Меню Рубрики

Вред колбасы — реальность или миф

Здравствуйте, дорогие читатели.

Я этот пост решила написать после просмотра одной познавательной передачи. В ней шла речь о колбасных изделиях.

Вот, наблюдая споры о пользе или вреде колбасных изделий, я задалась целью выяснить суть вопроса. Кое какие выводы для себя сделала, поэтому решила ими поделиться с вами.

Уже давно не секрет, что колбаса — это продукт, где основная составляющая — совесть производителя.

Вред колбасы — реальность или миф

А о том, что в колбасу сейчас добавляют фосфатные добавки слышали все. Вред колбасы — реальность или миф? Кто ответит на этот вопрос…

Но перечитав массу литературы, технологий изготовления колбасных изделий, я пришла к убеждению, что вся эта антиреклама очень раздута. Как в народе говорят: слышал звон, да не знаю где он.

Дело в том, что в мышцах живых животных содержится природный фосфат АТФ (Аденозин Три Фосфат), который  контролирует открытую структуру актомиозина (мышечный белок) с естественно связанной водой.

Когда животное погибает, белок без посторенней помощи не держится вместе, то есть начинается распад мышечной ткани. Вот для чего в колбасу при ее производстве добавляют искусственные фосфаты.
Фосфатные добавки вносили в колбасные изделия и в советское время, Но тогда все строго регламентировалось ГОСТами. Подпольных производителей в то время  еще не развелось на постсоветском пространстве.

Сейчас колбасные изделия производят везде и все. И мы не застрахованы от недобросовестного  и халатного отношения производителя.

Вот основные причины передозировки фосфатов:

  • оценка качества фосфата «на глаз», без инструментального метода анализа,
  • желание увеличения выхода за счет увеличения дозировки фосфатов,
  •  применение фосфатных препаратов без видимых причин («на всякий случай»),
  • применение фосфатосодержащей вкусоароматической смеси в комбинации с чистым фосфатом (двойная дозировка).

Многие производители  используют вместо мяса  MDM — своеобразную субстанцию, сделанную из костей с остатками мяса. Под прессом кости превращают в нечто похожее на пюре и используют вместо мяса. Также популярно использование соевого белка — именно эти факты и надо считать бичом колбасного производства.

Также  передозировка  пищевых фосфатов приводит к следующим последствиям:

  • снижением сроков хранения продукции,
  • мыльным срезом, металлическим привкусом или вяжущим ощущением во рту — вот это и есть основные вкусовые признаки «фосфатной» колбасы.

Что же с зарубежными производителями?

На сегодняшний день в Германии, Австрии, Италии и многих других странах ЕС действует законодательство, запрещающее использование фосфатов в стиральных порошках, но некоторые фосфаты все таки разрешены в производстве колбасы.

Колбаса — есть или не есть

Колбаса останется деликатесом для многих, но только качественная. Что разрешено для использования в такой колбасе?

В мясопереработке разрешены  следующие фосфаты:

Е 338-Е341,  Е450, Е452.

В частности это повлияло на тот факт, что большинство пищевых фосфатов и фосфатной химии  бурным потоком рынули на наш рынок.

За рубежом и у нас также ГОСТом разрешено применение в детское питание (например, ГОСТ Р 52479-2005 Изделия колбасные для детского питания)  цитратов кальция, а не натрия, для того, чтобы обогатить детское питание кальцием.

Конечно же и стоят такие изделия не 15 гривен за килограмм.

Если уже и говорить о настоящем вреде фосфатов, то надо отметить, что не так опасны мясопродукты, как газированные напитки типа «кола», которые особенно любят дети.

Ортофосфорная кислота,  входящая в состав напитков, ухудшает всасывание кальция и в короткий срок вымывает его из организма, что приводит к ослаблению  скелета, особенно у детей, подростков и женщин.

Вот итог моих исследований: от употребления колбасных изделий совсем отказываться нельзя, так как мясо является основным источником белка. Но при выборе приглянувшегося продукта, обращайте внимание на производителя, сроки хранения, целостность упаковки, ее состояние  и, естественно, на цену.

Надо отметить, что ни в одной литературе или справочнике я не нашла рекомендуемых доз употребления колбасных продуктов. Везде внимание обращалось на качество сырья, производителя.

Понимаем, что производитель с более или менее раскрученным именем будет держать марку своих продуктов. И решение кушать или не кушать колбасу, в конечном итоге, остается за вами. Буду рада почитать ваше мнение на данную тему.

Видео о колбасе

И еще один интересное видео о колбасе и ее «пользе», а также о том как ее изготавливают.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы