Меню Рубрики

Сельдь в винном соусе

Чтобы получить маринованную рыбку, для приготовления которой были использованы только натуральные ингредиенты, ее нужно сделать самим!

Сельдь в винном соусе получается ароматной, нежной и сочной, а насыщенность вкуса мы можем варьировать по своему желанию. Такое блюдо станет прекрасным дополнением и к праздничному столу, и к обычному ужину, его оценят домочадцы, а гости будут просить рецепт!

Необычное сочетание продуктов — сельди и сухого вина, может озадачить кого угодно, но в странах Северной Европы оно используется очень давно для создания маринованной закуски.

Вино обладает прекрасным набором веществ  — это идеальный маринад, дополнить который нужно лишь некоторым набором специй. В зависимости от того, сколько мы продержим сельдь в винном соусе, будет меняться и ее вкус — от совсем нежного, до пряного и насыщенного.

К какому бы рецепту приготовления мы не обратились, для сельди в винном соусе нам потребуется уже соленая рыбка. Покупаем пару крупных тушек и приступаем к созданию деликатеса!

Сельдь в винном соусе: рецепт с белым вином

Ингредиенты

  • Сельдь среднего посола — 2 шт.;
  • Лук репчатый  — 1 шт.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Белое сухое вино — 200 мл;
  • Вода — 200 мл;
  • Уксус винный — 2 ст.л.;
  • Гвоздика — 3 бутона;
  • Перец горошком — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.

Как приготовить сельдь в винном соусе

Покупную соленую рыбу разделываем на полоски филе так, чтобы не осталось костей. Если хочется, чтобы подача была более эффектной, сворачиваем мясо рулетиками и закрепляем их зубочистками.

Сразу выкладываем в плоскую эмалированную или стеклянную посуду, где рыба будет мариноваться.

Как приготовить сельдь в винном соусе

И сразу же беремся за приготовление маринада:

  • Ставим на огонь 200 мл воды и, пока они закипают, чистим и кольцами нарезаем лук.
  • В кипящую воду кладем луковые кольца, сахар и специи. Варим не менее 3-4 минут.
  • Вливаем вино и уксус и держим на огне еще 3 минутки, снимаем.
  • Заливаем рулеты из сельди винным соусом — маринад должен быть горячим, прикрываем крышкой. Когда рыба остынет, ставим ее в холодильник и держим не менее 12 часов.

По прошествии времени закуска будет полностью готова! Подаем ее, посыпав рубленой зеленью или украсив луковыми кольцами из маринада.

Более насыщенного вкуса получается сельдь в винном соусе, приготовленная по следующему рецепту.

Пряная сельдь в винном соусе: рецепт с красным вином

Пару штук соленой покупной сельди разделываем на филе и откладываем в сторону, чтобы заняться приготовлением маринада.

  • Соединяем 400 мл красного сухого вина со 100 мл винного уксуса.
  • Прогреваем их в сотейнике и, когда смесь начнет закипать, всыпаем 2 ст.л. сахара и специи — 3 шт. гвоздики, 1 лавровый лист, 1 ч.л. семян горчицы и столько же кориандра.

Количество сахара определяем примерно, так как оно зависит от того, насколько соленая сельдь. В среднем нужно от 1 до 3-х ст.л. на две разделанные крупные тушки.

  • Провариваем маринад в течении 5 минут и, пока он томится, чистим и режем кольцами крупную луковицу — она может быть белой или красной, салатной.
  • Заливаем луковые кольца винным соусом и оставляем минут на 10-15, затем процеживаем.

Пряная сельдь в винном соусе: рецепт с красным вином

  • Нарезаем на порционные куски, шириной по 1,5-2 см филе сельди, и выкладываем часть в плоский контейнер одним слоем, затем поверх идут специи из маринада. Повторяем операцию, пока рыбка не закончится. После этого заливаем все соусом, прикрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 2-3 дня.

Готовую сельдь подаем вместе с луком из маринада. Приятного аппетита!

Готовим селедку в винном соусе (рецепт с винным уксусом)

Этот рецепт пригодится, если под рукой нет сухого белого или красного вина, а сделать необычную закуску хочется. Воспользуемся винным уксусом и правильным набором специй, чтобы получить идеальный результат.

Заранее подготовим пару штук жирной соленой селедки — убираем кости, режем на порционные куски.

Сельдь в винном соусе (рецепт с винным уксусом)

Для маринада подготавливаем специи:

  • Трем на терке свежий корень имбиря — нам понадобится 1 ст.л.
  • Немного перетираем в ступке 7-8 шт. бутонов гвоздики и 1 палочку корицы.
  • В пыль специи растирать не нужно, а вот слегка измельчить для придания более насыщенного вкуса маринаду — необходимо.

После подготовки приступаем к самому маринаду:

В 300 мл горячей воды добавляем эти специи, также кладем ½ ч.л. молотого белого перца, 2 лавровых листочка, 4 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли.

По 1 ст.л. наливаем красного винного уксуса и обычного столового. Держим на небольшом огне 4-5 минут, выключаем, процеживаем.

Тут же выкладываем в плоскую посуду рыбное филе в один слой, поливаем его горячим маринадом, затем второй и повторяем процедуру, пока ломтики сельди не закончатся.

Ставим в холодильник на ночь, а утром уже можно лакомиться замечательной закуской!

Как видите, сельдь в винном соусе готовится очень просто, а использованные ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине. Попробуйте сделать аппетитную закуску по разным рецептам, а в комментариях поделитесь, какой вариант понравился больше всего!

Приятного аппетита!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы