Меню Рубрики

Советы для кухни: силиконовые формы для выпечки

Хочу, дорогие читательницы,  похвастаться вам своим подарком, который и сподвиг меня на этот пост.

К  Новому году сестренка прикупила мне силиконовые формы для выпечки.  Такое чудо я взяла в руки первый раз и конечно же сразу захотелось прочитать все от корки до корки о такой новинке в мире кулинарии.


Вот все, что я смогла найти на эту тему.

Силикон из которого исполнены формы очень похож на резину. Поэтому, если форма большая она  кажется  тонковатой и сложно донести эту форму до решетки с духовкой, особенно если она с жидким тестом.  Правда для средних и маленьких силиконовых форм это не имеет значения. Они все равно устанавливаются на протвин. Поэтому старайтесь следовать следующему совету: ставьте форму в духовой шкаф или протвин, а потом наполняйте ее.

Предлагаю   несколько советов если у вас предстоит покупка силиконовых форм:

  • Выбирайте формы  из толстого упругого силикона, который хорошо держит форму и не деформируется под давлением теста.
  •  Если вы решили покупать дорогие формы, то лучше выбрать лучшее.  В более дорогих тефалевских силиконовых формах,  специально в край вставлен жесткий каркас, который упрощает работу с большими размерами. Хотя, при желании можно приловчиться к любой форме.
  • На изготовление дешевых форм, продаваемых в интернет — магазинах, идут дешевые материалы и красители. Поэтому не советую брать слишком яркие формы ядовитых или ультра-ярких цветов, даже очень известных фирм. Лучше выбрать наименее яркую форму, лучше голубую или сероватого оттенков.
  • При покупке обязательно убедитесь, что  у продавца есть нормативные документы, которым соответствует применяемый силикон. Иначе, Вам могут продать форму из строительного или санитарного силикона.

 

Силиконовые формы можно использовать не только  для выпечки, а и для заморозки льда, мороженого, приготовления желе и заливного. Формы рассчитаны на температурный режим от -20 до +220 градусов.

 

Главное достоинство силиконовых форм: изделия при выпечке не прилипают и не пригорают. Формы не требуют смазывания жиром.

 

Как вам формочка  бабочки для выпекания кексов? Вот вам и готовое изделие. Тесто хорошо держит форму. Такую красоту можно разукрасить разноцветным кремом. Таким художественным разукрашиванием можно заняться в паре со своим ребенком.

В продаже есть много сопутствующих изделий из силикона: силиконовые щеточки, лопатки для сковородок, венчики, прихватки, подставки для горячего, кулинарные щипцы…

Силиконовый коврик помимо своей основной функции на кухне, служит еще и отличной рабочей поверхностью для бисероплетения! Бисер и бусины не рассыпаются в разные стороны.

 

Такие формы также пригодны для посудомоечных машин. Единственная особенность: после мытья в посудомоечной машине форму, желательно, немного смазывать маслом, так как в машине форма проходит полное обезжиривание.

Вот такие планшетки очень удобно использовать для выпечки печенья.

Силиконовые формы для выпечки абсолютно не приносят вреда здоровью. Материал — медицинский силикон, нетоксичный, 100% безвредный, нейтральный к пищевым жирам и кислотам.

Цитата из Википедии:

“Силиконовые изделия устойчивы к воздействию радиации, УФ излучения, электрических полей и разрядов. При температурах выше +100 °C они превосходят по изоляционным показателям все традиционные эластомеры. Физиологическая инертность и нетоксичность силиконовых изделий используются практически в любых промышленностях”.

Так что выбираем новые технологии.

Советы при использовании силиконовых форм:

  • При первом использовании вымойте форму мягкой губкой и нейтральным моющим средством. Обсушите. Смажьте форму изнутри растительным маслом. В дальнейшем масло Вам не понадобится.
  • Поставьте форму на противень или  круг в микроволновке и заполните ее тестом. Выпекайте при обычной  температуре.
  • Следите за выпечкой: в силиконовой форме  она  будет готова быстрее, чем в металлической.
  • Когда форма остынет, выпечку можно достать.
  • Благодаря гибкости силиконовых форм извлечь из них блюдо любой конструкции будет легко . Только дайте блюду остыть.
  • Силиконовые формы не бояться перепада температур, что дает возможность перемещать их  из морозильной камеры  в микроволновую печь или духовку для разморозки или разогрева.
  •  В силиконовых формах нельзя резать продукты ножом. Также запрещается ставить их на открытый источник огня: газовую или электрическую плиту.
  • При мытье форм не использовать агрессивные моющие средства.

Думаю информации, дорогие девочки предостаточно. Спасибо сестренке, что не дает мне отставать  от передовых технологий.

Так, что приступаю к испытанию подарка! 

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • У нас такие есть. Это очень удобные приспособления. Мы сначала боялись, что они расплавятся в духовке, но как показала практика, они не боятся высоких температур.

    • Уже испытала. Результаты — супер!!! За то, что бы формы не расплавились боялись сыновья, а я смело сунула все в духовой шкаф и ждала результата.

  • Недавно купила в супермаркете формы, но пока не использовала — непривычно. Надо попробовать!

    • Фатима, обязательно испытайте. Я очень довольна осталась. Быстро и без приставаний — вот главные свойства.

  • Очень информационная статья. Сама пользуюсь пока только силиконовыми кексницами, -очень удобно

  • Силиконовая форма темнеет с каждым применением и не отмывается. Уже практически почернела. Что делать — выбросить, но какую и где купить. Мне она нужна, т.е. понравился процесс выпечки. С уважением и спасибо за ответ. М.Л.

    • Здравствуйте, Людмила. Отвечаю на ваш вопрос. При длительном использовании форма покрывается жиром и не отмывается даже в горячей воде. Прокипятите форму в воде в течении 10 минут, а затем помойте под краном как обычно. Эта посуда выдерживает температуру до 230 градусов, поэтому риска повредить ее нет.

  • Спасибо. Попробую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы