Соевый соус: применение, польза, рецепты домашнего приготовления

Соевый соусЯ давно нашла своего “чемпиона” среди универсальных заправок, и с того времени заветная стеклянная емкость всегда стоит на кухонной полочке.

Сфера применения соевого соуса – а именно о нем идет речь – настолько широка, что я умудряюсь добавить его практически в каждое создаваемое мной блюдо. В моей семье уже стало традицией выставлять его на стол всякий раз, когда мы садимся кушать, да и в загородных поездках он становится нашим неизменным спутником.

Эту заправку мы добавляем к крупам, мясу и рыбе, используем ее в составе маринада для шашлыка и куриных крылышек, хорошо, хоть в десерты и напитки не добавляем! Мы употребляем его настолько часто, что мне невольно захотелось узнать больше об истории, пользе и вреде соевого соуса. Все это оказалось настолько интересно, что я тут же решила поделиться полученной информацией с Вами!

Немножко кулинарной истории

Оказывается, этот продукт имеет длиннейшую историю, измеряемую даже не сотнями, а тысячами лет. Именно тогда китайские монахи, из-за религиозных убеждений отказавшиеся от употребления молочных продуктов, вынуждены были искать им адекватную замену. И представляете, им это удалось, да еще как! Результатом из кулинарных экспериментов стал сыр тофу и, конечно, рецепт соевого соуса.

соевый соус

Немногим позже практичные японцы переняли технологию своих соседей, а позже и усовершенствовали ее. Таким образом, к периоду расцвета династии Иясу Токугава ( около17- 19 в. до н. э.) эта чудная заправка уже была на вкус примерно такой же, как та, которая сегодня украшает наши столы. А самые искусные ее изготовители жили в районе теперешней Осаки – их соусы были известны далеко за пределами своей родины.

А за проникновение этого продукта на кухни европейских хозяек мы должны сказать “Спасибо!” голландским морякам, которые с 1668 года стали экспортировать соевый соус из Нагасаки. Видимо, их настолько поразил его пикантный, чуть солоноватый привкус, что они даже придумали, как перевозить его так, чтобы он не лишился своих чудных свойств. Сами понимаете, холодильников тогда не было, и им приходилось делать почти невозможное, чтобы ценные качества этого продукта не утратились где-то на просторах морей- океанов по дороге в Европу.

В чем польза соевого соуса?

Согласно тому, что я отыскала в результате своих изысканий, эта заправка  — практически Клондайк для все, кто заботится о своем здоровье. Список положительных качеств и рекомендаций к применению настолько велик, что я просто не знаю, с чего и начать. И все же попробую привести в порядок завалы информации в своей голове и систематизировать их – для Вас и для себя.

польза соевого соуса

  • Поразительно, но факт: эта приправа способна замедлить неумолимый ход наших биологических часов и сделать практически невозможное – затормозить процесс старения.
  • А вот на кровеносную систему он действует с точность до наоборот: постоянное употребление соевого соуса в пищу стимулирует процесс кровообращения.
  • Пригодится этот продукт и тем, кто заботится о своем внешнем виде и объеме талии. В ста граммах содержится всего пятьдесят пять калорий, что, несомненно, будет по достоинству оценено поклонниками правильного питания и здорового образа жизни. А теперь сравните вышеприведенные цифры с калорийностью заправок типа майонеза, кетчупа, растительного масла. Результаты впечатляют, не правда ли? Так что, если цифра на весах отклоняется от привычной отметки, следует бежать не в аптеку за таблетками, а ввести применение соевого соуса в повседневное меню!
  • Это изделие рекомендую применять  людям, восстанавливающимся после перенесенного инфаркта, а также страдающим прочими заболеваниями сердца. Вот только отдайте предпочтение варианту с низкими содержанием натрия.
  • Заправка идеально подойдет также и “счастливым” обладателям аллергии животные белки. Соус же по количеству белков ничем не уступает мясу.
  • Он оказывает благотворнейшее влияние при проблема со сном и головной боли. и заметьте: опять же, никакой химии и лекарств.
  • Поможет это соевое изделие и тем, для кого отеки – явление обычное. Возможно, это связано с большим содержанием глуатоминов, которые позволят Вам без особого труда отказаться от избыточного употребления соли.
  • Соевый соус способен снижать количество свободных радикалов, поэтому он является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.

Список это можно продлить еще на добрый десяток пунктов, но не будем углубляться в излишние подробности. Кто захочет – тот непременно найдет дополнительные сведения в сети. Думаю, всего вышеназванного уже хватает, чтобы бежать в магазин или начать разыскивать в сети рецепты соевого соуса, приготовленного дома (да-да, и это тоже возможно!).

Маленькая ложечка дегтя: вред соевого соуса

Как и в любом изделии,  просто не могу обойтись без нескольких небольших “но” – согласитесь, насторожило бы, если бы при таком списке достоинств не было даже мелкого недостатка.  Поэтому скажу несколько слов о вреде соевого соуса – а именно эта сторона медали открывается, если употреблять его в огромных количествах постоянно.  Не знаю, как Вы, а я решила все же сократить его дозировку для своей семьи – совсем немного, самую малость.

  • Чрезмерное увлечение этой заправкой может способствовать образованию камней в почках.
  • Соя, из которой он состоит соус, иногда провоцирует эндокринные заболевания, поэтому будьте осторожны.
  • Девушкам, ожидающим прибавления в семействе, следует ограничить употребление этого продукта в пищу, чтобы избежать возможных осложнений в развитии плода.
  • Ну и напоследок вспомним об аллергии – куда же без нее? Как и любая другая пища, употребляемая в ударных дозах, соевый соус может  вызвать аллергию.

Повторюсь, что речь идет лишь о не ограниченном здравым смыслом употреблении приправы. Как говорится, в малых дозах лекарство, в больших – яд.

Что нужно помнить, выбирая заправку?

Положительные и отрицательные стороны, а также применение соевого соуса мы уже знаем, теперь самое время перейти к самой процедуре его покупки. Как выбрать качественный продукт и не нарваться на подделку, которых, к слову, имеется в продаже огромное количество?

Многие покупатели  (да и я в том числе, каюсь) при виде низкой стоимости изделия забывают даже срок годности проверить, не говоря о том, чтобы проверить прочие немаловажные характеристики. Но посудите сами: не может соевый соус, процесс брожения которого иногда исчисляется месяцами, стоить три копейки! Поэтому прежде, чем хватать с прилавка заветную бутылочку с темной жидкость, обратите внимание на несколько моментов.

вред соевого соуса

  • Не стоит брать эту продукт в рыночной палатке или в сомнительных местах. Там условия хранения оставляют желать лучшего, да и производителя вряд ли проверят.
  • Настоящий соевые соус делается из соевых бобов, пшеницы, соли, сахара, иногда еще из уксуса. Все. Никаких химически добавок, никакого арахиса, аниса и всего того, чем часто грешат нечистые на руку дельцы. На бутылочке обязательно должна быть пометка “натуральное брожение”.
  • Кстати, о емкости: эта заправка хранится в стекле, и никак иначе!
  • Цвет жидкости должен быть коричневым, просвечивающимся при поднесении тары к свету. Всякого рода осадки и замутнения говорят о низком качестве продукта.
  • Хранить бутылочку лучше всего в холодильнике – там как раз подходящий для этой жидкости температурный режим.

Надеюсь, Вы, как и я, открыли для себя что-то новенькое, и впредь будете основательнее подходить к выбору этой заправки.

Рецепты домашнего соевого соуса

Для тех, кто хочет быть уверенным в качестве, предлагаю приготовить домашний соевый соус.

Как известно, желаешь что-то сделать хорошо, возьмись за это сам. Ведь даже дорогостоящее изделие со всеми фирменными “знаками отличия” можно подделать, поэтому предлагаю Вам несколько самодельных рецептов, которые, при определенном старании и наличии продуктов, можно воспроизвести и на собственной кухне.

Рецепт 1

Настоящий японский соус – для любителей аутентичных изделий.

соевый соус

Ингредиенты:

  • Соус соевый натуральный – 1 стакан
  • Сахар – 2/3 стакана
  • Вино десертное – ½ стакана
  • Лук репчатый – ½ головки
  • Корень имбиря – 2 см
  • Анис – 1-2 звездочки
  • Цедра апельсина сушеная – 15 г.

Приготовление:

Смешиваем все компоненты в одной большой емкости и томим на маленьком огне, пока треть состава не выпарится. Процеживаем нашу будущую заправку через несколько слоев марли и охлаждаем.

И все. Основная задача хозяйки – купить все необходимое, а вот польза соевого соуса по этому рецепту несомненна. Еще бы – производитель-то точно отвечает за качество!

Рецепт 2

Из грибов портабелло – для тех, кто любит кулинарные эксперименты.

польза соевого соуса

Ингредиенты:

  • Гриб портабелло – 1 шт.
  • Соль морская – 1 ст. л.
  • Вода – 2 стакана

Приготовление:

Грибы режем кусочками и помещаем их в блендер, залив половинкой стакана воды. Взбиваем, после чего доливаем оставшуюся жидкость. Если кому-то не нравятся кусочки портабелло в получившемся продукте, его можно процедить. Применение соевого соуса по этой технологии будет аналогичным использованию магазинного аналога.

Рецепт 3

Вариации на тему – для тех, кто решил оптимизировать японские технологии под русские реалии.

польза соевого соуса

Ингредиенты:

  • Бобы соевые – 100 г
  • Бульон – 2 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. .л.

Приготовление:

Бобы варим до готовности, перетираем в кашицу и смешиваем с остальными компонентами. Доводим все до кипения, постоянно помешивая.

Рецепт 4

Острый соус к суши – для тех, кто желает погорячее.

применение соевого соуса

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 маленькая головка
  • Майонез – 200 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Перец японский острый Шичими Тогораши – по вкусу

Приготовление:

Смешиваем в блендере все вышеперечисленные компоненты. Подаем в небольшой пиалке в тандеме с суши. Только попробуйте японский перец перед тем, как добавить его в соус – так вы определите оптимальное для себя количество.

Надеюсь, мой длительный рассказ не утомил вас. Просто мне так долго пришлось перелопачивать Интернет в поисках достоверной и изложенной нормальным языком информации о пользе соевого соуса, его применении и о рецептах этого продукта, что решила собрать все ценные сведения в одном месте.

Теперь вы, по крайней мере, будете знать, где искать необходимые материалы, когда они вам потребуются.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • я этот соус добавляю в подливки или когда курицу по китайски делаю…)

  • К своему стыду, я к соевому соусу так и не привыкла. Что-то мне в нем не нравится, только иногда, в охотку. Но рецепты твои, Алена, присмотрела и на заметку взяла. Может, если сама сделаю, то совсем другое дело будет. Особенно первый хорош на мой взгляд.

  • Как много открытий в соевом соусе! А я как то не привыкла его употреблять, надо будет поискать в магазинах.

  • У нас соевый соус не прижился в любимчиках в повседневной пище.Дети, правда, уже постоянно с ним экспериментируют, когда берут готовые суши, или сами их готовят. А я не ем суши, и соус не очень по вкусу.Но какой полезный он оказывается! Надо пересмотреть своё отношение к этой приправе, наверно.

  • Соус практически никогда не применяю, после прочтения статьи задумалась. Надо же, какой, оказывается, полезный продукт!

  • Леночка, спасибо за все полезности. Я покупаю только качественный соус. Это точно очень важно не за 10-20 рублей покупать непонятно что, а нормального качества. Но очень избирательно его использую. Очень. Дочки готовы много и везде, а я нет…

  • Лен, а первая фотография — ну нечто… впечатлила… Wink

  • Не знал, что соевый соус полезен для организма. Оказывается, это не только вкусно — но и полезно!

  • У меня тоже соевый соус всегда под рукой. Очень часто вымачиваю мясо в нем буквально полчасика и потом жарю. Соли дополнительно не требуется, мясо готовится быстро и получается очень сочным.

  • Соевый соус не стал пока постоянным гостем на нашем столе. Даже не подозревала о таком списке полезных качеств. Надо обратить внимание. Спасибо за рецепты, наверное это лучший вариант.

  • Я использую соевый соус, но не часто. Еще мои домашние не привыкли, я их потихоньку приучаю 🙂

  • Лен, спасибо за такой экскурс в полезности. Я его ем только с рисом почему-то. Иногда добавляю в салаты.
    Я когда то прочитала, что его готовят из ГМО-шной сои и все… перехотелось.

  • А я давно употребляю соевый соус, правда сама не готовила, покупаю в основном «KIKKOMAN», мне кажется он самый вкусный.

  • Здравствуйте!
    Отличный рассказ о самом соусе, о пользе и вреде. И огромное спасибо за сами рецепты. Очень люблю данный соус.
    Но как всегда во всём нужна мера.

  • Лена, к своему стыду, Worry соевый соус вообще не применяю! Кулинарный консерватизм какой-то! Вот возьму и завтра же куплю какой-то хороший соус и начну привыкать, экспериментировать и учиться его любить Heart-Chocolate-Gift

  • Сейчас села на диету Дюкана, поэтому соевый соус (кторый и раньше любила) сейчас стал основной заправкой. Открыла его вкус по-новому. Потому что добавляю в те блюда, в которые раньше и мысль бы не пришла его положить…

  • Соевый соус Киккоман всегда в холодильнике стоит, даже не подозревала, что можно из него еще делать другой соус. Спасибо за рецепты.

  • Спасибо, Елена, соевый соус применяю не часто, как то я к нему немного «холодна», но иногда ем с удовольствием!

  • Я же дальневосточница, так что соус люблю и использую даже в Болгарии. Знала, что есть в нем и вредности, теперь буду немного себя сдерживать. Спасибо, Леночка!

  • Очень уважаю соевый соус! Но не злоупотербляю. В основном для мяса, шашлыка и рыбы. Интересно было почитать об истории соуса и рецепты хорошие. Твит!

  • Благодарю! Что с ним делать я знаю, но его историю, да так подробно не знал совсем. Очень интересно.

  • Ого. Вот так употребляешь какой-либо продукт и не знаешь какую пользу он теюе может принести. Люблю его добавлять в рис) Спасибо!

  • никогда не пробовала готовить с соевым соусом… но теперь попробую, только вопрос в том, что нигде не сказано сколько его добавлять… например, чтобы мясо мариновалось или в плов… подскажите пожалуйста 🙂

    • Я смешиваю соевый соус и мед, иногда добавляю ложку апельсинового сока.
      Можно добавить любые специи: перец, травки, тот же имбирь. Больше 6 часов лучше в таком маринаде мясо не держать, а то тает во рту буквально 🙂
      Идеально для куриных крылышек и вообще небольших кусочков мяса, которые быстро обжариваются на сильно огне.
      Для плова беру следующие пропорции: говядина — 200 г, соевый соус — 4 ст.л., рис пропаренный — 250 г. Соевый соус добавляю вместе со специями (почти в конце).

  • Стоит на столе постоянно, но без суши никуда, почему-то, не применяю.
    Благодарю за обширную информацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы