Меню Рубрики

Спаржа: виды, польза и вред

В последние годы большинство хозяек использует кулинарные рецепты, основу которых составляют весьма экзотические продукты.

Один из таких продуктов – спаржа, польза и вред которой достоверно многим не известны, ведь этот овощ не так давно стал гостем на столах наших соотечественников.

Однако многим необычный овощ уже успел полюбиться, благодаря приятному вкусу и полезным свойствам, которых в «заграничном госте» просто не счесть.

Описание и виды спаржи

Спаржа представляет собой молодые побеги колючего и ветвистого комнатного растения аспарагуса. Несмотря на то, что в наших широтах продукт распространился не так давно, его история насчитывает целые тысячелетия.

С тех пор, как спаржу впервые начали культивировать, она успела расширить свои территориальные границы, заполонив собой не только родной средиземноморский регион, но и Китай, Африку, а также многие страны Европы.

Описание и виды спаржи

За годы культивирования появилось и множество видов этого растения, которых на данный момент насчитывается более 200. Однако далеко не все эти виды являются настоящей спаржей.

Лишь 3 разновидности молодых побегов наиболее популярны и считаются настоящим натуральным продуктом. Остальные же виды создаются искусственно. Но из-за внешней схожести с настоящей спаржей многие не могут отличить суррогат от истинно ценного продукта.

Сорта спаржи

В кулинарии разных стран используют 3 основных сорта спаржи.

Зелёная спаржа

Это наиболее распространённый вид растения, который обладает ярко выраженными вкусовыми качествами и большим содержанием полезных веществ, в отличие от других сортов.

sparzha-vidy-polza-i-vred.jpg1

Белая спаржа

До недавних пор считалась одной из самых популярных разновидностей молодых побегов аспарагуса.

Белый сорт имеет более нежный вкус и мягкую консистенцию, поэтому его всегда считали аристократическим продуктом и использовали для приготовления блюд только в самых дорогих ресторанах.

Белая спаржа

Из-за трудностей при выращивании растения – стоимость «белого» продукта выше, чем зелёного и фиолетового. Однако в белых побегах больше сахара, а значит – и калорий.

Фиолетовая спаржа

Достаточно редкий сорт, который является чем-то средним между зелёной и белой разновидностью. У фиолетовой спаржи насыщенный вкус, но слишком ощутима горечь.

Фиолетовая спаржа

По сравнению с двумя вышеназванными разновидностями, фиолетовая спаржа крайне редко используется в кулинарии.

«Искусственные» виды спаржи: как отличить от настоящих

Поскольку в нашей стране спаржа ещё не так популярна, то на её счёт возникает множество заблуждений. Многие хозяйки и по сей день путают исконно натуральную спаржу с продуктами, похожими на неё по названию и внешнему виду.

Соевая спаржа

Например, нередко к природным сортам молодых побегов относят соевую спаржу. Однако ничего общего с настоящей она не имеет. Соевая спаржа – это результат обработки соевых бобов, которые при определённой технологии приготовления образуют продукт, внешне похожий на спаржу.

Технология такой переработки заключается в следующем:

  • бобовые вымачивают в воде, затем мелко их перетирают, а после этого вымывают из полученной массы соевое молоко;
  • молоко кипятят, а в процессе кипячения на его поверхности образуется особая плёнка;
  • плёнку подвешивают и сушат. При подвешивании плёнка начинает вытягиваться и образует, схожую с побегами аспарагуса, форму. Эта форма называется фучжу.

Соевая спаржа

Имеется у спаржи из сои и другое название – салат «спаржа по-корейски». Но корейский салат – это то же самое, что и соевая спаржа, так что никакого отношения полуфабрикат к натуральному растению не имеет.

Фасолевая спаржа

Помимо соевой спаржи известны и другие «суррогатные» разновидности этого овоща. Нередко можно встретить на рынке, так называемую, фасолевую спаржу, однако это заблуждение – считать бобовый продукт настоящей спаржей.

Ничего общего между этими растениями, кроме внешнего вида, нет.

Фасолевая спаржа

Спаржевая фасоль – это один из сортов стручковой фасоли, но никак не разновидность побегов аспарагуса.

Кистевидная спаржа

То же самое касается и других распространённых продуктов, которые ошибочно относят к видам молодых побегов. Тем, кто знаком с аюрведой, наверняка, известно, что такое кистевидная спаржа, ведь именно в аюрведической медицине растение нашло себе применение.

Кистевидная спаржа

Спаржа кистевидная не является овощем, это трава, которой лечат различные органы и системы человеческого организма.

Морская спаржа

Одной из своеобразных разновидностей побегов аспарагуса является морская спаржа. Это не совсем тот привычный овощ, который мы себе представляем.

Морской сорт представляет собой продукт, растущий в прибрежных зонах морей, и имеющий нежный, но слегка солоноватый привкус. У нас этот подвид практически не используют. Продукт наиболее популярен в кухнях Японии и Средиземноморья.

В целом, спаржа у нас практически не выращивается. Весь ассортимент необычного растения в магазинах и на рынке привозной. Но те, кто желает выращивать спаржу на своём садовом участке, могут себе это позволить.

Морская спаржа

Однако чаще всего дачники растят спаржу не с целью полакомиться полезнейшим продуктом, а для того, чтобы использовать его пушистые ветки для украшения цветочных композиций. То есть применяют спаржу, как декоративный элемент.

Химический состав спаржи

Насколько уникально растение можно понять, взглянув на его природный компонентный состав. Набор полезных элементов богат и разнообразен, что обеспечивает мощное благотворное воздействие продукта на человеческий организм.

Химический состав спаржи

Спаржа содержит множество витаминов, минералов, клетчатки и прочих жизненно необходимых веществ.

Подробный химический состав молодых побегов аспарагуса приведён в таблице ниже. Благодаря этим данным, можно с лёгкостью определить питательную ценность продукта и калорийность любого готового блюда, в состав которого входит спаржа.

Химический состав Кол-во полезных элементов в расчёте на 100 г продукта
Витамины
Витамин А 83 мкг
Витамин В1 0,1 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин С 20 мг
Витамин Е 2 мг
Витамин РР 1 мг
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) 1,4 мг
Бэта-каротин 0,5 мг
Макроэлементы
Калий 196 мг
Кальций 21 мг
Фосфор 62 мг
Магний 20 мг
Натрий 2 мг
Микроэлементы
Железо 0,9 мг

Химический состав – это не единственный показатель, который влияет на общую калорийность продукта. Без пищевой ценности с точностью высчитать калории спаржи не удастся.

Поэтому предлагаю вам ещё одну таблицу, в которой приведены важные составляющие энергетической ценности растения, влияющие не только на его калорийность, но и на разнообразие полезных свойств.

Таблица пищевой ценности спаржи

Пищевые компоненты Кол-во продукта (в г) Энергетическая ценность (ккал)
Белки 1,9 8
Углеводы 3,1 12
Жиры 0,1 1
Калорийность спаржи 5,1 21

Учитывая, что в побегах аспарагуса содержится совсем мало калорий, то необычное растение можно смело считать диетическим продуктом.

Лучше всего есть спаржу в сыром виде, но и приготовленная она не менее вкусна и полезна.

Пищевая ценность спаржи

О том, как правильно готовить овощ – читайте дальше в статье, а пока выясним, чем полезен он для нашего организма и имеет ли столь ценный продукт противопоказания к употреблению.

Спаржа: польза и вред

Молодые побеги аспарагуса славятся своей пользой. Чудодейственные свойства растения начали использовать ещё в старину, продолжают делать это и сейчас. Овощ помогает в лечении многих заболеваний, именно поэтому его рекомендуют регулярно употреблять в пищу.

Постоянное употребление спаржи в состоянии обеспечить улучшение работы многих органов или ускорить возобновление кожных покровов.

А теперь подробнее о полезных свойствах:

  1. Улучшение пищеварения, снижение метеоризма и регулирование биохимических процессов. Более того, природный продукт повышает тонус кишечной мускулатуры и благотворно воздействует на микрофлору самого кишечника.
  2. Ускорение процесса очищения организма от шлаков и токсинов.
  3. Укрепление костной и соединительной тканей.
  4. Быстрое заживление ран.
  5. Улучшение работы сердца, печени, почек и мочеполовой системы.

Спаржа: польза и вред

Помимо вышеназванных природных способностей, спаржа имеет и множество других необходимых для жизнедеятельности функций. Молодые побеги растения способны:

  • улучшить остроту зрения;
  • снизить повышенное артериальное давление;
  • успокаивающе воздействовать на нервную систему;
  • улучшить состояние кожных покровов (особенно эффективен в этом спаржевый сок, с помощью которого можно смягчить кожу, отшелушить её отмершие клетки, а также очистить кожные покровы от ороговелостей, бородавок и мозолей);
  • облегчить протекание воспалительных и инфекционных заболеваний.

Также спаржа очень полезна людям, недавно перенёсшим инфаркт, тем, кто страдает тахикардией, сердечной недостаточностью и разного рода отёками.

Стоит отметить, что особо полезны побеги аспарагуса беременным женщинам. В период кормления натуральный продукт также необходим. Полезные элементы, содержащиеся в спарже, поддерживают организм будущей мамы и позволяют плоду полноценно развиваться.

Полезен овощ также и для мужчин. Он является отличным афродизиаком, который к тому же благотворно воздействует на работу мужской мочеполовой системы.

Противопоказания к употреблению спаржи

Как и любой продукт, побеги аспарагуса способны нанести вред человеческому здоровью. Но возможно это только в случае употребления овоща, при имеющихся заболеваниях-табу.

Не рекомендуется использовать в пищу спаржу людям, страдающим:

  1. болезнями органов пищеварения в период обострения;
  2. индивидуальной непереносимостью некоторых составляющих элементов продукта;
  3. суставным ревматизмом;
  4. циститом, особенно в острой стадии;
  5. простатитом.

Нет единого мнения в том, полезно или вредно употреблять спаржу людям, предрасположенным к мочекаменной болезни и сахарному диабету. Поэтому тем, у кого в роду были родные с такими заболеваниями, или если лично вам уже поставлен один из таких диагнозов – обязательно перед употреблением продукта проконсультируйтесь с врачом.

Как правильно выбрать спаржу

Чтобы овощ был максимально полезен для здоровья, а его вкус вызывал у вас лишь приятные кулинарные ассоциации – необходимо научиться правильно его выбирать.

Помните, что при покупке овоща важно в первую очередь обращать внимание на возраст и свежесть продукта.

Как правильно выбрать спаржу

  • Правильно купленная спаржа – это молодые побеги с небольшими плотными верхушками, которые не должны быть вялыми.
  • Не стоит приобретать овощ, срезы которого засохшие, а верхушки побегов распустившиеся. Побеги растения обязательно должны быть твёрдыми и достигать длины 15-18 см.
  • Толщина стеблей значения не имеет.
  • О свежести побегов скажет эластичная, блестящая и нежная кожица, которая будет немного поскрипывать, если потереть стебли друг о друга.

Овощи, не соответствующие вышеописанной характеристике, лучше не брать. Они не лучшим образом отразятся на вкусовых качествах будущих готовых блюд.

Как хранить спаржу

Не только правильный выбор, но и должные условия хранения позволят сохранить максимальное количество полезных элементов овоща.

Стоит сразу отметить, что долго храниться побеги не будут. Их вообще не рекомендуют хранить, поскольку они быстро теряют свою свежесть и вкусовые качества. Как только вы приобрели овощ в магазине или сорвали его на своём огороде – старайтесь сразу же его и приготовить.

Если приготовить всё сразу возможности у вас не будет, тогда придерживайтесь простых правил хранения продукта.

  1. Заверните побеги во влажную ткань и уберите их в холодильник. При таком способе спаржа может храниться в течение 2-х дней.
  2. Чтобы растянуть срок хранения до недели – воспользуйтесь другим способом обработки побегов аспарагуса:
  • обновите срезы, а затем поставьте их в ёмкость с чистой водой. Обязательное условие – вода должна быть на несколько сантиметров выше основания самих побегов;
  • накройте ёмкость плёнкой и уберите её в холодильник. Сохранить спаржу таким образом можно до недели.

Иногда, хозяйки используют способ консервирования молодых побегов. Однако стоит отметить, что маринованный овощ существенно теряет свою пищевую ценность и уже не является тем полезным продуктом, каким он есть в сыром виде.

Если возникнет крайняя необходимость, то можно спаржу заморозить – это более щадящий способ хранения, по сравнению с консервированием.

Советы по приготовлению спаржи

Молодые побеги аспарагуса нуждаются в правильной кулинарной обработке. Каждой хозяйке, готовящей блюда из спаржи, необходимо знать: как чистить овощ, сколько, а главное – как его варить. Не менее важно знать, с чем его едят и в какие блюда добавляют?

Советы по приготовлению спаржи

Правила чистки овоща достаточно просты, однако в зависимости от его сорта правила будут отличаться.

  1. Зелёные побеги необходимо чистить от середины стебля и до низа.
  2. Белая спаржа очищается только под верхушкой.

Когда стебли будут очищены – срезаем с их концов небольшие кусочки, диаметром не более 2 см. По желанию, стебельки можно сделать одинаковыми по размеру. Но уравнивать их в длине не обязательно, на вкусе и пользе готового блюда это никак не отразится.

Как правильно варить спаржу

Вопрос варки побегов аспарагуса крайне важен, поскольку спаржу категорически нельзя переваривать. К тому же, варить овощ нужно правильно, придерживаясь простых кулинарных рекомендаций.

Как правильно варить спаржу

Правила варки молодых побегов

  • Варить нужно только нижней частью стебля, поскольку именно в этом месте овощ наиболее жёсткий. Верхушка стебля вообще не должна погружаться в воду, желательно, чтобы она возвышалась над поверхностью воды не менее, чем на 5 см. Верх спаржи приготовится за счёт горячих паров, идущих с кастрюли.
  • Зелёный сорт растения варится до готовности примерно 3-8 мин., белый – 10-15 минут.
  • При варке не забывайте накрывать кастрюлю крышкой, однако периодически заглядывайте в неё, чтобы проверить – готов овощ или нет. Проверить, насколько побеги сварились, очень просто: если они нежные и легко прокалываются вилкой, значит – продукт уже сварился.

С чем едят побеги аспарагуса

Употреблять спаржу можно в качестве самостоятельного блюда, однако чаще всего её добавляют в состав других блюд, как дополнительный ингредиент.

Приготовить дома на основе побегов можно различные салаты, гарниры, супы, мясные угощения и даже десерты. Любому блюду овощ придаст своеобразных и немного пикантных вкусовых ноток.

С чем едят побеги аспарагуса

Спаржа, польза и вред которой до этих пор хозяйками недооценивались, считалась всего лишь бессмысленной заграничной роскошью. Как выглядит натуральный продукт в глазах современных кулинаров – догадаться несложно, теперь его всё чаще и чаще используют в кулинарии.

Присоединяйтесь и вы к марафону здорового питания, обогащая своих домочадцев природными минералами и витаминами, содержащимися в спаржевых блюдах – и будьте здоровы круглый год.

Желаю вам приятного аппетита! Всегда ваша Елена Скопич

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Сколько всего нового я узнала о спарже. Честно сказать многое стало для меня открытием. Спасибо. С удовольствием буду применять ваши рекомендации.

  • Я всего то пару раз и ела спаржу, как то она у нас не очень популярна. Поэтому, как говориться, я только пробовала ее… чтобы понять что же это такое…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы