Меню Рубрики

Холин — витамин В 4. Роль и польза холина в организме

Добрый вечер, дорогие читатели.

Сегодня , если можно так сказать, пост по многочисленным просьбам. Недавно на страничках сайта «У мадам» мы проверяли свой организм на нехватку витаминов.

Плохая память, рассеянность и забывчивость — оказались не просто досадным недоразумением, а серьезным симптомом при нехватке в организме холина. Многие мои друзья в комментариях попросили объяснить значение этого термина.

По-гречески название «холин»  означает «желчь». Это связанно с тем, что  впервые холин был выделен из желчи.

Сегодня медики знают, что человеку он нужен для «стройки» нашего организма. Холин — это составная часть лецитина, а без лецитина невозможна работа наших клеток. Так, что сомневаться в важности роли холина вряд ли стоит.

 Холин — витамин В 4

Открыли холин ещё во второй половине XIX века, исследуя ткани животных. О важности холина для человеческого организма  узнали только спустя почти 70 лет – в 1930 году.

Уже было известно, что инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Ученые стали  проводить эксперименты на животных. Они удаляли поджелудочную у животных, и  искусственно вводили им инсулин. Непродолжительное время животные жили, но потом у них  развивалось ожирение (их печень отказывалась работать) и они погибали. Ожирение развивалось из-за нехватки холина:  печень не  перерабатывает  жир, и накапливает его; следствие — образование рубцов и возникновение цирроза, рака печени. Человеческий организм ничем не отличается от животных.

В конце 80-х годов английские учёные провели эксперимент : 10 дней группа добровольцев дополнительно получала  по 10 г холина, результаты — за это время кратковременная память у них улучшилась. Больше того, ученые доказали, что питание продуктами с высоким содержанием холина  возвращает человеку память даже в самых тяжёлых случаях.

До начала 90-ых считалось, что организм потребность в холине покрывает  за счет собственных резервов. Однако в начале 1993 года ученые доказали, что люди,  которые испытывают сильный психологический стресс, расходуют холина вдвое больше.

Роль и польза холина в организме

Если вы не в состоянии запомнить фамилию, телефонные номера и кроме того имеете высокий уровень холестерина в крови, то обратите внимание на этот витамин.

Холин содержится :

  • в яичном желтке
  •  печени
  • пивных дрожжах
  •  проращенных зернах пшеницы
  • мясо индейки
  •  палтус
  • тыквенные семечки и арахис
  • телячья печень
  • абрикосы (особенно курага)
  • изюм, грецкие орехи.

Функции витамин В4 (холин) в организме:

  • Защищает от разрушения мембраны всех клеток,обладает успокаивающим и ноотропным действием – улучшает работу мозга и  нервной системы человека, нормализует уровень холестерина в крови, а также предупреждает депрессию.
  • В нервной ткани холин улучшает обмен веществ; приводит в норму жировой обмен и массу тела и не дает образовываться камням в желчном пузыре.
  • При недостатке холина происходит массовая гибель  холи-нергических нейронов. При этом процессе образуются бляшки — скопления отходов холестерина и белков. Этот старческий распад начи­нается у  людей уже после 40 лет из-за неправильного питания.
  • В рационе беременных и  маленьких детей до 5 лет витамин В4  должен присутствовать постоянно.

Потребность в холине

Ежедневно  нам требуется холина в количестве от 1 до 4 г, а при постоянных стрессах и высоких умственных нагрузках его требуется вдвое больше.

Часто высокое содержание холестерина в крови и плохая память объясняются элементарной нехваткой холина.

Холин усваивается кишечником на всем его протяжении, а затем  поступает в кровь и печень. Строгие вегетарианцы, склонные к стрессовым состояниям, если они воздерживаются от яиц и молочных продуктов, могут испытывать нехватку холина. Постарайтесь слушать свой организм и помогать ему  жить полноценной жизнью.

 Желаю вам крепкого здоровья, дорогие читатели!!!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Леночка, очень доступно написала. Спасибо за такой интересный обзор этого витамина. Вот почему многие диетологи так советуют курагу, изюм, арахис и грецкие орехи.

  • Несмотря на нормальное питание, я стараюсь периодически пить курс витаминов, особенно группы B, их нехватка к страшным заболеваниям приводит…

    • Хорошо когда сознательно к здоровью человек относится,хуже, когда понимает все, но неверующий хома…

  • О, сколько нового узнала! Спасибо за разъяснения, надо, наверное, курс витаминов пропить. И делать это периодически.

  • Да, витаминки всегда полезны. Главное, знать меру.

    • Кстати, о мере. В статье я забыла написать, что организм не реагирует отрицательно на лишний холин. Ну, думаю, мы не очень то и усердствуем, кушая витамины…

  • Очень полезная и доступная информация. Узнала много интересного для себя. Всегда было проблемой: какие витамины покупать и нужны ли они вообще. Думала: сьем летом побольше фруктов, погреюсь на солнышке. А не тут то было! Теперь всё ясно! Огромное спасибо!

  • А кто помнит, как нас раньше пугали холестерином, который содержится в желтках яиц и других продуктах? Этих ученых не понять… Наверное, надо кушать все (из того, что нравится 🙂 ) и понемногу!

  • Такой подход, Ульяна, будет самый правильный. В старину же так и делали и нормально с фигурами было.Или мы на фигурах очень застопорили внимание.

  • Это, получаеться если жировой гипатоз однозначно больной поджелудочная желюза и при его болезни ожирение это диагноз на всю жизнь и если жёлчного пузыря нет( удолили) холин только в желчи находиться, а печеночной желч 100раз слабее желчи жёлчного пузыря! Так получаеться человек организм зависим ему нужно каждый день употреблять холин иначе сахарный диабет, желтуха, ожирение! Это так или нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы