Меню Рубрики

Заменитель сахара ацесульфам калия

Многие из нас не следят за своим рационом, пока не попадут на прием к эндокринологу и не услышат новость об обнаружении сахарного диабета.

Приходится, порывшись в памяти в целях срочной корректировки питания, вспоминать названия заменителей сахара, одним из которых является ацесульфам калия.

И вдруг оказывается, что знаний об этом веществе, состав которого так же труден, как и мудреный термин, нет почти никаких.

Сразу надо оговориться, что все подсластители разделяют на две группы: натуральные и синтетические. К натуральным относится всего 5 веществ:

  1. Сукралоза (получают из сахара, слаще его в 600 раз);
  2. Стевия (растение, которое слаще сахара в 250 раз);
  3. Сорбит (слаще сахара в 2 раза, получают путем переработки глюкозы);
  4. Фруктоза (получают из кукурузы, тростника и т.д.);
  5. Ксилит (получают из  растительных отходов сельского хозяйства).

Заменитель сахара

С искусственными сахарозаменителями все сложнее: список там будет повнушительнее, но вот полезных свойств в синтетических сахарозаменителях можно и не обнаружить. Большинство из них в странах ЕС и Европы запрещены или разрешены частично.

Чтобы понять общую картину с сахарорзаменимтелями и определиться с выбором, предлагаю вам краткий экскурс по химии: рассмотрим один из синтетических подсластителей — ацесульфам калия.

Начнем с того, что ацесульфам – это синтетический подсластитель. Он, в отличие от натурального сахарозаменителя стевиозида и других, ему подобных, создается в лабораториях путем сложных многоэтапных химических превращений.

Вкус, цвет, состав подсластителя ацесульфама калия

Можно сказать, что это вещество, которое относят к классу сульфаматов и обозначают сложной, как и само название, формулой C4H4KNO4S, – близкий родственник печально известного сахарина, находящегося под запретом во многих цивилизованных странах.

Его бесцветные кристаллы – в 200 (!) раз слаще натурального сахара. При этом он относится к некалорийным продуктам.

Состав подсластителя ацесульфама калия

Действительно, энергетическая ценность ацесульфама k настолько ничтожна и его нужно так мало для подслащивания большого количества продуктов, что в пору называть этот подсластитель безкалорийным.

Именно по этой причине ацесульфам калия (не путать его с ацесульфамом натрия!) добавляют во все «похудательные» продукты – потому, что организм не принимает его и очень быстро выводит.

Сладость у этого вещества особенная – с горчинкой (из-за сильной концентрации). Потому его часто используют в паре с другим подсластителем искусственной группы – аспартамом. Он вуалирует этот вкусовой дефект. Такой симбиоз оказался довольно стойким – нередко оба соединения можно обнаружить в одной упаковке или бутылке.

Е 950 – не всем известный подсластитель ацесульфам

Давно минули те времена, когда в сладкие продукты добавляли натуральный сахар. Теперь сладкий вкус пирожным, сиропам и конфетам придают с помощью сахарозаменителей «из пробирки».

Так, в составе многих лакомств можно обнаружить Е950, то есть тот самый ацесульфам, разрешенный к использованию придирчивой Европой еще в 1984 году. В мире «Е-шек» он не слишком заметен, но тем не менее необычайно популярен.

Е 950 – подсластитель ацесульфам

Где чаще всего встречается аспартам и ацесульфам калия:

  • жвачки без сахара (его как раз и заменяет Е 950);
  • холодные чаи и «энергетики»;
  • некалорийные напитки типа йогурта, а также газировки;
  • конфеты-леденцы;
  • продукты и напитки для похудения;
  • лекарства.

Список лакомств, в которых легко обнаружить ацесульфам калия е 950, можно продолжать и продолжать. Они уже завоевали дурную славу, и те, кто ценит собственное здоровье, никогда не кладут их в свою покупательскую корзину.

Но насколько они вредны?..

Вред или полезное влияние на организм

Мнения ученых относительно того, что больше приносит этот заменитель – пользу или вред – расходятся.

Некоторые из них доказывают, что обвинения ацесульфама в канцерогенности беспочвенны и даже приводят в качестве доказательства опыты на грызунах, у которых это вещество не вызвало появление опухолей. Они же утверждают, что оно совершенно безвредно даже для кормящих мам и малышей.

Вред или полезное влияние на организм сахарозаменителя

Другая группа исследователей не столь оптимистична. Однако точных результатов, которые бы наверняка доказали вред ацесульфама k, на данный момент не существует.

А пока ученые ведут дискуссии по этому поводу, такой подсластитель можно свободно купить в супермаркете и добавлять в выпечку, желе и другие вкусности. Тем более, что при соблюдении нормы потребления он не вызывает скачков глюкозы в крови.

Противопоказания

Какими бы радужными не были описания сахарозаменителя, всегда надо помнить о том, что организм это хрупкая система, которую легко сломать. Поэтому выбирая ацесульфам в свою продуктовую корзину, помните, что он не рекомендуется для употребления следующим группам людей:

  • дети до 14 лет;
  • беременные и кормящие женщины;
  • людям, перешагнувшим 60-летний рубеж;
  • людям, имеющим заболевания печени;
  • людям, предрасположенным к аллергиям.

Тем, кто болеет сахарным диабетом, продукт стоит употреблять только после консультации с врачом и в соответствии с правильно подобранной диетой.

Дневная норма ацесульфама

Его нужно совсем немного, чтобы придать нужный вкус большому количеству продуктов.

  • Дневная допустимая норма потребления, которая неопасна для здоровья человека, в том числе больного диабетом, ­около 1 г или 15 мг из расчета на 1 кг веса.

Дневная норма ацесульфама

Соединение настолько концентрировано, что о передозировке можно не беспокоиться, если только, конечно, не пить газировку десятками литров и не заедать ее килограммами конфет с сахарозаменителями.

Аспартам ацесульфама соль

Еще одно сложное название и еще одна «Е-шка» ­ на сей раз Е962. Это и есть аспартам ацесульфама соль, который представляет собой сложный подсластитель.

Аспартам ацесульфама соль

Аспартам ацесульфама соль обладает вяжущими свойствами, поэтому его часто кладут в глазурь и карамели.

Как он влияет на организм человека, до конца не изучено, поэтому лакомясь сладостями, его содержащими, не стоит увлекаться. Но и отказываться от них полностью тоже не обязательно, поскольку мозг человека нуждается в энергии, которая как раз и вырабатывается на сладком «топливе».

Как вы уже пойняли людям, которые страдают диабетом, превращать свою жизнь в безвкусное и безрадостное существование не надо. Стоит просто внимательно изучать состав продуктов до того, как отправить их в покупательскую корзину, и выбирать те, в которых вместо сахара – натуральные подсластители. Их, оказывается, можно найти не только в специальном отделе для диабетиков…

Желаю вам крепкого здоровья и неизменного благоразумия в выборе продуктов!

С пожеланиями благополучия Елена Скопич

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Комментарии

  • Аленка, я одно время увлекалась сахарозаменителями, но потом почитала о них и решительно отказалась. Просто вообще исключила сахар, и настолько привыкла, что и не вспоминаю о нем.

  • А я не могу без сахара. Скоро лето и хочется похудеть, но если есть сахар, то не получится. Думаю, что нужно попробовать заменители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
[+] Смайлы