Меню Рубрики

Приправы и специи из грядки на стол… Часть первая

Приправы и специи

Здравствуйте, дорогие читатели.

Не знаю как вы, а я очень часто, заходя на какой- либо кулинарный сайт, встречаю названия трав, которые добавляются в кушанье. Иногда руки опускаются от незнания названий трав, а поищешь в интернете, что это и опять вперед — оказывается, незнакомыми названиями, могут называться наши старые знакомые из полей и садов.

Приправы и специи

По причине того, что многие травы мне не знакомы, задалась целью собрать воедино такие приправы и специи и о каждой из них сказать пару слов. Прежде всего для себя, а потом  и для молодых хозяек, которые будут искать такую информацию.

Дандур ( портулак)

Приправы и специи

Дандур — пряное растение, отваренные молодые побеги и листья которого, с добавлением чеснока и уксуса, применяют как приправу к мясным и рыбным блюдам. В продаже можно встретить готовый консервированный портулак в стеклянных банках.

Из свежего дандура готовят салат, для этого его отваривают, отжимают и заправляют так: на 300 г дандура  — 20 г виноградного уксуса, 3г чеснока и немного перца ( по вкусу).

Портулак обладает слабым запахом и терпким, освежающим вкусом. Растение быстро дичает. Семена в почве сохраняют всхожесть несколько лет, и если не убирать растительные остатки вовремя, портулак способен быстро засорить соседние грядки.

У меня дома неизвестно откуда взявшийся портулак, за два года превратился в настоящий сорняк, с которым я сейчас начала активно вести борьбу.

Базилик

Как приправу зелень базилика применяют при приготовлении различных национальных блюд в греческой, итальянской французской и кавказской кухнях. Базилик добавляют в различные овощныеПриправы и специи салаты, мясные и рыбные блюда, пасту, пиццу, соусы и другие блюда.

Имеет другие названия: базилик огородный, васильки душистые, васильки красные, рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан армянский. Имеет аналоги в диком виде.

  • Базилик отваривают и пьют при хронических заболеваниях желудка, мочевого пузыря.
  • Эфирное масло его обладает бактерицидным действием.
  • Полезен базилик для снятия спазмолитических состояний, при вздутии живота, метеоризме.
  • Сухую и свежую траву его, используют также для ароматических ванн, вместо нюхательного табака, для полосканий.

В супы, в тушеные, вареные и жареные блюда его добавляют за 10-15 мин до готовности, а в фарш во время приготовления.

Можно самим приготовить прекрасный базиликовый уксус для салатов, для этого нужно свежие листья залить теплым винным уксусом и настаивать в закрытой бутылке две недели.
Восхитительно ароматное масло для салатов получится, если потолочь свежие листья с оливковым маслом в фарфоровой посуде.

Полынь Приправы и специи

Полынь знают все как лекарственную траву, и очень многие любят ее горький вкус и запах.

Ее используют не только как лекарство, но и для ароматизации вина и ликеров, а также как приправу к жареным мясным блюдам, особенно к жареному гусю, свинине или говядине.

Причина такой «дружбы» очень проста: помимо улучшения аромата, горькая полынь помогает организму лучше усваивать пищу, что особенно актуально, если говорить о жирной пище.

Не редко добавляют полынь и в безалкогольные напитки. В блюда нужно добавлять  понемногу — 1-2 свежих листа будет более чем достаточно.

Чабер и чабрец

Эти две травки имеют одинаковое применение.

Употребляется в кулинарии как очень сильная и приятная пряность, главным образом для засолки огурцов. Чабрец еще называют богородской травкой или тимьяном.Приправы и специи

Чабер в сушеном виде используется в салатах, супах, для сдабривания нежного мяса (телятины, курицы, индюшатины), в соусах, блюдах из бобовых, отварной капусте всех видов.

При использовании чабера в кулинарии нужно помнить, что добавлять чабер в блюда нужно незадолго до окончания приготовления. Иначе вкус пищи будет слишком горьким.

  • Листья и молодые побеги чабреца или тимьяна  используются в кулинарии в свежем и сушеном виде.
  • Это распространенная приправа к жаркому, в том числе птице и дичи, соусам, маринованной рыбе, овощам и салатам.
  • В больших дозах используют в рыбные блюда и рыбные фарши.
  • Кроме того, чабрецом посыпают сыры.

Мята

Мяту в кулинарии используют чаще всего для ароматизации продуктов и напитков (мятный квас, мятные пряники).Приправы и специи

В свежем виде мяту применяют как приправу. Особенно кулинары ценят мяту перечную. Ее листья, если их пожевать, оставляют во рту освежающий и холодящий вкус.

Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Применяют её для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий, выпечки хлеба. Очень популярна мята в чае. Конечно это не белый чай, свойства которого полезны, но у него тоже очень приятный освежающий вкус.

В кулинарии советуют применять кудрявую и яблочную мяту, именно она не дает горечи при нагревании.

Конечно же это не единственные приправы и специи, которые растут в наших краях. Продолжение статьи  вы сможете почитать во второй части «Приправы и специи».

Предлагаю вам послушать рассказ о выращивании приправ и специй на собственных грядках.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы