Меню Рубрики

Консервируем. Варенье без сахара…

В наше время дороговизны, вся консервация в которой присутствует сахар обходиться дороговато. А если есть еще проблемы со здоровьем, которые не позволяют кушать много сахара, то варенье без сахара — просто находка.

А можно ли консервировать без сахара? 

Варенье без сахара

Перебрав свои старые тетради и записи по консервации, нашла несколько рецептов, на которых можно сэкономить. Количество сахара в этих рецептах минимальное. Надеюсь, что рецепты варенья без сахара станут для вас настоящей находкой.

Груша в сливовом пюре

На один килограмм груш понадобиться 0,75 – 1 кг слив, 50 – 200 гр сахара, 1 стакан воды. Из слив удалите косточки, положите в кастрюлю, залейте водой и подогревайте до полного размягчения. Распаренные сливы протрите через сито.

Груши нарежьте дольками, опустите на 5 – 7 секунд в кипящую воду (на 1 литр воды можно добавить 1 гр лимонной кислоты). После этого переложите их в подготовленные банки. Сливовое пюре доведите до кипения, залейте им груши в банках. Стерилизуйте в кипящей воде: литровые банки – 8минут, двухлитровые – 15 минут, трехлитровые – 20 минут.

Компот из груш

Груши помойте, разрежьте и удалите косточки. Если груша твердая – можно на несколько минут опустить их в кипящую воду, а потом сразу же в холодную. Уложите груши в банки и залейте сиропом.

Для приготовления сиропа вам понадобиться: 1 литр воды 200 – 300 гр сахара 4 гр лимонной кислоты. Накройте банки горячими стерильными крышками и стерилизуйте банки как в первом рецепте.

Компот из слив

Помойте сливы, мелкие наколите, а у крупных слив удалите косточки. Плотно уложите их в банки и залейте горячим сахарным сиропом. Для сиропа на 1 литр воды возьмите 200 – 300 гр сахара. Выдержите сливы в горячем сиропе 3 -5 минут. Слейте его из банки и повторите эту процедуру. Второй раз заливать сиропом надо под самое горлышко и немедленно закатывать. Поверните банку вверх дном и оставьте до полного остывания.

В этом рецепте можно обойтись совсем без сахара. Сливу подготовить как положено, залейте ее кипятком или любым соком и стерилизуйте в кипящей воде: пол литровые банки – 10 — 15 минут, литровые – 15 минут, трехлитровые -20 минут.

Компот из алычи

Готовлю его совсем без сахара, но не стерилизую, а заливаю кипятком дважды и укутываю до остывания. Алычу практикую закрывать в пол литровые баночки, так как использую ее зимой в компоты и кисели — ведь это большой источник витаминов.

Варенье без сахара

Как же варить такое необычное варенье? Этот рецепт трудоемкий, но если кризис с сахаром или не дай Бог в доме диабетик, то этот рецепт просто находка для хозяйки.

Ведро налить до половины водой, на дно положить кусок ткани. Ягоды плотно укласть в банку, периодически встряхивая. Банку поставить в ведро, а ведро — на плиту. Ягоды в скорости пустят сок, и будут вариться в собственном соку. Они постепенно будут оседать, и надо постепенно досыпать свежие ягоды в банку. После последней досыпки ягод, когда банка уже полностью будет наполнена вареньем, прикрыть ее крышкой и варить еще час.

Затем закатать, перевернуть и дать полностью остыть. Хранить в обычных условиях. На трехлитровую банку уходит около ведра ягод. Варенье густое, используют его обычно как начинку для пирогов. Обычно так делаю варенье из клубники и малины.

Ягоды в собственном соку

Обычно для этого рецепта использую вишню и черешню. Заготавливаю их так. Все количество ягод делю пополам. Одну часть укладываю в банки, из второй готовлю горячее протертое пюре и заливаю им ягоды, затем стерилизую обычным способом.

Пюре абрикосовое

Такое пюре зимой можно использовать для выпечки пирогов или в компот.

Зрелые абрикосы хорошо промыть, удалить косточки, уложить в котелок на решетку, на дно котелка налить воду и, нагревая ее при закрытой крышке, попарить абрикосы до мягкого состояния. Затем абрикосы переложить на сито, протереть их, полученное пюре довести до кипения, разлить в стеклянные банки. Банки накрыть крышками, поместить в кастрюлю с водой и выдержать на тихом огне 15-20 мин.

Банки вынуть из воды и укупорить жестяными крышками.

Вот все, что смогла найти — думаю, что рецепт варенья без сахара теперь для вас не секрет. Эти нехитрые рецепты как варить варенье помогут вам в сложный сезон консервации, когда каждый килограмм сахара на счету.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы