Меню Рубрики

Здравствуйте — я спред!

До недавнего времени мы были в неведении относительно слова « спред».

Что это такое?

Само слово дословно переводиться с английского spread – «то, что можно размазать». Это необязательно масла. Так можно назвать паштеты, джемы и другие пастообразные продукты.

У нас слово “спред” обозначает  комбинированные масла, которые сделаны о из животных и  других растительных жиров.  Только 2007 году  в Украине появился ГОСТ, который ввел в лексикон нашего покупателя это иностранное обозначение легких масел. 

У жителей Западной Европы и  Америки спреды уже многие годы  входят в ежедневный рацион, дополняя и заменяя сливочное масло. В сознании российского потребителя понятие «спред» было искажено обманчивым «мягким маслом», за которым часто скрывается обычный низкосортный маргарин. Нам было не понятно почему масло, растопившись на сковородке, превращалось в жирную  воду.

Только сейчас, например, я понимаю, что спред — это не маргарин и не обезжиренное сливочное масло.

Спред — это самостоятельный продукт  и в его состав  наряду с молочным жиром входят натуральные  растительные масла в разных  пропорциях.  По принятому ГОСТу  спреды могут состоять  только  из растительных жиров, при том, что жирность спрэда не должна при этом быть меньше 39%. При их производстве  допускается использование витаминов, пищевкусовых добавок и  ароматизаторов.

Спрэды – один из самых фальсифицируемых  товаров на нашем  рынке продуктов питания.

Учитывая, что в состав «спреда» входят  трансизомеры (особая форма жирных кислот), очень важно покупать качественный спред.  Установлено, что продукты с высоким уровнем трансизомеров могут вызывать повреждение стенок артерий.

Эти формы жирных кислот  практически не пропускаются оболочками мозга. В  Евросоюзе содержание трансизомеров регламентируется в промежутке от 2% до 5%,  а у нас допускается до 8%.

В качественном спреде  содержание холестерина  минимально (значит и трансизомеров), а также он  богат наличием полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы человеческому организму.

Читая ГОСТ сделала выводы:

Для изготовления спредов не допускается использование следующих антиокислителей: 

  •  Е-313 этилгаллат
  •  бутилоксианизола Е 320
  •  пропилгаллат
  •  галлатов — Е-310
  •  третбутилгидрохинона Е-319
  • Е-311 октилгаллат
  •  Е-312 додецилгаллат
  • бутилокситолуола Е 321

Это то, что вы не должны встречать на купленных  упаковках спреда. Я понимаю, что запомнить все трудно, но если мы хотим как-то оградить себя от подделок, то  «надо Федя, надо».

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы