Меню Рубрики

Приправы и специи в кулинарии…Часть вторая

Здравствуйте, дорогие читатели.

Часто, заходя на какой- либо кулинарный сайт, мы встречаем названия приправ и специй, которые добавляются в процессе приготовления еды. О них будем говорить сегодня. Ведь встречаются названия, о которых раньше слышать не приходилось. А вдруг они растут на нашем огороде, и мы даже не подозреваем об этом.

Вот задалась целью собрать воедино информацию о таких травах и о каждой из них сказать хотя бы пару слов.

Приправы и специи в кулинарии

Это уже вторая статья из этого цикла.  Первую часть вы сможете почитать в первой части «Приправы и специи в кулинарии».

ЗубровкаПриправы и специи

Эта ароматная душистая трава используется в основном в букете пряностей и трав, на которых настаивают горькие настойки, а  в кондитерском производстве для получения пищевых эссенций. Наверное, все слышали о знаменитой «Зубровке»?

А  в кулинарии эта душистая трава еще используется для заправки соусов, первых и вторых блюд, маринадов. Очень хорошо аромат сочетается в составе приправ для рыбы.

Вот еще вспомнила — детстве я зубровку собирала на метелки для уборки по дому, они получались очень мягкими и красивыми.

ЗверобойПриправы и специи

В кулинарии зверобой применяется для приготовления горьких настоек, в качестве приправы к рыбным продуктам, или как альтернатива чайного листа. Будьте осторожны с его использованием —  горьковато-смолистый вкус может испортить блюдо.

В основном используется как лечебное средство.

Анис (тмин, козловки, гуньба или королек)

Знаменитая водка Петра I — анисовка. Вот где Приправы и специипрославилась эта приправа.

Анис еще применяют в кондитерском производстве, а тмин при выпечке хлеба. Анис используется почти так же, как фенхель к  супам и блюдам из овощей и кореньев, рыбе, домашней птице.

  • Многочисленные алкогольные ликеры и напитки  приправлены анисовым семенем, особенно французские Pastis, Pernod и Ricard,  арабский Arrak, греческий Ouzo, испанский Ojen, турецкая ракия, итальянский Anesone,  и египетский Kibib. Анис сегодня применяют в основном как лечебное средство.
  • Очень хорош чай с семян аниса при кашле.
  • Без тмина и чеснока немыслимо приготовление бараньего мяса.
  • Молотый тмин используется для блюд, которые не подвергаются тепловой обработке – салатов, паштетов, сыров и других блюд.

В целом виде тмин употребляется для приготовления различных изделий из теста, добавляется в красную свеклу, свежую и квашеную капусту, в картофель, супы, салаты, сыры, колбасы, во все виды жирного мяса, в творог и блюда из рыбы. Особенно пикантный вкус придает тмин ракам и моркови, грибным супам и крем-супам, борщам и гуляшу по-ирландски.

Каперсы

Это кустарник  или стелющееся по земле растение.Приправы и специи Нераскрывшиеся  цветочные почки (бутоны) этих растений в маринованном или соленом виде используют как острую и своеобразную по вкусу приправу к соусам, салатам и при изготовлении различных других блюд.

Эти соленые бутоны — важный ингредиент оригинального салата «Оливье». В салате советской эпохи этот загадочный продукт заменялся солёными огурцами, так же как раковые шейки – варёной морковкой, а рябчики и языки – курицей или докторской колбасой.

Эстрагон

Представляет собой куст высотой до 1,5 м, состоящий из многочисленных стеблей с узкими линейно-ланцетовидными листьями.Приправы и специи

Его ароматные и сочные листья и побеги используют как приправу, а также добавляют  в салаты и супы. Вкус эстрагона отчетливее проявится совместно с лимонным соком.

Особенно классным выходит растительное масло настоянное на смеси трав (эстрагон, мелисса, укроп).
Для этого хорошо подходит масло оливковое высококачественное. Нужно наполнить бутылку оливковым маслом и добавить туда смесь трав (по 2 -3 листочка). Плотно закрыть бутылку и оставить настаиваться 2 недели, причем каждые 2-3 дня бутылку нужно встряхивать.
Через 2 недели содержимое процедить и перелить в другую бутылку.

МайоранПриправы и специи

Его рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые блюда, в состав которых входят горох или белая фасоль, а также в квашеную капусту и мясные блюда. Используется вместо соли для диабетиков. В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде.

Используется майоран в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает им особый аромат и вкус.

Настоянный на листьях майорана в течение пяти-семи суток уксус приобретает приятный аромат. Приготовленный таким способом уксус хорошо использовать для заправки салатов.

Лук — резанец

Второе название у этого лука — «шнитт-лук». У него тонкие листья (перья), полые внутри и сам лист в разрезе имеет форму дудочки.

По внешнему виду напоминает обычный лук, но только более мелкий: растет он диким. В пищу используют перо и луковицу, фиолетовый цветочек — не используется.Приправы и специи

  • Лук — резанец так же используется для украшения горячих салатов.
  • Лук идеально гармонирует с рыбой, с мясом, с омлетом. Лук — резанец добавляют в паштеты, добавляют в бутерброды, в блюда с сыром, с творогом, в салаты ассорти.
  • Не сочетается шнитт-лук со спаржей, с фасолью, с консервированным зелёным горошком. Эти продукты просто подавляют тонкий аромат и вкус шнитт-лука.
  • Главное не переваривать и не пережаривать лук-резанец, иначе исчезнет его аромат.

На рассказ о разнообразии приправ и специй закончен. Продолжение следует.

Если вы хотите узнать чем можно заменить экзотические продукты рекомендую почитать «Маленькие хитрости на кухне». Приятных вам кухонных забот и крепкого здоровья.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы