вниманию необычный салат из одуванчиков.

Точнее сказать целую подборку овощных миксов, которая завершиться таким же оригинальным напитком из этого растения рода астровых.

Начну из заморских рецептов в которых будем использовать и листья, и корни одуванчика.

Салат из листьев одуванчика по-французски

Пока 200 л листьев вымачиваются, займемся хлебом.

  • 2 ломтика батона или 4 кусочка багета режем на кубики и обжариваем на масле до румяной корочки.
  • 1 небольшую репчатую луковку режем на полукольца и заливаем кипятком на 8-10 минут, чтобы убрать горечь, затем сливаем и даем стечь в сите.
  • Выдавливаем 2 зубчика чеснока через пресс. Обсушиваем и шинкуем одуванчик. Все соединяем.
  • Делаем заправку для салата из листьев одуванчика: 1 ст.л. уксуса соединяем с 2 ст.л. оливкового масла, ½ ч.л сахара и 1 ч.л. горчицы. Солим, перчим и взбалтываем.

Заливаем салат заправкой и хорошенько его перемешиваем. Украсить салат из одуванчика можно половинками сваренного вкрутую яиц.

Салат из листьев одуванчика по-французски

Как вариант…

Не менее вкусным будет салатик по этому же рецепту, но с добавлением ржаных сухариков, а не обжаренных белых гренок. Для этого 2 ломтика бородинского хлеба режем на кубики и отправляем в духовку или подсушиваем на сковороде.

Добавляем в салат в самую последнюю очередь, чтобы они не раскисли. Но не только листья можно использовать для приготовления замечательных блюд!

Китайский салат из корней одуванчиков

Данный рецепт интересен тем, что нам понадобятся корни этого растения. Готовить их никаким специальным образом не требуется, достаточно выкопать, хорошо промыть, чтобы не осталось земли, убрать мелкие части, а крупные порезать на брусочки.

На 2-3 небольшие порции их потребуется 300 г.

Китайский салат из корней одуванчиков

  • Также как и корень одуванчика готовим 1 морковь — моем ее, чистим и режем тонкими ломтиками.
  • Наливаем на сковороду немного растительного масла и, как только оно достаточно разогреется, выкладываем рубленый корень. Обжариваем 5-6 минут до золотистости и добавляем морковь.
  • Держим ее еще столько же, затем вливаем пару столовых ложек соевого соуса и 3-4 ст.л. воды. Оставляем овощи тушиться до мягкости — это около 10 минут.

По вкусу такое рагу будет немного напоминать тушеные грибы и является очень популярной закуской в Китае.

Весенний салат из одуванчиков с кукурузой

Блюдо по этому рецепту получается изысканным и аппетитным.

Нам понадобятся 200 г вымоченных листьев, 5 ст.л. кукурузы консервированной, 2 отваренных вкрутую яйца и 1 свежий среднего размера помидор.

Весенний салат из одуванчиков с кукурузой

  • Листья шинкуем.
  • Томат режем на ломтики.
  • Все соединяем, перемешиваем.
  • Заправляем по вкусу смесью лимонного сока, растительного масла и свежего чеснока.

Перемешиваем и тут же подаем.

Салат из одуванчиков с миндалем

Готовится очень просто и быстро, а исчезает с тарелок еще быстрее, ведь перед нами оказывается хрустящая нежная закуска, отлично подходящая для легкого летнего ужина.

Пока замачивается пучок листьев одуванчика, приготовим остальные ингредиенты:

  • почистим от кожицы 1 крупный свежий огурец и порежем на ломтики,
  • добавим к нему 2 ст.л. рубленого на половинки миндаля,
  • 2 ст.л. семян подсолнечника.

Зелень пошинкуем и добавим в салат. Туда же отправим и пару ломтиков бородинского хлеба, порезанных на кубики и просушенных в духовке.

Салат из одуванчиков с миндалем

Заправка для салата

В качестве заправки используем смесь:

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. жидкого меда,
  • по 1 ч.л. уксуса и горчицы.
  • По желанию добавляем ½ ст.л. соевого соуса — он придаст пикантность.

Все взбалтываем, заправляем салат и тут же подаем. Приятного аппетита!

Не только в качестве съедобного ингредиента можно использовать это замечательное растение — из него получается превосходный целебный чай!

Чай из одуванчика

Необыкновенно полезный напиток не только насыщает витаминами и микроэлементами, но способствует улучшению сна, нормализует работу сердечно сосудистой системы и ЖКТ.

Приготовить его несложно: на одну порцию (1 стакан) нам понадобится горсть цветов. Главное не должно быть зелени — она придаст горечь.

Чай из одуванчика

  • Тщательно обираем чашелистики и промываем цветки в проточной воде.
  • Выкладываем их в чашку или маленький заварочный чайник.
  • Заливаем крутым кипятком и настаиваем 10 минут, после чего чай готов к употреблению!
  • Его можно подсластить медом или пить с лимоном — он в любом случае будет очень вкусным и полезным.

Как видите, приготовить из одуванчика всеразличные салаты, закуску по-китайски или чай совсем несложно! Главное не зевать и успеть во время собрать этот замечательный полезный цветок, ведь его время заканчивается очень быстро.

Воспользуйтесь любым предложенным рецептом, и в вашем цветочном меню появится аппетитное блюдо и настоящая зеленая аптека одновременно!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы